Une mayonnaise maison parfumée à l’indienne pour accompagner crevette, gambas ou viande. je la prépare souvent, soit comme une mayonnaise classique au jaune d’œuf et huile, ou alors cette version à laquelle j’introduis des épices indiennes qui la rende très savoureuse légèrement relevée.
C’est un basique de la cuisine : la mayonnaise est une sauce émulsionnée froide à base de jaunes d’œufs et d’huile. L’astuce pour réussir votre mayonnaise est d’utiliser des ingrédients (œuf et moutarde) qui soient à la même température ambiante. Il faut fouetter sans cesse pour que l’émulsion ne retombe pas. En respectant ces consignes, vous réussirez à coup sûr une mayonnaise maison facile et prête en 10 minutes chrono. Toujours avec le même principe d’émulsion, mais avec des ingrédients différents on peut obtenir d’autres sauces comme l’aïoli, la sauce rouille, la sauce tartare, etc… Voici la recette
Ingrédients
– 1 jaune d’œuf
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 15 cl d’huile
– 1/2 cuillère de paprika
– 1/2 cuillère de garam massala
– 1 pointe de piment en poudre (si vous aimez relevé)
– Sel, poivre
– 1 cuillère à soupe de citron
– 1 gousse d’ail
ETAPES
Dans un saladier, mettre le jaune d’œuf et la cuillère de moutarde. Avec le blender ou encore le mixer plongeant, batteur électrique, mélangez bien. Ajoutez en filet l’huile très progressivement afin de ne pas faire tourner la mayonnaise. La mayonnaise va épaissir et prendre une consistance crémeuse. Lorsque la consistance est suffisamment épaisse, salez et poivrez puis rajoutez les épices et l’ail. Continuez de battre en finissant par le citron.
Mettre au frais jusqu’à l’utilisation.
Cuisine végétarienne Cuisine Facile Entrées Sauce Cuisine Rapide Accompagnement Mayonnaise






comment prépares tu tes crevettes ?
Yummy
Salem Hadjira Naëlle Kélym je vais y penser et de concrétiser ce projet. en tout cas ça me fait très plaisir. Bonne soirée
miam !
Salem aleykoum Djouza, j’aimerais savoir si tu comptes publier un livre avec tes recettes? J’aime beaucoup ta cuisine et se serait génial de pouvoir offrir un livre avec tes recettes aux membres de ma famille !!!
C sur lol ça me rappelle quand tu étais enceinte mdr
En tant que marocaine du nord Tanger les crevettes c tout moi
Yaatik alsaha merci
Saida Chraa ça me penser à toi loool
Merci pour la recette hhummm
En coupant avec de l’huile d’olive elle n’en sera que plus saine ;) merci Martine Barella
Ho quelle belle pŕesontation vraiment je vous tire chapeau
Quelle bonne idée d’y mettre des épices indiennes!. Merci Djouza.
Hummmm
alors là c’est le moment de faire une mayo fait maison ! bises
ca doit etre un delice ta maniere, a l’indienne, je vais surement essayer ca, bisous
Belle recette !!
J’ai jamais fait de mayo maison mais là je crois bien que c’est l’occasion ! Merci !
Merci c’est super,c’est la mayonnaise qu’il me fallait pour mes crevettes du réveillon de Noël,ça va changer de la sempiternelle mayo de base.
Heureusement que tu as des idées pour moi!
Parfaite petite sauce pour les fétes qui arrive, ca chance de la sauce cocktail qu’on sert habituellement.
Bisous, Doudine.
BRAVOOOOOOOOOO très beau visule sa me donne l’eau à la bouche merci…
wowww extra rien a dire elle est délicieuse mayonz indienne je vais surement essayé ca .mais s’il vous plais j’ai pas compris le garam massala ,ben je suis algérienne j’attends la réponse et merci d’avance
elles sont toutes jolies tes crevettes présentées ainsi !
Elle devait être onctueuse et bien relevé avec le curry. Excellente idée, et ça change de la mayonnaise nature.
Quelle bonne idée cette mayo épicée, je la garde de côté.
Je ne mange pas de crevettes mais ta mayonnaise me tente bien ce serait parfait avec un pavé de poisson froid
bisous
waaaaw ce que j’adore cette recette avec ces belle crevette penchées l’une a côté de l’autre ca doit être vraiment booooon, machaalah alik djouza tu nous gate trooop avec tes belle délices(ton mari doit être trooop gatté) passe de bon temps, ma belle bise btissam
Huuuum, ça à l’air suuuuper bonne. Bravo ma chère.
A essayez c’est suuur!
bises
elle est délicieusecette sauce indienne .je l’ai goute une fois.
merci et bravo pour la recette.
Bisous
huuumm une mayo avec du paprika et du piment, ça change !!! merci pour cette recette Djouza , c’est à tester
Cela tombe pile pôil comme on dit ici, je cherchais une sauce qui change, voilà, je pense l’avoir trouvée
belle fin d’année
Jeannelou