Moelleux aux pommes et crème de flan

Gateau moelleux aux pommes et crème de flan

Gateau moelleux aux pommes et son flan

Souvent le mercredi, c’est le jour par excellence pour préparer de bons gâteaux à la maison car mes filles mettent la main à la pâte. J’avais quelques pommes qui devaient absolument être cuisinées et j’ai pensé à ce gâteau super moelleux, gourmand, très facile, pas très long et excellent vraiment.

Trois textures différentes qui vont faire toute la différence, le moelleux de la pâte, le crémeux du flan et le fondant des pommes. J’ai été un peu sceptique au départ, car je voulais vraiment obtenir deux couches bien distinctes entre le moelleux et le flan. Pour cela, j’ai passé au four quelques minutes le gâteau jusqu’à obtenir une croûte et ensuite procédé de la même manière qu’une tarte aux pommes.

La cuisson se fera à basse température pour obtenir des pommes bien cuites et fondantes. A la sortie du four, j’ai nappé d’une gelée. Un gâteau à déguster bien frais, il n’en sera que meilleur. J’espère que la recette vous plaira.

 

 

 

Gateau moelleux aux pommes et crème de flan

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 gr de beurre ramolli
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Extrait de vanille
  • 5 pommes golden

 

Pour la crème de flan

  • 2 œufs
  • 75 gr de sucre 
  • 60 gr de fécule de maïs
  • 450 ml de lait entier
  • 1/2 gousse de Vanille

 

Taille du Moule à tarte : 23 cm

 

Gateau moelleux aux pommes et crème de flan

 

Préparation du flan

Dans une casserole, mettre à bouillir le lait et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée. Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre restant et la fécule. Incorporer progressivement le lait bouilli tout en remuant. Remettre le tout dans la casserole et remuer constamment jusqu’au épaississement. Retirer. 

 

Préparation du moelleux 

Dans la cuve du pétrin, blanchir les œufs avec le sucre jusqu’à ce que celui ci double de volume.

Parfumer avec l’extrait de vanille puis incorporer progressivement la farine tamisée et la levure chimique. Avec une maryse, mélanger délicatement et ajouter le beurre en pommade. Amalgamer bien et finir le mélange en rajoutant la cuillère de lait.

Graisser et fariner (ou couvrir d’un papier cuisson) un moule à manqué ou à tarte (de préférence avec un fond amovible). Verser la pâte dans le moule. 

Préchauffer le four th. 160°C et enfourner le gâteau pour 10 minutes environ juste pour obtenir une surface ferme. Retirer du four et verser la crème de flan (il se peut qu’il vous reste un peu). Puis déposer les pommes épluchées et coupées en tranches en rosace. Saupoudrer les pommes de sucre et enfourner pour 30 minutes en surveillant la cuisson des pommes. Celles ci doivent être fondantes et dorées par endroit pour un plus bel effet.

Retirer du four et  napper les pommes de gelée ou confiture d’abricots. Laisser bien refroidir avant de la déguster.

 

Gateau moelleux aux pommes et crème de flan

 

 

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