Sablés ou lunette a la confiture

Sables ou lunettes a la confiture

Recette lunettes sablées à la confiture

Je vous remonte ma recette des sablés ou lunettes à la confiture très fondantes. Avec le café, c’est le gâteau sec algérien qui remporte le plus de suffrage dans la catégorie des biscuits sablés. Il est fondant, bien parfumé, et facile à réaliser, en un mot parfait…  

Je vous propose une petite variante refaite ici avec un assemblage de pâte pour obtenir un effet quadrillé vert pistache qui contraste bien avec la confiture de fraises. Très beau rendu esthétique qui vous plaira j’espère. Une idée supplémentaire pour vos gâteaux de l’Aid. Alors à vos fourneaux.

 

 

Temps de préparation : 35 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients

200 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre
1 œuf
1 cuillère à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 demi cuillère à café d’eau de fleur d’oranger en poudre ou liquide
Farine pour ramasser (environ 600 gr)
1 pincée de sel
Confiture de fraises ou confiture de framboises
Colorant vert pistache
Sucre glace

 

 

Sable ou lunettes a la confiture

 

 

Préparation de la pâte

Mélanger le beurre et les sucres jusqu’à obtenir une crème. Incorporez l’œuf, mélangez bien puis ajouter la levure et l’eau de fleur d’oranger. Puis progressivement la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer 1/2 heure voir 1 heure si vous avez le temps.

Reprendre la pâte. Retirez la valeur d’une mandarine et colorez en vert pistache.

Pourquoi la valeur d’une mandarine, car au fur et à mesure vous allez avoir des chutes de pâte que vous colorerez en vert pistache.

Prendre un pâton nature et l’étaler légèrement. Avec la pâte verte, façonner des petits boudins de pâte pouvant allant de 5 mm à 3 mm et de la longueur de la pâte blanche (plus le boudin est large et plus obtiendrez un quadrillage large et le contraire si vous les faites fines vos bandes). Idem pour l’espacement des bandes, plus elles sont espacées et plus le quadrillage est grand et plus elles sont serrées et plus le quadrillage est condensé. Déposer les horizontalement et verticalement. Tassez légèrement et retournez le côté quadrillé sur le plan de travail.

Etaler sur une épaisseur de 1 cm. Retournez votre pâte et à l’aide d’un emporte pièce, découpez les formes. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à 150 °C et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface.

Laisser refroidir et procédez à l’assemblage des pièces en saupoudrant de sucre glace la lunette avant de la coller si vous optez pour la pâte nature, sinon laisser tel quel. Ils se conservent assez longtemps dans une boite hermétique.

 

Sable ou lunette a la confiture

 

 

        

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Sable ou lunette a la confiture
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86 pensées sur “Sablés ou lunette a la confiture

  • Ping : gateaux secs simples et faciles pour l'aid | La cuisine de Djouza

  • 20 septembre 2015 à 8:45
    Permalink

    Oh la la la comment ils sont beaux ces sablés!

  • 13 juillet 2015 à 11:25
    Permalink

    Quelle est la différence avec les lunettes merci Djouza

  • 8 octobre 2014 à 5:23
    Permalink

    Bonjour Djouza, j’espère que tu as bien fêté ? ;-)
    Ils sont trop beaux ces sablés. Bonne continuation, bisous

  • 8 octobre 2014 à 10:23
    Permalink

    Salam Djouza,
    Aidek mabrouk a toi aussi, tes sablés lunettes sont superbes! Bravo, j’aime l’idée de les faire en deux couleurs…
    Merci de ton passage sur mon blog
    Bisous

  • 8 octobre 2014 à 10:23
    Permalink

    Salam Djouza,
    Aidek mabrouk a toi aussi, tes sablés lunettes sont superbes! Bravo, j’aime l’idée de les faire en deux couleurs…
    Merci de ton passage sur mon blog
    Bisous

  • 5 octobre 2014 à 8:45
    Permalink

    Aïd moubarak ma chère Djouza taqaball allah mina oua minkoum,je te souhaite une excellente fête ainsi qu’à tes proches ma belle bisousss

