Gâteaux algériens

Sablé fondant aux cacahuètes

6 juin 2015

Voici un sablé fondant voire très fondant au bon goût très marqué de la cacahuète : J’ai utilisé une pâte de cacahuète maison dans la pâte et décoré de demi cacahuètes entières. De délicieux biscuits qui accompagneront à merveille le thé à la menthe pendant le mois du ramadan.

 

Sablé fondant aux cacahuètes et beurre de cacahuètes

La cacahuète reste un fruit sec encore très abordable en comparaison des amandes. Il faut bien choisir des cacahuètes non salées pour ce gâteau algérien très économique et vraiment facile. Le rendement est correct et il se conserve bien assez longtemps dans une boite hermétique.

Vous pouvez donc préparer ces gâteaux aux cacahuètes à l’avance et les conserver dans une boite hermétique, vous aurez toujours de quoi offrir ou servir à vos invités.
Si vous ne trouvez pas de cacahuètes déjà torréfiées, alors passez vos cacahuètes blanches au four jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées.

 

Sablé fondant aux cacahuètes et beurre de cacahuètes

 

 

Recette de sablé fondant aux cacahuètes

  • 100 gr de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • une cuillère à thé de levure chimique
  • 250 gr de cacahuètes grillées non salées
  • Farine pour ramasser la pâte
  • 1 blanc d’œuf

 

Sablé fondant aux cacahuètes et beurre de cacahuètes

 

 

Étapes de préparation pour les sablés aux cacahuètes

  1. Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre ramolli et le beurre de cacahuètes.
  2. Ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez bien.
  3. Incorporez la levure chimique et la fécule de maïs puis la farine et une poignée de cacahuètes concassées prélevées sur le paquet.
  4. Façonnez des boules de la taille d’une noix environ.
  5. Roulez dans le blanc d’œuf battu et décorez avec les demi cacahuètes en couvrant tout l’extérieur du sablé.
  6. Préchauffez le four th. 155°C.
  7. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Enfournez les sablés pour 20 minutes.
  9. A la sortie du four, les sablés sont encore bien mous, ils vont durcir en refroidissant.
  10. Laissez complètement refroidir avant de les mettre en caissette.

 

 

Sablés fondants aux cacahuètes et beurre de cacahuètes

Sablé fondant aux cacahuètes

 

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38 Commentaires

  • Répondre
    Hayat
    19 mai 2019 à 19h07

    Bonjour djouza ta recette aux sables est délicieuse, je l ai réalisé mais les sablés n ont pas gonflés, je ne sais pas pourquoi j ai bien mis une cuillère à café de levure. Merci de me répondre.

    • Répondre
      Djouza
      21 mai 2019 à 19h01

      Bonjour Hayat, cette recette de sablé ne gonfle pas trop, les vôtres étaient raplapla ? Merci

    • Répondre
      Hayat
      28 mai 2019 à 18h15

      Bonjour Djouza oui ils étaient plats pas comme la photo.

      • Répondre
        Djouza
        5 juin 2019 à 16h02

        Bonjour Hayat, ils manquaient alors de levure ou alors se sont aplatis en cuisant. Est ce le cas ?

        • Répondre
          Hayat
          9 juin 2019 à 10h33

          Bonjour djouza, au four ils n ont pas gonflé.

          • Djouza
            10 juin 2019 à 13h41

            Bonjour Hayat, ces gâteaux là gonflent très peu, un peu comme les cookies. La boule que vous aurez façonnée devra avoir la même taille et conservée sa forme, etait ce le cas ?

