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Beignet Sbaa el aroussa {doigts de la mariée}

3 septembre 2015

Beignet algerien sbaa el aroussa 2

Recette Sbaa el Aroussa, gateau de la mariée

Sbaa el Aroussa, joli nom pour ces beignets algériens qui au final sont plus apparentés à des gâteaux  : Sbaa el Aroussa signifie doigt de la mariée. Vous connaissez mon addition aux beignets, ces doigts là n’y échappent pas. Une recette de ramadan très appréciée avec un thé. Très faciles et rapides à préparer, ils pourront être préparer à des invités surprise. J’en façonne également en anneau pour varier dans l’assiette. Ils sont frits dans l’huile et puis soit plongés dans du miel ou roulés dans le sucre glace, au choix. On peut remplacer les parfums de citron par de la vanille ou de l’eau de fleur d’oranger.  Il existe une version algéroise des sbaa el aroussa aux amandes avec une cuisson au four et enrobée d’un glaçage royal, cette variante très raffinée est préparée pour les grandes occasions comme les mariages ou l’Aid.

 
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  15 minutes
Ingrédients
4 œufs
5 cuillères à soupe mesure de sucre fin
4 cuillères à soupe mesure d’huile neutre
1 zeste de citron ou d’orange
1 sachet de levure chimique
1 paquet de sucre vanille
500 gr ou 600 gr de farine tamisée environ
huile pour la friture
miel
sucre glace
 
Beignet algerien sbaa el aroussa 1
 
 
Préparation

Mélangez les œufs, le sucre vanille et le sucre jusqu’à dissolution. Ajoutez le zeste de citron et l’huile. Continuez de mélanger. Versez la levure puis farine progressivement jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle plus. Couvrez la pâte et laissez reposer 1/2 heure. Après ça coupez des petites boules de la grosseur d’une noix et allongez-les en les roulant pour faire les doigts et une boule un peu plus grosse pour faire un bracelet. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Faire chauffer l’huile et y plonger les beignets un à un. Les gâteaux vont remonter à la surface et gonfler.
Retirez et laissez égoutter sur du papier absorbant. Une fois terminée, trempez les éventuellement dans du miel maison ou saupoudrez les de sucre glacé.

NB : Veillez à ce que l’huile ne soit pas fumante mais chaude. Les beignets seront cuits à l’extérieur mais crus à l’intérieur.

Beignet algerien sbaa el aroussa 3

 
   

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Beignet Sbaa el aroussa {doigts de la mariée}
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 109 Review(s)

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71 Comments

  • Reply
    RachaRachel Benoua
    31 janvier 2017 at 21:10

    Merci pour les bonnes recette

  • Reply
    عمار رشيد لشطر
    25 janvier 2017 at 18:25

    Røüjįn Bêrlïn

  • Reply
    Fleur De Paradis Amriouik
    15 janvier 2017 at 15:03

    La recette svp merci a la vonce

  • Reply
    Fati Frih
    30 décembre 2016 at 21:15

    j’adore ca mais je n’ai pas la recette il possible de l’avoir merci

  • Reply
    Amel Ing
    27 décembre 2016 at 22:54

    Stp sugre cristalisè ou b1 sucre glacé

  • Reply
    الحياة حلو
    26 décembre 2016 at 14:18

    Mmm l’air très bon on peut ajouter zeste d’orange

  • Reply
    Zeinabou Kouma
    23 décembre 2016 at 12:51

    Tantie Fifi Sy sa me manque

  • Reply
    Sami Samo
    22 décembre 2016 at 18:09

    اعطينا الوصفة ربي يجازيك

  • Reply
    Samira Amira
    22 décembre 2016 at 17:52

    Alexandra Lefrere

  • Reply
    Abdel Aachach
    21 décembre 2016 at 19:04

    روعة …

  • Reply
    Marie-france Lopez Parisi
    21 décembre 2016 at 08:28

    La bonne idée ! Je commence demain !!!

  • Reply
    Nassira Boumi
    20 décembre 2016 at 22:22

    Mmmm c est trop bon jai manger 1 fois dans ma vie c est top Nada Lorine

  • Reply
    Hasiba Mohamed
    20 décembre 2016 at 22:05

    ممكن الوصفة بالعربية

  • Reply
    Houssem Nounna
    20 décembre 2016 at 22:01

    رووووعة اكتبي بالعربية كاين اللي ميعرفش الفرنسية خمي في قاعدين في الدار

  • Reply
    Linda Fatoum
    20 décembre 2016 at 20:39

    Hummm ils ont l’air délicieux

  • Reply
    Louisa Louisette
    20 décembre 2016 at 20:13

    Je les aimes beaucoup merci

  • Reply
    Nouha Tireche
    20 décembre 2016 at 19:59

    Mmm j’adore !!!

