Recette petites brioches boulangères au citron
Voici des mini brioches au citron toutes rapides à faire pour le petit déjeuner. Elles sont au citron mais on peut les parfumer à la fleur d’oranger sinon. Avec leur texture très moelleuse, elles sont cependant hyper savoureuses et délicieuses … Je les avais préparées pour notre p’ti déjeuner mais dès leur sortie du four, j’ai été totalement sous le charme et incontrôlable n’en laissant que très peu pour les autres. Ne faites surtout pas comme moi et assurez vous que les brioches soient bien refroidies pour pour les proposer avec de la confiture ou du beurre. J’espère que leur petit goût acidulé vous plaira.
Pour la forme j’avais opté pour des petits pains au lait et brioches rondes incisées en croix.
Petites brioches boulangères au citron
Ingrédients de la recette
- 450 gr de farine T.55
- 1 sachet de levure boulangère sèche (5 gr)
- 1 cuillère à café rase de sel
- 2 oeufs entiers
- 150 ml de lait (j’ai mis du lait écrémé)
- 80 gr de sucre
- 90 gr de beurre ramolli (j’ai mis du beurre allégé)
- 1 zeste de citron ou eau de fleur d’oranger
- 1 dorure de jaune d’oeuf pour dorer
Préparation des petites brioches
- Dans le bol du pétrin, versez la farine tamisée et le sel.
- Rajoutez le sucre, la levure, le zeste de citron, l’œuf puis le lait tiède.
- Lancez le pétrissage afin d’obtenir une boule .
- Rajoutez progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte, lisse et collante.
- Incorporez le beurre coupé en morceaux en trois fois.
- Continuez le pétrissage.
- La pâte se détache des parois du bol et elle est très élastique.
- Faire une boule et laissez reposer 1H dans un endroit à l’abri des courants d’air. (moi 1/2h m’ont suffit, il faisait chaud).
- Dégazez et façonnez les brioches.
- Badigeonnez de jaune d’œuf, saupoudrez de sucre cristal ou sucre perlé et laissez doubler de volume (environ 1h).
- Faire cuire au four non préchauffé th. 175° pendant 25 min environ jusqu’à ce que la surface des brioches soit bien dorée.
- Laissez refroidir sur une plaque et dégustez.
Bonne dégustation
N’oubliez pas que vous pouvez également me suivre sur Pinterest | Facebook | Instagram
MERCI !
36 Comments
Zahia
18 avril 2018 at 12h22Bonjour djouza
On revient toujours à ses 1ers amours n’est ce pas ? Dès que j’ai un moment pour cuisiner (très rare ces temps ci) je reviens chez toi car c’est avec tes r7 que j’ai commencé à cuisiner et à prendre confiance.
Cette r7 est délicieuse mais je n’utilise plus de levure en sachet alors saurais tu le poids de levure cube à mettre stp ?
Et aussi tu mets farine t55, j’ai de la farine de gruau. Pas de pb ? j’ai toujours pensé que la 55 c’est pour le pain, et la 45 ou gruau pour les brioches.
Merci et bonne continuation !
djouza
19 avril 2018 at 21h26Bonjour Zahia, lorsque tu prépares tes brioches avec la levure fraîche tu dois savoir que pour 1kg de farine, c’est un cube entier, pour 500 gr : 1/2 cube. je te laisse faire le calcul pour 250 g ou 750 gr. Gardes toujours ces mesures en tête et tu t’en sortiras seule. Merci bises
Zahia
19 janvier 2017 at 13h29Je sais que je l’ai déjà dit plusieurs fois mais cette recette est excellente et ça sent bien le citron. Mes briochettes sont au four en ce moment. Est ce que je vais pouvoir attendre l’heure du goûter pour les manger ??! 🙂
Zahia
15 décembre 2011 at 1h05Oh la laaaaaa, je peux pas m’empêcher de la refaire celle-là ! Et je peux plus m’arrêter de la manger surtout ! Avec ce petit parfum de citron, je l’adore ! A la base, je l’ai refaite pour ma soeur… pas vu, pas pris ! Irrésistible ! Miam !
