Sfenj rapide a la farine

Sfenj a la farine au pétrin 

Recette Sfenj en vidéo

Lasfendj ou sfenj : un beignet arabe que l’on retrouve à toute l’Afrique du Nord et qui se prépare de manière bien différente selon les pays. En Algérie par exemple on peut trouver plusieurs façons de préparer et façonner les sfenj : la plus répandue étant la forme ronde circulaire comme le beignet kabyle. Les beignets à la farine sont très plébiscités car bien plus simples à préparer. D’ailleurs c’est comme pour le beignet marocain préparé à la farine. Pour ces beignets donc, le pétrissage se fera uniquement au pétrin : quel soulagement et gain de temps.

Je vais essayer de vous expliquer l’importance du gluten pour la réussite de vos beignets ou toutes autres pâtes nécessitant un pétrissage :

Le pétrissage : c’est ce qui développera le gluten et permettra d’obtenir une pâte élastique et résistante qui en facilitera le façonnage du beignet. 

L’hydradation : Pour de beaux beignets à la mie bien alvéolée : l’hydratation a son importance : comme pour les msemens par exemple où l’on me pose souvent la question également : Pourquoi ma pâte se déchire lorsque je l’étire ? Vous avez donc la réponse : l’eau. 

L’eau favorise donc la formation de la structure gluténique : Des pâtes sous-hydratées auront tendance à se déchirer, alors qu’une pâte sur-hydratée avec un excès d’eau diluera au contraire les effets du gluten. Il faut donc trouver la bonne hydratation et cela se fait souvent à l’œil lorsqu’on connaît bien sa pâte.

 Je vous souhaite bonne réussite et n’hésitez pas à partager vos photos sur le groupe facebook

 

 

Ingrédients

– 400 gr de farine de blé
– 100 gr de semoule extra fine
– 10 gr de sel
– 20 gr de levure boulangère fraîche
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 250 ml d’eau tiède
– Huile de friture

 

 

Sfendj ou sfenj à la farine

Sfenj beignet rapide a la farine

 

 

Préparation

Dans le bol du pétrin, mélangez ensemble la farine et la semoule. Ajoutez le sel, mélangez.

Emiettez la levure boulangère. Ajoutez le sucre et 200 ml d’eau tiède. Laissez 10 minutes : la levure va mousser.

Avec l’outil pétrissage, mélangez à vitesse 2 jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse (10 minutes environ).

Vérifiez la texture de la pâte : si elle est dure lorsque vous faites une pression, ajoutez progressivement l’eau restante. Si elle est molle alors continuez le pétrissage en augmentant la vitesse à 3 pendant 10 supplémentaires. Votre pâte devient de plus en plus lisse et élastique.

A chaque rajout d’eau, la pâte se met à coller mais elle doit se décoller des parois du pétrin. (Si elle reste collée aux parois, c’est qu’elle contient trop d’eau).

Votre pâte est prête lorsqu’elle fait apparaître des petites bulles d’air : elle doit être d’aspect collante, molle et élastique. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 heures.

Lorsque la pâte a bien levé, huilez vos mains et délicatement, façonnez des boules de la taille d’une mandarine et déposez les sur un un plateau huilé. Couvrir et laissez reposer encore 15 minutes.

Versez l’huile dans une poêle : celle ci doit être remplie à 1/4. Façonnez le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités. Avec l’index, faire un trou au centre et mettre dans l’huile chaude. Arrosez généreusement d’huile pour faire gonfler. Lorsque la première face est dorée, retournez et cuire la seconde. Retirez et posez sur du papier absorbant. Renouvelez jusqu’à épuisement de vos boules de pâte.

 

 

Sfenj rapide a la farine

 

 , ,

Evaluer cette recette
Nom
Sfenj a la farine / beignet oriental
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3.5 Based on 84 Review(s)

Articles similaires :

462 commentaires sur “Sfenj rapide a la farine

  1. Merci Fatma pour votre visite, rien ne vaut le vrai sfenj à la semoule je suis bien d’accord.

  2. Salam aleikoum j’aime trop lakhfafe a la semoule j’ai après a le faire depuis l’âge de12 ans j ai du mal avec lakhfafe a la farine je le prépare de la même façon que vous merci pour le partage

  3. Thiziri Thizi je mets un mélange farine T55 et T45 pour son gluten et la semoule c’est de l’extra fine ; pour la marque c’est pas important faut simplement respecter les types ;)

  4. Alors je pense que tu ne m’a pas comprise !
    Je répondais au message de Fairouz Bensalem qui disait au Algérienne de ne pas partager les recettes aux autres !
    Moi j’appelle cela du nationalisme !

