Gâteaux algériens

Pâte pour Biscuits Secs ou Petits Fours Algériens

9 septembre 2016
Pâte pour Biscuits Secs ou Petits Fours Algériens

Pâte pour Biscuits Secs ou Petits Fours Algériens

Voici une recette d’une pâte à biscuits faciles pour petits fours algériens que je façonne à la poche à douille. Des petits macarons sablés et petits biscuits à décorer de demi cerises confites, de fruits confits, ou de confiture.

Recette Pâte pour biscuits secs facile et rapide

Vous êtes sûrement dans la préparation de quelques gâteaux à proposer pour la fête de l’Aid. Voici trois modèles pour le moment mais je compte ajouter, les spritz, et toujours avec la même pâte. En effet, c’est l’avantage de cette pâte,  faire plusieurs variétés et ainsi proposer un assortiment de délicieux biscuits à la mode algérienne.

Cette pâte pour biscuits secs est très versatile et peut être utilisée pour réaliser une variété infinie de petits gâteaux. Sa texture fondante et friable en fait une base parfaite pour les biscuits sablés et macarons. Sa simplicité et sa rapidité de préparation en font également un choix idéal pour les ménagères pressées.

Pour ceux qui ne connaissent pas les spritz, ce sont de petits biscuits sablés d’origine autrichienne, très populaires en Europe, et notamment en Alsace. Ils sont souvent préparés pour les fêtes de fin d’année, mais ils sont aussi parfaits pour l’Aid, avec leur texture fondante et leur goût délicieux.

Comme je vous l’ai dit, j’utilise la poche à douille munie d’une douille dentelée. Il faut donc que la pâte ne soit pas trop dure et ni trop molle car dans les deux cas on n’obtiendrait pas ce résultat très lisse et bien marqué de l’emprunte.

Pour donner de la saveur à votre pâte à biscuits, vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille ou du zeste de citron. Placez ensuite cette pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et formez vos biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Pour être honnête, le mélange de cette pâte pour biscuits secs a été faite au pif : je prends mes ingrédients sans mesurer et je prépare ma pâte c’est une fois le résultat obtenu que je prends vite une feuille de papier et que je note mes mesures en pesant cette fois.

J’espère que la recette de biscuits sablés faits maison va vous plaire, le biscuit est sablé et fondant, parfait pour accompagner une tasse de thé ou café.  Pour plus de saveurs, vous pourrez ajoutez de la poudre d’amande qui donnera une touche délicieusement gourmande à votre recette. Je vous souhaite de bien réussir vos fournées.

 

 

 

Petits gâteaux secs fondants

Recette de petits sablés et petits fours

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour la pâte à biscuit secs

  • 180 gr de beurre ramolli
  • 20 gr d’huile
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou extrait de vanille
  • 2 œufs entiers
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 110 gr de fécule de maïs
  • Farine pour ramasser la pâte

 

 

Biscuits petits fours algériens

Petits sablés express

 

Étapes de préparation de la pâte à biscuits

 

  1. Mélangez ensemble le beurre ramolli, l’huile et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajoutez la vanille en poudre ou autre parfum.
  3. Ajoutez le 1 œuf. Mélangez bien puis ajoutez le deuxième.
  4. Incorporez la fécule de maïs tamisée et la levure chimique en continuant de mélanger et ensuite la farine jusqu’à obtenir une pâte molle et onctueuse.
  5. Graissez un plateau avec un papier absorbant sopalin imbibé d’un peu d’huile.
  6. Remplir la poche à douille munie d’une douille dentelée et façonnez les biscuits en les espaçant légèrement.
  7. Décorez avec les cerises confites les rosaces et creusez les autres qui seront garnies de confiture.
  8. Enfournez à four préchauffé à 150°C – 160°C.
  9. Surveillez la cuisson du biscuit qui doit rester blond clair.
  10. Retirez les gâteaux du four et laisser refroidir avant de retirer du plateau.
  11. Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte pour biscuits secs.
  12. Une fois refroidis, remplir de confiture les empruntes des rosaces creusées. Vous pourrez les coller deux à deux.
  13. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans une boîte hermétique.

 

 

Notes

  • Lorsque vous appuyer avec votre doigt, la pâte pour biscuits secs ne doit pas coller. Si c’est le cas, rajouter progressivement de la farine et refaire le test.
  • Avec cette quantité de pâte j’ai obtenu une bonne trentaine de biscuits secs
  • Si vous aimez la fleur d’oranger, alors ajouter la valeur d’une cuillère à soupe à votre pâte pour biscuits secs.