  • Reply
    Habiba Boudibi
    20 décembre 2016 at 19:37

    hummm les bons beignets.

  • Reply
    Jaz Mine
    20 décembre 2016 at 18:27

    راجية رحمة الله

  • Reply
    Duchesse Matallah
    20 décembre 2016 at 16:53
  • Reply
    Narjes Narjes
    20 décembre 2016 at 16:42

    Merci Yaatik alsaha j’adore

  • Reply
    Dy Tlbi
    20 décembre 2016 at 16:14

    Farii

  • Reply
    Zakia Zalagh
    20 décembre 2016 at 15:59

    Mmmm

  • Reply
    Baba Moh
    20 décembre 2016 at 15:48

    Lili Moha

  • Reply
    Amalia
    3 septembre 2015 at 12:43

    C’est joli comme nom pour ces beignets!

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    8 juin 2015 at 12:50

    Hummmm j’adore yatek saha

  • Reply
    Rose Lila
    8 juin 2015 at 04:15

    j apprécie bcp vos recettes yatik saha djouza

  • Reply
    Rahma Mohammed
    7 juin 2015 at 22:02

    maim
    je cherche la rec de ppuis long temps merci

  • Reply
    rahima
    19 mars 2015 at 10:41

    bjr Djouza, je sens que je ne vais pas tarder à les faire ces beignets ! biz biz

  • Reply
    Djouza Salmi
    21 novembre 2014 at 08:00

    Merci

  • Reply
    Amal Haddadi
    21 novembre 2014 at 07:03

    Je trouve que tout ce que vous faites est beau on apprend des trucs quand meme. Merci beaucoup

  • Reply
    Yasmine Tafer
    19 novembre 2014 at 07:42

    j’adore sbaaa laroussa Djouza Salmi je vais en faire ce weekend

  • Reply
    Farida Lardjane
    19 novembre 2014 at 07:28

    Mes enfants adorent ces gateaux, moi aussi j en rafolais qd j etais petites ils sont bons et simples

  • Reply
    Iman Idres
    19 novembre 2014 at 01:23

    Oui c vrai que l’odeur de notre enfance on la ressent dans ces gâteaux. Merci Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    18 novembre 2014 at 23:27

    eh oui c’est vrai

  • Reply
    Rita Ritta
    18 novembre 2014 at 23:24

    Djouza, c’etait l’epoque ou la simplicite avait une grande signification. Tt etait bio! 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    18 novembre 2014 at 19:37

    Ca fait du bien de temps en temps de se rappeler Ratiba Gourmandises combien on était heureux même si ce sont des gâteaux simples économiques mais ils ont une grande valeur sentimentale

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    18 novembre 2014 at 19:34

    oh oui ya ça et halwet etabaa mais en forme de k3ik3at avec un peu de sucre par dessus ma grand mere nous les préparait tres souvent hummmmm et le pain perdu avec le sirop aromatiser a l’eau de fleur d’oranger ey mon grand pere était spécialiste du pudding , oh djouza tu ma envoyer dans mes souvenir d’enfance

  • Reply
    Djouza Salmi
    18 novembre 2014 at 19:28

    les gateaux les plus simples de notre enfance nous ont marqué pour la vie je crois

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    18 novembre 2014 at 19:26

    hummm ça me rappel mon enfance

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    18 novembre 2014 at 19:23

    c’est bien vrai Djouza c’est un gateau qu’on aime manger quand il commence à faire frais !!!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    18 novembre 2014 at 19:21

    surement Yas Labeche !!

  • Reply
    Yas Labeche
    18 novembre 2014 at 19:20

    On appelait ça cigare aussi !! Non ???!!!
    Ils étaient bons avec le café de l’après-midi on quand on recevait des invités à l’improviste, on les préparait vite fait.

  • Reply
    Djouza Salmi
    18 novembre 2014 at 18:05

    ah oui, un gâteau que j’aime beaucoup faire également et que j’aime

  • Reply
    Evasion Culinaire
    18 novembre 2014 at 18:02

    Le premier gateau que je faisais à partir de 11 ans pour le goûter ou plutôt devrais-je dire le seul que ma mère me laissait faire à cet âge là lol j’adore

  • Reply
    AsmaÃ
    7 octobre 2008 at 00:59

    tous ces gateaux sont trés bons mais pourquoi ces colorants agressifs…et en plus à l’époque du bio…autre chose je diminue toujours la quantié de sucre… félicitation et bonne fête de l’Aîd.

