Pain traditionnel algerien, khobz dar

Pain traditionnel algérien khobz dar facile
pain algérien khobz dar

RECETTE DE PAIN ALGERIEN FACILE

Une recette de pain algérien ou maghrébin (خبز) fait maison. Le pain traditionnel est une institution en Algérie. Chaque famille possède sa recette très personnelle du Khobz koucha (pain au four)Et pourtant ce pain ne cesse d’évoluer au gré des cuisinières qui s’appliquent à le réaliser selon leur goût en envie du moment. Ce khobz dar donc pain maison au four se déclinera de diverses manières.  

Il y a ceux qui l’aimeront parfumé à l’anis, graines de nigelles, graines de sésames, et ceux comme une brioche, parfumé à l’eau de fleur d’oranger, des pains préparés à l’huile d’olive ou beurre : les combinaisons sont vraiment très larges mais un seul avis : un pain très moelleux, aéré, spongieux qui accompagne nos plats en sauce, les salades ou nos petits déjeuners avec de la confiture. 

La recette que je vous propose est la recette de ma mère : notre pain était réussi, à la condition sinequanone que sa mie soit vraiment alvéolée. Et il faut bien reconnaître que c’était pas évident à l’époque d’obtenir ce résultat sans pétrin : ma mère oui mais nous non : et pourtant combien de pâtons avons nous pétri, mes sœurs s’en souviennent toutes du nombre de kilos de semoule.

Ce pain est a absolument poser sur votre table. J’utilise mon pétrin qui pendant 10 minutes va malmener cette pâte pour lui donner une texture élastique, lisse avec des bulles d’air. Pour changer un peu, ce pain ne s’accommodera, ni jaune d’œuf, ni graines. Il n’a besoin de rien vous verrez. 

J’espère que vous serez tenter de réaliser ce pain à la texture presque brioché

Retrouvez un autre pain algerien en vidéo ICI

 

 

Ingrédients

– 350 gr de semoule fine extra fine
– 150 gr de farine type 55
– 9 gr de sel
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 sachet de levure déshydratée
– 1 cuillère à café de sucre
– 25 cl d’eau tiède sûr
– préparez 10 cl d’eau de plus pour la suite
– 1 œuf entier
– 70 gr de beurre allégé pour moi

 

Pain traditionnel algérien khobz koucha facile 1
Pain algérien khobz koucha

 

Préparation

Tout d’abord, peser la semoule, la farine et tamisez. Verser dans le bol du pétrin. Ajouter d’un côté le sel, la levure boulangère de l’autre avec la cuillère à café de sucre et l’huile d’olive. Verser en 2 fois les 25 cl d’eau tiède. Lancer le pétrissage à vitesse moyenne pour rassembler la pâte pendant 5 minutes environ. Lorsqu’elle est en boule, toucher là : si elle est molle ne rajouter plus d’eau si elle est encore dure, alors utilisez les 10 cl préparé en versant petit à petit jusqu’à obtenir une pâte compacte.

Ajouter l’œuf et pétrir encore 5 minutes que la pâte soit bien reconstituée.

Toujours à vitesse moyenne, incorporer les morceaux de beurre ramolli et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol (ça peut prendre encore une dizaine de minutes).

Votre pâte est lisse et bien élastique et on voit quelques bulles d’air apparaître à sa surface.

Façonner une boule, couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air (le four par exemple fonction étuve), pour 1 heure 30 environ. Votre pâte devra avoir doublé de volume (si ce n’est pas le cas, alors laissez encore reposer)

Dégazer la pâte et retirez l’air. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez le pain sur une épaisseur de 2 cm environ.

Mettre de nouveau à lever pour 30 ou 45 minutes.

Ce pain se cuit dans un four non préchauffé. Dès qu’il est suffisamment gonflé, faire cuire votre pain th 190°C jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Retirez du four et laissez refroidir avant de le découper.

 

Pain algérien khobz koucha facile

Chorba au poulet

 

Pain traditionnel algérien khobz koucha facile

 

Boulange, Algérie, Pain,Semoule, Ramadan, Cuisine facile

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Pain traditionnel algerien khobz dar
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2.5 Based on 22 Review(s)

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40 pensées sur “Pain traditionnel algerien, khobz dar

  • 25 août 2016 à 1:38
    Permalink

    Merci Martine, j’espère que tu vas vraiment bien l’apprécier, n’hésite pas à repasser laisser ton feedback

  • 16 juillet 2016 à 9:04
    Permalink

    Bonjour! Je viens de noter ta recette! ça a l’air super appétissant et bien aéré! Mon fils va se régaler! et moi aussi! Merci pour toutes ces bonnes recettes que tu partages de bon cœur! Bonne continuation!

  • 19 mai 2016 à 11:38
    Permalink

    Bonjour, oui vous pourrez très bien réaliser cette recette à l’aide d’une machine à pain en modifiant l’ordre des ingrédients en fonction de votre appareil. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • 17 mai 2016 à 11:01
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    bonjour! je souhaiterais savoir si on peu le faire dans une machine à pain, pour la fonction pâte? merci et bravo pour ce blog, où je puise régulièrement mes recettes, toujours réussies.

  • 12 mai 2016 à 12:25
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    Ça a l’air tres bon rien à dire je le ferai demain inShaAllah ! Ya3tik sa7a bravo

  • 12 mai 2016 à 10:38
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    Très bien expliquée et tes mesures précises merci

  • 11 octobre 2015 à 11:40
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    moi en personne j aime bien tes recette et je télécharge souvent vraiment je vous félicite

  • 29 juin 2015 à 6:37
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    Bonjour Nassira, si tu es en france, tu peux remplacer par la t45. Merci pour ta visite,

  • 29 juin 2015 à 5:11
    Permalink

    On peux remplacer la farine 55 avec quoi svp .merci de me répondre

  • 23 juin 2015 à 10:27
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    Oh la la qu’est ce que j’aime ce pain aussi!

  • 23 juin 2015 à 9:52
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    Bonjour Zora, j’utilise de la t.55, merci pour ta visite, saha ftorek

  • 22 juin 2015 à 8:24
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    Je fais ce pain depuis 2 jours grace à votre recette Mme Djouza..tres bon.Saha Ramdanek

  • 22 juin 2015 à 8:59
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    Il est bien beau ce pain! J’en mangerais volontiers!

  • 22 juin 2015 à 8:40
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    Salem merci pour ta recette familiale mais tu utilises de la farine a 45 ou 55 merci et Saha ftorek

  • 22 juin 2015 à 5:54
    Permalink

    Salamou3aleyki ramadan moubarak quelle est la marque de ton petrin?

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