Recettes verrines sucrées

Tiramisu Lemon Curd Meringué

12 décembre 2017

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Recette Tiramisu lemon curd meringué trop bon

Vous aimez les desserts savoureux et originaux ? Découvrez ce tiramisu au citron meringué, une combinaison parfaite de fraîcheur et de douceur. Avec sa meringue légère, il a vraiment été très apprécié à la maison, normal il est de-li-cieux. Cela faisait un moment que l’idée de le préparer me trottait. J’avais pour cela fait mon lemon curd au citron bien à l’avance et laissé au réfrigérateur. Pour la suite j’ai vraiment fait à ma manière.

Le Limoncello, cet alcool italien au goût intense de citron, est souvent utilisé pour imbiber les biscuits à la cuillère dans un tiramisu traditionnel. Mais pour apporter une touche plus fraîche et moins alcoolisée à ma version, j’ai choisi de préparer un sirop de citron maison, qui infuse délicatement les biscuits.

Cette recette de tiramisu au citron est donc une version plus légère et fruitée, tout en restant aussi gourmande. Pour couronner le tout, j’ai opté pour une meringue légère et aérienne qui apporte une touche de croquant et de douceur à chaque bouchée. Ce tiramisu meringué au citron est un parfait équilibre entre la crémeuse douceur du tiramisu traditionnel et le pep’s acidulé du citron, pour un dessert à la fois original et irrésistible.

Pour la crème, j’utilise bien sûr le mascarpone additionné de crème liquide bien froide que je monte en chantilly. Et pour rendre ce dessert irrésistible,  je l’habille d’une meringue à la poche a douille que je brûle au chalumeau de cuisine avec délicatesse pour ne pas briser ma coupe.

Il me restait de la crème alors j’ai l’ai donc terminée dans des verrines c’est tout mignon. Je vous laisse découvrir la suite de la recette  qui fera sensation si vous décidez de la faire pour ces fêtes de fin d’année.

 

 

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Quels Ingrédients pour ce tiramisu au citron

  • 200 gr de mascarpone
  • 100 gr de crème liquide bien froide
  • 50 ml de jus de citron
  • 1 zeste de citron râpé
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à thé de vanille en poudre

Voici au choix l’option de réaliser soit la meringue française soit l’italienne :

1 – la meringue française

  • 2 blancs d’œufs (60 gr)
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre ou jus de citron

2 – La meringue italienne

 

Recette du lemon curd déjà postée

  • 6 biscuits à la cuillère
  • Poche à douille
  • chalumeau

 

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Préparation du tiramisu meringué au citron

  1. Préparez le lemon curd la version au micro-ondes est très rapide.
  2. Dans une casserole, faire un sirop avec le jus de citron et le sucre en poudre.
  3. Le sirop doit napper la cuillère et stopper la cuisson.
  4. Versez le sirop dans 2 récipients différents moitié moitié.
  5. Trempez la feuille de gélatine (halal) dans l’eau froide et laissez ramollir.
  6. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs pour la meringue.
  7. Battre ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  8. Parfumez avec la vanille. Réservez.

Préparation de la crème

  1. Sortir du congélateur le mascarpone et la crème liquide bien froide.
  2. Fouettez jusqu’à ce que l’appareil devienne léger comme une chantilly.
  3. Incorporez le zeste de citron. Récupérez la moitié du sirop préparé à l’étape 2.
  4. Essorez la feuille de gélatine et l’incorporer au sirop encore chaud pour bien la dissoudre.
  5. Versez le sirop dans le mélange jaune d’oeuf et sucre et incorporer à la chantilly en mélangeant délicatement et fouetter une dernière fois pour bien amalgamer.
  6. Verser dans une poche à douille et réserver au frais.

Montage du tiramisu 

  1. Prendre l’autre moitié du sirop de citron et imbiber les biscuits à la cuillère.
  2. Déposez dans votre coupe une couche de lemon curd.
  3. Une couche de biscuits imbibés.
  4. Une couche de crème mascarpone à l’aide d’une poche à douille.
  5. On refait un étage supplémentaire : lemon curd, biscuits imbibés et crème mascarpone.
  6. Pour finir on recouvre d’un dernière couche de lemon curd qui arrive au bord de la coupe.

La meringue

  1. Versez les blancs d’œuf dans une cuve du robot avec la crème de tartre ou le jus de citron.
  2. Commencez à fouetter, et dès qu’il se forme de la  mousse ajoutez le sucre en plusieurs fois.
  3. Le mélange augmente de volume et devient lisse, brillant et forme des pics en bec d’oiseau sur le fouet.
  4. Avec une douille st honoré, formez les quenelles puis parsemez de zeste de citron et d’un citron confit pour la décoration.

 

Savourez chaque bouchée de ce tiramisu au citron, sublimée par sa meringue aérienne, et laissez-vous emporter par un tourbillon de fraîcheur et de gourmandise !

bonne dégustation

 

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Tiramisu au citron meringué

 

 

 

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36 Commentaires

  • Répondre
    Sarah
    31 juillet 2020 à 2h07

    Bjr je souhaiterai faire cette recette mais il manque la recette du lemon curd ?