  • Reply
    ceci
    18 septembre 2008 at 01:34

    il n’y a pas la quantite d’huile
    bravo pour toute ces recettes

  • Reply
    oranie
    15 septembre 2008 at 09:11

    Je sais pas comment j’ai fais pour louper cette superbe recette, j’en prendrais bien avec mon verre de thé, sara ftoulek

  • Reply
    maia
    12 septembre 2008 at 07:42

    toutes tes recettes me donnent tres faimmmmm!faudrait que j ose me lancer…

  • Reply
    mc
    9 septembre 2008 at 01:30

    Tous ces gâteaux orientaux me font craquer !!!

  • Reply
    yasminou
    8 septembre 2008 at 08:56

    hummm!! que je t’envie!! ils m’ont l’air si délicieux!! moi qui est au régime je ne peux que les admirer et même baver devant ces superbes photos!! snif

  • Reply
    Eryn
    8 septembre 2008 at 04:48

    Je connais au goût mais je n’en ai jamais fait, je ne savais même pas que ça s’appelait comme ça, c’est super bon 🙂

  • Reply
    Hayat
    8 septembre 2008 at 01:39

    Tes bracelets et doigts sont vraiment magnifique!
    Je note la recette

  • Reply
    lynda
    8 septembre 2008 at 02:53

    je te dit merçi tume fais rappeler le tempsde machere mere et oui l’enfance merçi pour la recette

  • Reply
    Minouchka
    7 septembre 2008 at 03:27

    ça sent bon le ramadan par ici

  • Reply
    mielpom
    7 septembre 2008 at 02:47

    Coucou ! Viens faire un ptit tour sur mon blog j’ai un prix pour toi !

  • Reply
    faten
    7 septembre 2008 at 02:31

    Miam miam, si ça continue comme ça on va prendre des tonnes. Mais je suis sûr que tu serais d’accord avec moi…La gourmandise d’abord!!! tes petits gateaux sont super. Bravo

  • Reply
    Flower63
    7 septembre 2008 at 09:07

    Je salive devant cette petite merveille surtout quand je regarde la photo une heure avant la rupture du jeûne. Je piquerai volontiers un doigt à la mariée !!!! Bravo !

  • Reply
    sabi
    7 septembre 2008 at 08:56

    c’est ma recette preféré, il son bien reussi bravo, et saha ftourek

  • Reply
    sam's cook
    7 septembre 2008 at 05:13

    c’est torp mimi comme nom de patisserie!

  • Reply
    gigi
    7 septembre 2008 at 03:45

    Un bien joli nom pour une recette ! C’est une sorte de beignet non ? Je ne connais pas. Bon dimanche.

  • Reply
    Mama Gaya
    7 septembre 2008 at 03:34

    Mmmmm j en ai jamais gouter et je ne connaissais pas merci djouza

  • Reply
    salma82
    7 septembre 2008 at 03:30

    j’aime beaucouppppppppppppp c régal

  • Reply
    mouni
    7 septembre 2008 at 03:03

    je pense que sbaa el aroussa c’était des petits gateaux à base d’amandes mais jme suis trompée et je découvre ces petites douceurs!!! waw

  • Reply
    bouchra
    7 septembre 2008 at 02:50

    Ques des délices dans ton blog ! effectivement c’est une vraie cabane aux délices…! Merci

  • Reply
    laetitialily
    7 septembre 2008 at 01:51

    tu me remonte à mon enfance! hummmm un delice et c’est tres leger! tu m’en donne envie! encore merci djouza. saha ftourek

  • Reply
    nanou
    7 septembre 2008 at 01:04

    Oh la la,tous ces gateaux !
    J’adore les gateaux orientaux,mais pas évident à réaliser ! Ils sont magnifiques les tiens et je ne connaissais pas du tout cette recette 😉

  • Reply
    Mama Gaya
    7 septembre 2008 at 01:00

    Hummm pour le ftor en effet ça doit bien le faire ! J’ai jamais fais ce genre de gâteau. Je note ta recette. Merci biz

  • Reply
    mickymath
    7 septembre 2008 at 00:08

    huuuuuum! c’est un délice! j’en veux! biiises micky

  • Reply
    Chris
    7 septembre 2008 at 08:14

    hehe je savais que si je passais par chez toi , j’allais me regaler !!
    et je me suis pas trompée !!
    tu nous regales encor et toujours!!
    bon ramadan
    bisous et bon dimanche

  • Reply
    Chris
    6 septembre 2008 at 02:43

    Humm encore un délice !

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