Zahia
7 septembre 2011 at 9h03Merci de m’avoir réconciliée avec les brioches ! J’ai réalisé ta recette cet après-midi et comme toi j’ai pas résisté à la goûter à peine tiède. Quel délice ! Un vrai plaisir ! J’ai enfin réussi une brioche et grâce à toi Djouza ! J’en ai repéré plein d’autres sur ton blog. A suivre… ! Merci !
cocole77
10 septembre 2009 at 0h46bonjour j’ai fait tes brioches pareil que toi et a la sorti du four ils non pas monter donc toute petites alors je suis tres decu et le lendemain elles etait tres dur dommage
Jean
16 juin 2009 at 8h33Moi qui adore les brioches avec le café du matin, il va falloir que j’essaye ! Merci pour cette recette.
grazi
23 mai 2009 at 1h26superbes tes briochettes!!!!!!
fériel
7 mai 2009 at 9h05Super originale ta recette !!!
La+Curieuse
4 mai 2009 at 7h14J’adore manger des brioches au petit-déjeûner!
bonne journée.
La+Curieuse
4 mai 2009 at 6h53J’adore manger des brioches au petit-déjeûner!
bonne journée.
nadia
3 mai 2009 at 9h59des brioches qui m’ont l’air vraiment moelleuses!!!bravoooo
Céline
3 mai 2009 at 9h57Hummm une bonne briochette au gout citron, l’idée me tente bien!!!
kouky
3 mai 2009 at 3h13Hummm…elles sont délicieuses!! au citron, j’adore!! petite caresse pour la petite princesse turbulante!! portes toi bien!bises!
kouky
3 mai 2009 at 3h10Hummm…elles sont délicieuses!! au citron, j’adore!! petite caresse pour la petite princesse turbulente !! portes toi bien!bises!
MaryAthenes
3 mai 2009 at 3h09Elles sont superbes !
Mina
3 mai 2009 at 2h28Oh des briochettes 🙂 j’en ai fait très recemment aussi et elles ont eu un succès fou 🙂
Bises !
isabelle
3 mai 2009 at 1h33cela donne des envies même à cette heure
sandra
3 mai 2009 at 0h29elles on l’air délicieuse. Je vais me lancer mais il ma manke la levure alors ça sera pour mercredi!!! bonne fin de grossesse et merci de continuer a nous régaler!!
soulafa
22 mai 2009 at 0h22Humm, Ca doit etre super bon pour un petit dej gourmand.
Bises:)
Amal
7 mai 2009 at 8h56moi qui rajoute du citron partout, ces briochettes me plaisent bien..! bisous
melanie
4 mai 2009 at 8h04parfaite pour mon p’tit déj!!!
Doria
3 mai 2009 at 0h50Comment résister devant tes belles briochettes au citron, elles sont superbes !!!
Bisous, Doria
Nora
3 mai 2009 at 7h08Tes brioches ont l’air très bonnes, et quand tu dis qu’elles sont moeulleuses je n’en doute pas. En fait, j’ai essayé tes pain hambugers, ohhhh vraiment superbes! merci ma chérie.
Gros bisou
Nadia
3 mai 2009 at 4h34Tbarkalla alik tes brioches au citron sont également très réussis Djouza. j’espére que tu vas bien inchallah. J’te fais de gros bisous!
cmoikilèfé
3 mai 2009 at 4h18un blog plein de belles et bonnes choses… je reviendrai!
bonne journée
Sourour
3 mai 2009 at 3h21Bisous bonne journée ma cabane aux merveilles
bone journée et mes amitiés à la famille
Sourour
lesgourmandisesdefatia
3 mai 2009 at 9h48elles sont l’air tres délicieuses tes briochettes pour le petit dej ya pas mieux
khahina
3 mai 2009 at 9h42Mmmm … je vais venir prendre mon petit dejeuner chez toi …
Bon dimanche
Clémence
3 mai 2009 at 7h30j’adore le citron : miam ces belles briochettes !
oum koulthoum
3 mai 2009 at 0h53elles doivent etre bonnes avec ce petit goût de citron.
gourmande70
3 mai 2009 at 0h35merci ma chère pour cette belle recette.
Jasmine La Bricole
2 mai 2009 at 3h32merci pour la recette, je vais certainement la tester, bisous et bon courage, dernière ligne droite !!!!!
mariellen
2 mai 2009 at 3h29superbes tes briochettes, et le goût doit être subtil avec le citron !
bisous et bonne soirée
manuadel
2 mai 2009 at 3h23miam miam !!! je crois que je dévorerais tout aussi !!!
Sourour
2 mai 2009 at 3h16MERCI POUR CES BONNES BRIOCHETTES
TRES SAVOUREUSES
BISOUS
SOUROUR