 

Gâteaux algériens pour le café, thé

Pâte pour biscuits secs algériens

 

 

 

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

73 Commentaires

  • Répondre
    Evora
    4 octobre 2018 à 3h16

    Pouvez-vous me dire combien de petits gâteaux ça donne ?

    • Répondre
      djouza
      5 octobre 2018 à 12h51

      Bonjour Evora, pour cette recette j’ai utilisé une douille de 10 mm et en fonction de la taille des petits fours, j’ai réussi à en obtenir une bonne trentaine. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Sing
    3 octobre 2018 à 18h33

    Pouvez-vous me dire combien de biscuits donne la recette à peu près ?

  • Répondre
    Angélique
    13 juin 2018 à 3h23

    Pareil ma pate c’est toute affaisse alors que javais fait de jolie roses

    • Répondre
      djouza
      22 juin 2018 à 14h52

      Bonjour Angelique, si la pâte s’affaise, c’est qu’elle manque de farine, est ce qu’elle était trop collante ?

  • Répondre
    MICHEL 31
    27 décembre 2016 à 15h32

    Bonjour Djouza,
    Rassures -moi, il ne manque rien dans les ingrédients ?
    J’ai du rajouter pas mal de farine pour ramasser la pâte.
    Le dressage à la poche était très bien mais dès que j’ai mis la plaque dans le four toute la pâte a fondu et le sablé s’est aplati comme un oeuf sur le plat.

    • Répondre
      djouza
      4 janvier 2017 à 16h24

      Bonjour Michel, je suis bien étonnée par tes remarques. La pâte ne contient pas tant de beurre que cela et ne devraient pas s’étaler dans le four. Comme c’est une pâte pour une poche à douille, elle doit être assez molle pour dresser facilement les petits fours. Je la prépare souvent en respectant ces ingrédients et je n’ai pas de soucis : je ne sais pas comment l’expliquer vraiment. D’après toi que manquerai t-il ? très bonne année et meilleurs voeux

  • Répondre
    Mazouri Hrt
    12 septembre 2016 à 17h59

    Mmmmmm yatik saha

  • Répondre
    Louisa Loulou
    12 septembre 2016 à 17h40

    Saha aidkoum Djouza Salmi

  • Répondre
    Nah Nouha
    12 septembre 2016 à 17h42

    Si j’ai bien compris, la pâte ne doit plus collante quand il faut la mettre en poche en douille ?

  • Répondre
    Radia
    12 septembre 2016 à 16h53

    Je vais tester cette recette, elle donne très envie !! Merci du partage

  • Répondre
    Màrià
    12 septembre 2016 à 16h15

    Merci pour la recette

  • Répondre
    Ilyes
    12 septembre 2016 à 11h31

    Je la fais comme toi aussi, merci

  • Répondre
    Farida Fraihat
    11 septembre 2016 à 20h23

    wawwwwwww bravo machallah

  • Répondre
    Acyl
    11 septembre 2016 à 21h13

    Très belle pâte à gâteau

  • Répondre
    Amroun Tadjenant Samia
    11 septembre 2016 à 16h31

    Merci bc pr la recette ou saha aidek koul 3am anti bekhir

  • Répondre
    Aicha
    11 septembre 2016 à 16h11

    Merci pour la recette .

  • Répondre
    Moitoiwlidi Wliditoimoi Amrni
    11 septembre 2016 à 14h06

    J’aime bien bravo

  • Répondre
    Nassera
    11 septembre 2016 à 15h48

    Merci cette pâte est délicieuse

  • Répondre
    Cuisinez avec Djouza
    11 septembre 2016 à 11h49

    Il faut juste cliquer sur le lien Assia Sissi au dessus des photos 🙂

  • Répondre
    Cuisinez avec Djouza
    11 septembre 2016 à 11h49

    Bonjour Djanet Baadj 🙂

  • Répondre
    Djanet Baadj
    11 septembre 2016 à 10h57

    je souhaiterai savoir par quoi peu ton remplacer l’arome d’amande amére pour les petits gateaux secs aux amandes merci

  • Répondre
    Rourou
    11 septembre 2016 à 11h10

    J’aime trop ce style de gâteaux pour le café au lait

  • Répondre
    Samsouma
    11 septembre 2016 à 8h59

    Merci beaucoup du partage

  • Répondre
    Marion
    11 septembre 2016 à 6h57

    Superbe, tu es une pro de la poche à douille !!