  • 3 octobre 2014 à 5:40
    Permalink

    Bonjour Mélinda, lorsque la pâte se déforme, c’est qu’elle a été travaillée. Donc pour éviter des chutes à remettre en boule, il est préférable de faire plusieurs petites boules de pâte ainsi vous êtes sûr de garder la forme bien nette de vos biscuits

  • 3 octobre 2014 à 2:59
    Permalink

    Bonjour

    Pouvez vous m’aider ,a chaque fois que je realise ce genre de gateau a la cuisson ils se deforme un peu du coup à l’assemblage ca ne donne jamais de beau gateaux clairs et net comme sur vos photos, avez vous une solution??

    Merci beaucoup

  • 2 octobre 2014 à 9:00
    Permalink

    c’est du bidoullage que j’ai fait, j’avais acheté l’emporte pièce rond et ovale en algérie et utiliser un coeur pour le trou au centre

  • 2 octobre 2014 à 10:58
    Permalink

    Bonjour, vous les avez achetés ou les emporte- pièce ?

  • 1 octobre 2014 à 6:33
    Permalink

    Bonjour Nadia, oui en général j’utilise la t45 quand on a le choix. je sais qu’en Algérie c’est pas le cas.Merci pour votre commentaire et visite

  • 1 octobre 2014 à 11:01
    Permalink

    bonjours je tenais a vous dire que vos gâteaux sont géniale plaisir des yeux et du gout !! je souhaiterai savoir pour toute les recettes de vos gâteaux vous utiliser la farine t45!! merci et longues vie pour votre blog merci mille fois …..

  • 30 septembre 2014 à 8:37
    Permalink

    Tu crois pas si bien dire Naouel, le mchewek j’avais oublié la quantité d’huile à rajouter … c’est la vieillesse …

  • 30 septembre 2014 à 7:36
    Permalink

    Djouza Salmi maintenant quand jimprovise une recette je note de suite sinon j’oublie ahhhh la vieillerie…. mdr

  • 30 septembre 2014 à 4:25
    Permalink

    des idées que je mets vite en pratique car j’oublis vite sinon

  • 30 septembre 2014 à 12:00
    Permalink

    cc djouza c’est celle la ma recette et je n’en changerai pas ^^ merci encore <3

  • 20 octobre 2013 à 3:01
    Permalink

    facile à réaliser apars lorsqu’il faut mettre la pâte en boule sinon, très bon j’ai adoré merci pour la recette!

  • 26 février 2013 à 6:25
    Permalink

    salam,

    je voudrais savoir ou as tu eu le moule en forme de lunette pour faire les sablés à la confiture ?

    merci

  • 6 septembre 2012 à 6:22
    Permalink

    C’est a croquer! C’est l’anniversaire de ma fille le week end prochain, je vais essayer. Merci beaucoup pour la recette

  • 4 novembre 2011 à 1:43
    Permalink

    Salam aid mo barik . J’ai essayée votre recette la pâte était foncé ? narmale ou pas ? et quand je couper avec 1 emporte piéce soit aipé ou fin pour le gâteau du dessus j’ai abandonné car j’était dessus. OU AVAIT VOUS ACHETAIS VOS EMPORTE PIECE MERCI . et dite moi si c »est normal moi pourtant qui fait des gateaux orientaux .  Vous c juste manifique

  • 9 janvier 2011 à 8:00
    Permalink

    je l avez fait pour l aid l annee derniere mias encore ta rectte celle de oum lila elle etait fondante en bouche sur avec la maiziena je fait aussi essaiyer l es tienne et ce qui ta tente aussi ce que j ai trouver originale c est celle auefigue tes corne de gazelle sa change des amande sa me tenterait bien ca

  • 30 novembre 2010 à 2:20
    Permalink

    bonjour djouza,
    je te souhaite un très bon anniversaire et une bonne continuation. merci pour ton partage. ta recette des sablés.c’est un vrai succès.toute ma famille a adoré.
    merci,merci………

  • 21 mai 2010 à 1:45
    Permalink

    Ils sont vraiment très bons. Je me suis régalée. Merci !! Et je découvre seulement ce soir que ton blog est en musique !!