  5. Umm Yûsuf Dardour Tout de suite les grands mots, y’a pas de nationalisme ici on partage des recettes c’est tout. Aujourd’hui je mets le façonnage du beignet algérien car c’est celui que j’ai mangé toute jeune et appris à faire toute jeune également, j’aurais été marocaine j’aurais montré le beignet marocain de mon enfance,d’ailleurs j’ai posté la recette du sfenj marocain avec la vidéo ici https://www.facebook.com/macabaneauxdelices/videos/758073304292952/

  6. Mouma Cylia Exactement, les flux migratoires ça a été de tout temps, aujourd’hui tout le monde connait sfenj sous un nom différent et c’est tout, y’a rien de choquant et ce pauvre beignet ne mérite pas toute cette polémique. On l’aime comme il est. ;)

  7. Kelkun peut til me donnee la recette le lien s’ouvre pas!!!! Je kiff le sfeng bref sa serai super gentil a celle ki a le courage de la mettre merci bocoup biz

  8. Eh oui beaucoup de plats ce ressemble que sa soi algérien marocain espagnole ou autre et alors !vous pourey rien y changé maintenant si vous ne vouley plus partagé vos recette culinere c votre choix heureusement que tous le monde nest pas comme vous belle mentalités!

  9. Fairouz Bensalem on dirait des gamines sérieux , certaines joue à ce jeux alors d’autre rentre dans leur jeux c’est sur qu’avec cette mentalité ça risque pas d’avancer !!! Pfff pathétique

  10. Assia Nouh Iz…Personnellement, je ne tire dans les pattes de personnes, cette polémique est née depuis que certaines jouent à ce jeu…relisez donc et soyez objective…

  11. Umm Yûsuf Dardour…il faudrait intervenir lorsque le nationalisme vient des marocains ou des tunisiens alors…
    Les Algériens n’ont pas besoin de s’approprier quoi que ce soit et c’est une question de principe…
    Et oui , depuis peu , je suis pour ne pas partager …voilà

  12. Les beignets Espagnols sont le Churros et les Sfenjs plutôt maghrébin les marocains les font à la farine les tunisiens je ne sais pas les algériens çà dépend du village souvent moitié semoule moitié farine et les Kabyles que semoule et pétri pendant longtemps et on les fait cuire très grands bien étirés de forme plutôt ovale et parfois avec des graines de nigelle dedans…. Toutes les recettes de partout sont bonnes à prendre 👍😋

  13. Sérieux vous faites honte à chaque fois à dire « c’est algérien , Non c’est marocain , eh bein non c’est tunisiens  » franchement les non maghrébins comprennent même pas le pourquoi du débat sans dec se tirer dans les pattes pour de la nourriture 👎🏽👎🏽👎🏽👎🏽

  14. Ça devient du nationalisme uniquement quand on parle de l’Algérie
    Les sfenj yen a dans le monde entier et chacun partage CE qu’il veut et CE qu’il aime peu importe de quel pays ça vient

  15. Umm Yûsuf Dardour en même temps sur les Pagé cuisine on voit tout à la marocaine et ça dérange personne et la comme cest algérien ça dérange
    Il est où votre problème car la in voir bien qu’il en existe un ??

  16. So Phie non ça n’a rien avoir avec le partage c’est juste suite à un commentaire chelou de la part d’une personnes qui pensent que la cuisine africaine et plus particulièrement maghrébine s’arrête à leur pays ….

  17. Je suis marocaine et sfenj fait aussi partit de notre patrimoine culinaire….Donc je peux aussi dire que c’est marocain…Arrêtez avec ce nationalisme ça commence à gonfler tout le monde…

  18. Mais les nôtres sont Algériens, je suggère aux Algérien.n.e.s de ne plus donner les recettes, car elles deviennent automatiquement non Algérienne pour certains, ce sont des recettes qui devraient rester secrètes…
    Notre patrimoine…

  19. merci pour tous les recettes que tu nous a fait jé aimer vraiment mé jé vu dans la recette de sfenj la farine et la levue de boulongé ésk tu a mis le semoul?

