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Beignet Sbaa el aroussa {doigts de la mariée}

3 septembre 2015
Beignet algerien sbaa el aroussa

Beignet sbaa el aroussa

Sbaa el Aroussa, joli nom pour ce délicieux beignet algérien qui au final s’apparente plus à un gâteau  : « Sbaa el Aroussa » signifie doigt de la mariée et c’est de sa forme allongée qu’est tiré son nom.

Recette Beignet Sbaa el Aroussa, gâteau doigts de la mariée

Ils sont frits dans l’huile et puis soit plongés dans du miel ou roulés dans le sucre glace, au choix. On peut remplacer les parfums de citron par de la vanille ou de l’eau de fleur d’oranger. Très faciles et rapides à préparer, ils pourront être préparer à des invités surprise car la pâte à beignet ne nécessite pas de pétrissage.

Très addicte aux recettes de beignets moelleux, ces doigts là n’y échappent pas. J’en façonne également en anneau pour varier dans l’assiette. Une recette de ramadan très appréciée avec un thé. 
Il existe une version algéroise des sbaa el aroussa aux amandes avec une cuisson au four et enrobée d’un glaçage royal, cette variante très raffinée est préparée pour les grandes occasions comme les mariages ou l’Aid.

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  15 minutes

 

Quels ingrédients pour réussir ces beignets

 

  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillères à soupe mesure de sucre en poudre fin
  • 4 cuillères à soupe mesure d’huile neutre (ou du beurre fondu)
  • 1 zeste de citron ou d’orange
  • un sachet de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vanille
  • 500 gr ou 600 gr de farine tamisée environ
  • huile pour la friture
  • miel
  • sucre glace

 

Beignet algerien sbaa el aroussa 1

Recette de beignet sbaa el aroussa

 

 

Préparation de la pâte à beignet sbaa el aroussa

 

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sel, le sucre vanille et le sucre jusqu’à dissolution.
  2. Ajoutez le zeste de citron et l’huile.
  3. Continuez de mélanger.
  4. Versez la levure puis incorporer farine progressivement jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle plus.
  5. Couvrir le saladier et laissez reposer la pâte 1/2 heure.
  6. Détaillez des petites boules de la grosseur d’une noix et allongez-les en les roulant pour faire les doigts et une boule un peu plus grosse pour faire un bracelet.
  7. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Faire chauffer l’huile et y plonger les beignets un à un.
  9. Laisser frire les gâteaux qui vont remonter à la surface et gonfler.
  10. Retirez et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  11. Une fois terminée, trempez les éventuellement dans du miel maison ou saupoudrer de sucre glacé.

 

Notes

Veillez à ce que l’huile ne soit pas fumante mais chaude. Les beignets seront cuits à l’extérieur mais crus à l’intérieur.

 

Beignet algerien sbaa el aroussa 3

Beignet sbaa el aroussa

 

 

 

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