    • Répondre
      Djouza
      1 août 2020 à 16h54

      Bonjour Sarah, alors j’ai mis le lien sur le mot lemon curd (Recette du lemon curd déjà postée) il faut juste cliquer sur le mot lemon curd
      Merci pour la visite et bonne réussite

  • Répondre
    Marion
    13 décembre 2017 à 15h59

    C’est magnifique ! Bravo !!

  • Répondre
    guy59600
    12 décembre 2017 à 22h12

    très joli tiramisu belle réalisation j’en veux bien une
    très bonne soirée bises

  • Répondre
    la nonna
    12 décembre 2017 à 19h45

    une pure merveille, gros bisous

  • Répondre
    Martine Barella
    2 décembre 2016 à 12h33

    C’est décidé, j’ai tous les produits, je fais cette petite merveille ce week-end. Merci beaucoup pour la recette et pour l’idée.

  • Répondre
    Toutou Amira
    2 décembre 2016 à 12h31

    Aaaah ya Djouza lech tsakhfi fina 3lasbah J’adore tout c qui est citron merci pour la recette ya3tik essaha

  • Répondre
    Suzyone Dirihala
    2 décembre 2016 à 12h10

    J’en veuuuuuux

  • Répondre
    Zahoua Maouchi Hermez
    22 décembre 2015 à 18h55

    bravo la meilleure !!

  • Répondre
    Amalia
    22 décembre 2015 à 19h27

    Oh la lalala je veux bien y gouter!

  • Répondre
    Hass Iba
    22 décembre 2015 à 18h11

    Hummm excellent

  • Répondre
    Yesmine Oum Meryem
    22 décembre 2015 à 16h04

    waw Ca me fait envie

  • Répondre
    Sou Sou
    22 décembre 2015 à 14h08

    Hummm j aime trop le citron

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    22 décembre 2015 à 15h02

    Un vrai délice!

  • Répondre
    Paulette Rouillet
    22 décembre 2015 à 13h52

    merci j’enregistre !! bonnes fêtes

  • Répondre
    Reda Mohamed
    22 décembre 2015 à 13h51

    Abou souffrance ☺️☺️

  • Répondre
    linda
    25 décembre 2014 à 0h09

    salam tu me le sirop chaud sur la creme +mascarpone cela va retomber peux tu m expliquer merci

    • Répondre
      Djouza
      25 décembre 2014 à 16h06

      Bonjour Linda, le sirop aura tiédi avant de l’incorporer à la crème mascarpone. Bonne réussite

  • Répondre
    Lucie
    21 décembre 2014 à 13h47

    Cette tuerie n’aurait pas fait long feu chez moi ! et les photos sont top, je salive :)), bisous

  • Répondre
    LadyMilonguera
    20 décembre 2014 à 14h07

    Très joli ce tiramisu !

  • Répondre
    Mely
    20 décembre 2014 à 9h18

    En voilà un tiramisu original ! Cela donne très envie !
    Bon samedi, bises.

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    19 décembre 2014 à 20h41

    Il est vraiment très gourmand ce tiramisu!

  • Répondre
    delphine
    19 décembre 2014 à 19h14

    Hum j’adore… ta présentation est magnifique Bisous
    Bonne soirée

  • Répondre
    Naouel Evasion
    19 décembre 2014 à 11h01

    je salive

  • Répondre
    Louisa Louise
    19 décembre 2014 à 9h58

    Mon pêché mignon à faire ce week-end

  • Répondre
    Djouza Salmi
    19 décembre 2014 à 8h22

    lol avec plaisir

  • Répondre
    Kouky Cuisine
    19 décembre 2014 à 8h21

    On est demain! j’arrive!!

  • Répondre
    Sarah Benoist
    19 décembre 2014 à 1h06

    Miam !!pour demain ?? ok ! j’ai encore le temps d’arriver !! Nacima !! saute sur ton vélo et on partage !!

  • Répondre
    Ghania Adam
    18 décembre 2014 à 21h49

    bsahatkom madame

  • Répondre
    Djouza Salmi
    18 décembre 2014 à 21h40

    C’était juste je faisais que confirmer !!!

  • Répondre
    Salma Khelifi
    18 décembre 2014 à 21h39

    C’est ça! Merci de m’avoir corriger

  • Répondre
    Djouza Salmi
    18 décembre 2014 à 21h30

    Salma Khelifi, c’est miel et orange !!

  • Répondre
    Maria Recette
    18 décembre 2014 à 21h29

    Hmmmm .Miam miam

  • Répondre
    Salma Khelifi
    18 décembre 2014 à 21h20

    Ce soir j’ai fait un gâteau au yaourt miel parfumé à l’orange

  • Répondre
    Salma Khelifi
    18 décembre 2014 à 20h54

    Djouza Salmi c’est trop jolie machallah j’aime trop le citron j’ attend la recette inchallah merci pour ton partage

  • Répondre
    Chahira Kayoueche
    18 décembre 2014 à 20h50

    Ohhhhhhh !!!!

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