La vraie brioche Nanterre du boulanger

Brioche nanterre au robot pur beurre
Cette recette attendait sagement que je dédaigne la préparer et quelle erreur de ma part car c’est la brioche qu’il faut absolument tester. J’avais l’habitude jusqu’à présent d’acheter la brioche Nanterre en boulangerie, je me faisais une montagne d’idées négatives… cela m’arrive… Une brioche moelleuse à l’ancienne au beurre à la mie légère, filante. Je dois tout de même vous avertir qu’il vous faudra faire preuve de patience car pour un résultat comparable, il faudra bien pétrir, laisser pousser et fermenter assez longuement la pâte. C’est le secret de sa réussite. Pour la recette qui suit, on utilisera une levure boulangère fraîche en carré ainsi il sera inutile de la diluer dans une eau un peu trop chaude qui risquerait pour les novices n’ayant pas l’habitude de boulanger de mettre en péril sa réussite.

 

 

brioche boulangère nanterre la vraie recette

 

Recette brioche Nanterre au robot pâtissier

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 2 brioches
– 500 gr de farine de gruau T.45
– 60 gr de sucre semoule
– 9 gr de sel fin
– 6 oeufs
– 20 gr de levure fraîche boulangère (1/2 cube)
– 240 gr de beurre à température ambiante

 

la vraie Brioche nanterre facile

Préparation dans le robot avec le crochet

Verser dans le bol du pétrin, la farine, le sucre, le sel. Placer le crochet et mettre en route à vitesse 2-3 en ajoutant les œufs battus progressivement. Ainsi on rassemble la pâte. Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant. Passer en vitesse 4-5 et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol. Ajouter le beurre par petite quantité jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. La pâte doit devenir lisse et élastique. Si votre pâte est trop collante, vous pouvez la passer au congélateur pour la refroidir et reprendre le pétrissage. (C’est le pétrissage qui va permettre un bon développement du gluten).

Lorsque la pâte de décolle des parois du bol. Former une boule. Filmer et mettre à pousser pour 1 heure environ dans un endroit couvert jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce). Dégazer ensuite la pâte, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) pour une fermentation à froid. La pâte va doubler de volume mais plus lentement.

Après ce laps de temps, dégazer de nouveau : la pâte est froide et facile à manipuler surtout si votre pâte la veille était molle. Diviser la pâte en 4 pâtons égaux. Façonner chaque pâton à la surface lisse. Déposer les dans un moule à brioche rectangulaire préalablement beurré. Laisser pousser la brioche au four fonction étuve par exemple pour 1 heure environ. La brioche doit avoir atteint les bords du moule. Badigeonner la brioche d’un œuf battu additionné d’une demi cuillère de sucre en poudre. Puis à l’aide d’un ciseau, entailler chaque boule, parallèlement à la longueur du moule.

Enfourner dans un four préchauffé à 175°-180°C pour 25 minutes environ. Le dessus, les bords et le dessous de la brioche doivent être bien dorés également.

Retirer du four et attendre quelques minutes pour démouler.  Laisser refroidir la brioche avant de la découper et déguster

 

Recette de la brioche nanterreRecette de la brioche nantaise ou nanterre

Gouter Beurre Boulange Viennoiserie

Evaluer cette recette
Nom
La vraie brioche Nanterre du boulanger
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3.5 Based on 5 Review(s)

Articles similaires :

31 commentaires sur “La vraie brioche Nanterre du boulanger

  1. Superbe !
    C bizarre que tu doutes de toi… t tellement douée. Si djouza achète en boulangerie, ça ne va plus là ! Lol
    T’as des doigts de fée bien meilleurs qu’un boulanger.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.