  • Répondre
    Na Da
    11 septembre 2016 à 0h52

    Merci j’aime ce genres de gâteaux

  • Répondre
    Mami Sabrina
    10 septembre 2016 à 21h26

    bravo

  • Répondre
    Miassia Li
    10 septembre 2016 à 19h44

    J ai pas de fecule de mais par je Peux le remplacer?

  • Répondre
    Wahiba
    10 septembre 2016 à 21h09

    Magnifique

  • Répondre
    gateaux syrine
    10 septembre 2016 à 20h34

    Une belle recette de biscuits

  • Répondre
    Badour Mart Hbibha Oran
    10 septembre 2016 à 20h05

    Belle recette !!!

  • Répondre
    Asia
    10 septembre 2016 à 19h46

    Ils donnent trop envie !!!

  • Répondre
    Nounou Bibicha
    10 septembre 2016 à 17h02

    Magnifique

  • Répondre
    Samia Glamoriz
    10 septembre 2016 à 15h57

    C’est quoi la taille de la douille ?

  • Répondre
    Walido Sympa
    10 septembre 2016 à 13h20

    Tu me donnes envie de les manger hhjh

  • Répondre
    Walido Sympa
    10 septembre 2016 à 12h56

    Hmmm

  • Répondre
    Zaki
    10 septembre 2016 à 11h36

    A tester, ces petits fours sont superbes

  • Répondre
    Gaby Solis
    10 septembre 2016 à 7h25

    Merci djouza mashallah comme d’habitude

  • Répondre
    Marie-laure
    10 septembre 2016 à 8h56

    Rhooo une belle gourmandise en vue

  • Répondre
    Cuisinez avec Djouza
    10 septembre 2016 à 8h13

    Merci pour tous vos commentaires, pour la recette il faut juste cliquer sur le lien au dessus des photos, 😉

    • Répondre
      Faiza Kaced
      10 septembre 2016 à 8h43

      Bonjour merci beaucoup pour tes bonnes recettes mabrok 3awachrek ta3aidi bsaha o lahna insha Allah

  • Répondre
    Maria Tendre
    9 septembre 2016 à 21h24

    Bonsoir svp t utilise quel marque du beurre et de farine j’ai toujours un problème avec svp svp

  • Répondre
    Rayane Nem
    9 septembre 2016 à 20h51

    Svp on veut la recette

  • Répondre
    Souad Serghini
    9 septembre 2016 à 19h40

    svp la recette merci

  • Répondre
    Mohamed Bourai
    9 septembre 2016 à 19h38

    sa magnifique

  • Répondre
    Karima Normandie
    9 septembre 2016 à 19h23

    Super bon, sa donne envie, la recette stp

  • Répondre
    Nora Gouchiche Bouazza
    9 septembre 2016 à 18h57

    Ils St très appétissant comme d’habitude

  • Répondre
    Razika
    9 septembre 2016 à 20h29

    C. Beau , des gâteaux que j’aime beaucoup

  • Répondre
    Faiza Kaced
    9 septembre 2016 à 17h09

    Merci

  • Répondre
    Nanou Benyamine
    9 septembre 2016 à 16h51

    Est ce que cette pâte convient pour des petits fours ou des sables

  • Répondre
    Samira Ag
    9 septembre 2016 à 16h33

    J’aime trop c’est magnifique comme tout ça que tu nous propose d’ailleurs! Bravo j’en salive d’envie tellement j’aime les sablés! Hummm

  • Répondre
    Sarita Celosa
    9 septembre 2016 à 16h04
  • Répondre
    Narjes Narjes
    9 septembre 2016 à 16h02

    Merci Yaatik alsaha

  • Répondre
    Délices D'Amira
    9 septembre 2016 à 16h00

    La recette svp
    Et comment ta fait pour faire cette forme

  • Répondre
    Nora Kadri
    9 septembre 2016 à 15h52

    Ils sont super beaux ,bravo Djouza

  • Répondre
    Claire De Lune
    9 septembre 2016 à 15h48

    Welcome Djouza est ce que cette pâte convient pour des petits fours

  • Répondre
    Sara
    9 septembre 2016 à 15h57

    La recette est super facile, à tester inchallah

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.