  20. Ingrédients

    – 400 gr de farine de blé
    – 100 gr de semoule extra fine
    – 10 gr de sel
    – 20 gr de levure boulangère fraîche
    – 1 cuillère à soupe de sucre
    – 250 ml d’eau tiède
    – Huile de friture 😊😊

  21. Salam et d’abord merci beaucoup pour tous vos partages pour les sfeng à la farine combien dz temps vous petrissez svp et combien de temps vous laissez reposez …

  22. Merci pour la reponse rbi indjhek svp es que quand vous aurez du temps vous pouvez nous montrez la.vedeo exacte avec les mesures precises pour les msemen mon mari itwahame 3lihoume jais tout essaye mais ce pas ca encore merciiii

  23. Ingrédients

    – 400 gr de farine de blé
    – 100 gr de semoule extra fine
    – 10 gr de sel
    – 20 gr de levure boulangère fraîche
    – 1 cuillère à soupe de sucre
    – 250 ml d’eau tiède
    – Huile de friture

  24. Ingrédients

    – 400 gr de farine de blé
    – 100 gr de semoule extra fine
    – 10 gr de sel
    – 20 gr de levure boulangère fraîche
    – 1 cuillère à soupe de sucre
    – 250 ml d’eau tiède
    – Huile de friture

  25. Je suis super fan de votre page. Je suis tombée par hasard sur votre blog il y a 2 ans quand j’ai dû déménager loin de ma maman. Et je vous ai trouvé. Vous avez sauvé mon premier ramadan, mon premier Aid loin de ma mère. Merci pour tous vos conseil

  26. maman tu me manques trop j ai envie de te rejoindre au ciel j ai pas de chance je tiens à te dire que té sfenj me manque té la plus belle du monde je te fait plein de douas et plein de gros boussa a toi aussi papa

  27. Je vous felicite vraiment c’est magnifique ce que vous faites jai esseyèe la recette de votre tridda et elle ètait divine un grand merci a vous vos recette sont juste magnifique bonne continuation

  28. Pingback: sfenj, beignet marocain | La cuisine de Djouza

  29. – 450 gr de farine de blé
    – 50 gr de semoule de blé dur extra fine (facultatif)
    – 10 gr de sel
    – 1 sachet de levure boulangère déshydratée
    – 1 cuillère à soupe de sucre
    – 250 ml d’eau tiède
    – Huile de friture

  30. ah oui Salou Man et Floriane Htz c ‘etait des bon moment c est vrais que je n ai pas réussie à les faire sous la meme forme mais vous avez aimer comme lol surtout toi floriane

  31. Oui, Floriane Htz, tu te souviens avec Kahina. C’est bien le moment la. on va le refaire avant les vacances la. portes toi bien Floriane Htz.

  32. Allah y aatek saha
    Je les fais à peu près comme vous mais ça fait un petit moment que je n’ en ai pas fait…vous m’avez donnez envie là ☺

  33. Ma mère en a fait pas plus tard qu’hier ;) elle met des raisins secs dedans c’est trop bon et ça enlève un peu le goût d’huile !

  34. Bonsoir.

    Je vous remercie pour cette délicieuse recette. Je suis très contente de l avoir testé. C une vrai réussite.
    Mon mari 3ajbou sfenj nta3i pour la première fois.
    Pour la qte d eau j en ai mis plus que 250. C sûrement par rapport a la qualité de la farine et semoule.
    Par contre si vous avez une recette de mchaweche kabyle qui se cuit ou plutôt frit a l huile c mssemen juste o lieu d utiliser tawa on le cuit dans une poêle avec un peux d huile.
    Milles merci encore.

  35. Bonjour Boukoum, oui il est possible de pétrir la pâte à la main simplement ils seront plus longs à préparer. Pour la quantité il faut en rajouter jusqu’à obtenir une texture de pâte à sfenj : avec le pétrin, ça va vite et en eau c’est suffisant. Par contre à la main, il faudra bien faire absorber l’eau dans la pâte avant d’en rajouter c’est important. La pâte doit être lisse et élastique et collante sur la table et faire des bulles d’air : là elle est prête. Bonne réussite

  36. Désolée ma biche…mais rien ke d’en parler ça monte, c’est dingue….on se raccroche à toutes ces petites choses…tiens tu sais que j’ai encore les caprices que tu m’avais ramené de là-bas ? je n’ai jamais osé les manger parce qu’ils venaient vraiment de là-bas…bien sûr aujourd’hui ils ne sont plus bons à manger mais je les ai encore…..

  37. Ouahiba Rahmani Abdelkebir t’es trop dure de mettre ça. Sfenj…ça me rappelle tant de choses et j’en ai trouvé sur le marché de Creil l’année dernière….j’étais comme une folle, je l’ai mangé en pleurant dans mon bureau, tu peux pas savoir….

  38. Salem,est ce possible sans robot car j’en ai pas et’ juste le pétrir a la main et juste vous demandez je pense que le 250 ml ne suffise pas pour avoir une texture très molle.je sais pas des lors combien de quantité d’eau faut il pour obtenir une pztd parfaite

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.