  • 29 septembre 2009 à 6:26
    Permalink

    bjr,
    j’ai testé cette recette , une vraie reussite , tres simple a realiser merci

  • 17 septembre 2009 à 1:53
    Permalink

    Bonjour,

    Je visite votre blog régulièrement et je suis en admiration devant tout ce que vous faites…macha Allah…
    Aujourd’hui, j’ai testé la recette des sablés à la confiture(c’est une première) et j’avoue que ça a été un véritable succès auprès de mon mari…
    Merci beaucoup pour votre recette et pour tout le reste d’ailleurs, on voit que vous aimez ça et c’est un réel plaisir de visiter votre blog…et j’en apprend chaque jour garce à vous…

    Bonne continuation…

  • 15 septembre 2009 à 7:51
    Permalink

    j’adore ces sablés

  • 14 septembre 2009 à 2:31
    Permalink

    j’adoore la confiture et les sablés aussi, alors ta recette est faite pour moi, lol

  • 14 septembre 2009 à 7:00
    Permalink

    çà me fais pensé à mon enfance quand ma grand-mére m’en faisait

  • 14 septembre 2009 à 6:38
    Permalink

    j aime ces gateaux qui font un plaisir a la maison et surotu pour deguster un bon cafe et the bisous

  • 14 septembre 2009 à 2:19
    Permalink

    hummm,c’est excellent ça,j’adore!

  • 14 septembre 2009 à 1:02
    Permalink

    tu nous régales avec toutes ces photos de pâtisseries orientales, on sent bien la fin du amadan qui approche avec tout ce festival de gâteaux.
    Trop contente de te retrouver sur CT, @+

  • 14 septembre 2009 à 12:42
    Permalink

    bonjour djouza,je les ai fait en forme d’etoiles si tu veux voir.biz

  • 14 septembre 2009 à 12:15
    Permalink

    j’adore ta recette d’ailleurs je te la pique car j’ai pas encore fais les gâteaux de l’aîd faute de temps! gros bisous

  • 14 septembre 2009 à 9:21
    Permalink

    hummm..c’est mes préférés avec le café au lait!! je note la fleur d’oranger et la confiture de framboise qui changent des classique vanille/ confiture d’abricots que je fais d’habitude.cet aid in challah ça sera tes parfums que je prendrai!! merci djouza pour toutes ces merveilles que tu nous présentes! bises!

  • 14 septembre 2009 à 8:52
    Permalink

    Elles sont sublimes .Dit moi es ce que tu a pris des cours de photographie car tu es une pro.Belle presentation.Bisou et j’ai un pri pour toi dans mon blog

  • 14 septembre 2009 à 8:40
    Permalink

    J’adore les sablés à la confiture avec les formes de coeur!!! C’est trop mimi!

  • 14 septembre 2009 à 6:55
    Permalink

    ils sont magnifiques et je suis sur qu’ils ont fait un malheur!!!!

  • 13 septembre 2009 à 3:27
    Permalink

    bonne recette merci Djouza ;)

  • 13 septembre 2009 à 2:39
    Permalink

    ILS SONT FONDANTS ET TRES BELLES PRESENTATION A BIENTOT

  • 13 septembre 2009 à 1:16
    Permalink

    saha ftourek, trés réussis tes sablés, combien de sablés tu fais avec ces ingredients?

  • 13 septembre 2009 à 12:38
    Permalink

    Ils sont très réussit !! bravo !

  • 13 septembre 2009 à 9:50
    Permalink

    Joli travail

    on va se regaler chez toi

    bonsoir

  • 13 septembre 2009 à 9:21
    Permalink

    huuuuuuuum, moi aussi les sabe j’aime beaucoup durant les fetes, es autres gateau’est pour le plaisir des yeux, mais les sables et les croquant c est pour remplir le ventre, hihihihih

  • 13 septembre 2009 à 9:00
    Permalink

    OH que cela doit etre beau, quel travail ‘ un vrai bijou ! bises

  • 13 septembre 2009 à 8:40
    Permalink

    ça c’est à ma portée, facile et super bn !!!