  • Répondre
    Imene Touil
    28 juin 2016 à 7h45

    Merci Djouza

  • Répondre
    Cathy Semahi
    27 juin 2016 à 18h40

    La recette s’affiche pas

  • Répondre
    Oraneztehsah Samia
    26 juin 2016 à 14h48

    Sa a l’air bon

  • Répondre
    Farah Fafa
    26 juin 2016 à 13h11

    La recette ne s affiche pas
    Vous pouvez la mètre en commentaire svp

  • Répondre
    Nut Ella
    26 juin 2016 à 11h24

    Esma Sadouki Tis Ssou

  • Répondre
    Fadila Fdali Beaufilz
    11 juillet 2015 à 20h57

    Très jolie

  • Répondre
    Insaf Hassoumi
    11 juillet 2015 à 20h53

    Le lien ne fonctionne pas

    • Répondre
      Djouza Salmi
      11 juillet 2015 à 20h55

      Il fonctionne pour moi Insaf Hassoumi, ce qu’il faut faire, c’est le copier et le coller dans ton moteur de recherche, ça arrive des fois

  • Répondre
    Lia Scoto
    13 juin 2015 à 10h01

    bjr djouza j peu avoir la re7 merci

  • Répondre
    Habib Baz
    11 juin 2015 à 17h46

    Allah allah ya salam teslem idiki el hilwine

  • Répondre
    la cuisine de poupoule
    9 juin 2015 à 10h47

    Ils sont super ces sablé ils me font très envier.
    bonne journée

  • Répondre
    Méganeradia Megana
    9 juin 2015 à 4h56

    machallah 3lik ya djouza … koul marra hadja jdida wala fil bal….hayline …en tout les cas jai noter la recette et celle du beurre de cacahouette….t3ichi hannouna

  • Répondre
    Amalia
    8 juin 2015 à 18h42

    Qu’est ce que j’ai pu en manger enfant! J’adorais ça

  • Répondre
    loulou
    7 juin 2015 à 23h38

    oh! que ça doit être bon! je suis une accro aux cacahuètes et tes sablés me donne envie de croquer dedans! une belle réussite 😉
    bises

  • Répondre
    Étoile Alger
    6 juin 2015 à 17h52

    elle ne reponds jamais

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      7 juin 2015 à 19h12

      Ah je ne réponds jamais quelle idée : je réponds plus souvent sur le blog car je reçois les messages, là je ne reçois rien quand on pose une question, je dois donc à chaque fois passer voir si il y a des commentaires

    • Répondre
      Étoile Alger
      7 juin 2015 à 20h46

      enfin la belle djouza tu fais une apparition, je t’ai posé des commentaire 1 à 2 fois et comme tu ne repondais pas je n’ai plus insisté, tu peux verifier, en tout cas tes recettes son munitieusement choisi, epatente à chaque fois. je profite pour te remercier.

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      8 juin 2015 à 9h34

      Merci Etoile d’Alger. J’ai un groupe sur facebook où je réponds à toutes les questions qui me sont posées car je reçois tous les messages je peux t’y ajouter si tu es intéressée? En tout cas merci beaucoup pour ton commentaire et désolée d’avoir manqué tes messages. penses à les laisser sur le blog tu verras je réponds du tac au tac. bonne journée

  • Répondre
    Roza Khaldi
    6 juin 2015 à 16h29

    Il n y a pas de sucre ou selon le gout ?

  • Répondre
    Nora Ait Bra
    6 juin 2015 à 13h35

    Bonjour il n’y a pas de sucre dans la recette ?

  • Répondre
    Nadia Benahmed
    6 juin 2015 à 12h36

    Humm

  • Répondre
    Fayez Mon Soleil
    6 juin 2015 à 7h23

    waw j’aime beaucoup l’idée des cacahuètes yatik el saha

  • Répondre
    Melissa Sehil
    5 juin 2015 à 21h19

    Joliiiiii et ils ont l,air d’être succulent

  • Répondre
    Fatima Amara
    5 juin 2015 à 20h17

    Ils ont l’air très bons!

  • Répondre
    Mami Mamiya
    5 juin 2015 à 19h32

    Ummm bravo la recette svp

  • Répondre
    Miminne Anais
    5 juin 2015 à 17h19

    Ils sont supers Djouza Salmi

  • Répondre
    Zahia Mameri
    5 juin 2015 à 17h10

    Oh j’avais l’intention d’aller immédiatement sur le blog …. j’attends !!!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    5 juin 2015 à 17h08

    oui ça arrive sou peu Lila Hal

  • Répondre
    Lila Hal
    5 juin 2015 à 17h06

    Hummm ils ont l’air super bon peut on avoir la recette svp

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