Tarte suisse aux pommes, gâteau facile

gateau au pomme suisse

J’ai cherché une recette de gâteau pour le goûter de mes filles, quelque chose de rapide et facile à faire.  5 pommes dans la panière à fruits qui allait tout à fait convenir pour cette délicieuse tarte suisse trouvée chez Michèle du blog ICI.  C’est une pâte à gâteau sur laquelle on déposera des fruits comme pour une tarte classique. Cette recette m’a rappelé le gâteau aux pommes meringué déjà publié. Il est très moelleux et ressemble à la tarte aux pommes pour la disposition des pommes.

J’ai nappé les pommes une fois sortie du four d’une gelée de pommes préparée pendant la cuisson du gâteau. Une recette nécessitant que très peu d’ingrédients car l’épaisseur de la pâte ne doit pas déborder sur les pommes pendant la cuisson au four. On pourra remplacer les pommes par des poires et c’est tout autant délicieux.  Voici la recette de cette tarte suisse. 

 

 

GATEAU SUISSE AUX POMMES

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

– 2 œufs
– 80 gr de sucre en poudre
– 100 gr de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 60 gr de beurre
– 1 cuillère à soupe de lait
– du zeste de citron
– 3 pommes
– Cannelle en poudre

Moule à tarte de 23 cm

 

Recette gateau suisse aux pommes

 

Préparation 

Travailler au batteur, les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. 

Ajouter le zeste de citron râpé ou la vanille en poudre, la farine tamisée et la levure chimique. Mélanger délicatement et incorporez ensuite le beurre fondu et refroidi. Enfin pour finir la cuillère de lait. 

Graisser un moule à manqué ou à tarte (de préférence avec un fond amovible). Verser la pâte dans le moule. 

Éplucher les pommes et coupez les en lamelles. Déposer les lamelles harmonieusement sur la pâte en rosace. Répartir quelques petits morceaux de beurre sur les pommes et saupoudrer de sucre en poudre et de cannelle.

Préchauffer le four th. 180°C et enfourner le gâteau pour 35 minutes environ. Les pommes doivent être fondantes lorsque vous piquez avec la pointe du couteau. 

Retirer du four et laisser 5 minutes avant de démouler délicatement. 

Napper les pommes avec de la gelée de pommes ou confiture d’abricots ou saupoudrer de sucre glace le contour du gâteau uniquement. 

 

gâteau suisse avec des pommesgâteau aux pommes

 

 

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tarte suisse aux pommes, gâteau facile
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16 commentaires sur “Tarte suisse aux pommes, gâteau facile

  1. Super visuel, ma tarte est super jolie avec les pommes disposées de cette manière. J’ai mis du sucre glace sur les bords. Je n’ai donc pas fait de sirop et elle ne brillait donc pas comme sur vos photos. Je tenterai avec de la confiture la prochaine fois.

    J’avais peur de ne pas avoir assez de matière d’appareil, bien que mon moule en silicone soit de 21,8 cm.
    Je battrai donc plus longtemps mon sucre et mes œufs la prochaine fois, pour être sûre d’avoir le maximum de matière.

    Pas de zeste de citron, mais un sachet de sucre vanillé.
    Plus longue cuisson pour moi pour que la couleur dorée soit bien répartie.

  2. Salam alaiki djouza voilà sa fait un pti bout de temps que je te suis tes recettes sont excellentes et inratable ALLAHUMA barik. Tu m’as fait aimé la pâtisserie. Merci

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