  • 13 septembre 2009 à 8:37
    Permalink

    C’est mon prefere pour l aid aussi,
    j’adore avec le cafe au lait!!!!
    bravo!

  • 30 août 2009 à 3:15
    Permalink

    j’ai essayer cette recette et je c gateaux tres fondants je vais bientot les refaire pour l’aid inchalah
    c gateau se conserve tres bien car je les ai mis dans une boite metalique et il sont restes impecable!

  • 7 octobre 2008 à 7:00
    Permalink

    J’adore ces sablés, ca me rappelle mon enfance!
    Les tiens sont sublimes!

  • 30 septembre 2008 à 6:28
    Permalink

    Ca a l’air succulent et super bien présenté ! Bravo et eid moubarak a tous !Siham

  • 30 septembre 2008 à 6:28
    Permalink

    fabuleux très fondant merci de ta recette bises

  • 29 septembre 2008 à 12:35
    Permalink

    Salem Aleikoum,

    je te remercie pour cette délicieuse recette de sablés que j’ai réalisé hier et franchement, je suis trés contente du résultat… des sablés comme j’aime : fondants, jolis comme tout et délicieux…
    merci

  • 27 septembre 2008 à 8:20
    Permalink

    bonjour,

    je trouve vos sablés très réussis ça me rappelle des souvenirs d’enfance de mes vacances au maroc
    j’aimerais savoir où vous avez trouvé vos emporte-pièces
    merci de votre réponse

    nadia

  • 27 septembre 2008 à 7:23
    Permalink

    Machaalah pour ton blog je vais en faire demain inshallah pour l’aïd merci de ta recette.
    saha ftourek

  • 27 septembre 2008 à 12:08
    Permalink

    Ils sont à tomber tes sablés bravo ma belle je note ta recette et à tester prochainement

  • 25 septembre 2008 à 12:57
    Permalink

    Voilà ma chère Djouza, je les ai fais et ils sont…roulements de tambours… succulents, très jolis! J’aime beaucoup!!! Merci ma belle! Saha ftourek! Bises.

  • 25 septembre 2008 à 3:13
    Permalink

    Alors çà y est la pâte repose, j’espère arriver à bien étaler la pâte et qu’il n’y aura aucun soucis! je dis çà parce que je n’ai pas mis les 600 g de farine, seulement 515 g pour être exacte et je trouvais que plus je rajoutais de la farine, plus la pâte durcissait et devenait friable!? alors verdict cet après-midi, je te tiendrai au courant! Bises.

  • 24 septembre 2008 à 9:49
    Permalink

    Trop beaux tes petits coeurs djouza. Et très réussis, alors je t’en prends deux avec le café. Bises.

  • 24 septembre 2008 à 6:00
    Permalink

    et oui c le moment des gateaux de l’aid je vais essayer tes sables aujourd’hui je vais juste changer la forme merci.

  • 24 septembre 2008 à 1:30
    Permalink

    Tes sablés ont l’air trop bon et qu’est ce qui sont beau , et oui moi aussi je commence les gateaux pour l’aid inchallah , donc si sa ne te dérange pas je vais te piquer ta recette qui à l’air super bonne .

  • 24 septembre 2008 à 9:57
    Permalink

    mes félicitations!! ils sont trop appétissant!! je suis émerveillée!

  • 24 septembre 2008 à 9:39
    Permalink

    encorsbravo soeur ilssont supert génial tes sablés ya3tik essaha et je te dit al’avance saha aidek

  • 23 septembre 2008 à 3:11
    Permalink

    Bonsoir Djouza, je pense que je vais les faire car les tiens sont si jolis qu’ils me donnent envie! Merci! je repasserai voir la recette! Bisous.

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