La vraie brioche Nanterre du boulanger

Brioche nanterre au robot pur beurre

Recette brioche Nanterre au robot pâtissier

Cette recette attendait sagement que je daigne la préparer et quelle erreur de ma part car c’est la brioche qu’il faut absolument tester. J’avais l’habitude jusqu’à présent d’acheter la brioche Nanterre en boulangerie, je me faisais une montagne d’idées négatives… cela m’arrive… Une brioche moelleuse à l’ancienne au beurre à la mie légère, filante. Je dois tout de même vous avertir qu’il vous faudra faire preuve de patience car pour un résultat comparable, il faudra bien pétrir, laisser pousser et fermenter assez longuement la pâte. C’est le secret de sa réussite. Pour la recette qui suit, on utilisera une levure boulangère fraîche en carré ainsi il sera inutile de la diluer dans une eau un peu trop chaude qui risquerait pour les novices n’ayant pas l’habitude de boulanger de mettre en péril sa réussite.

 

 

brioche boulangère nanterre la vraie recette

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 2 brioches

  • 500 gr de farine de gruau T.45
  • 60 gr de sucre semoule
  • 9 gr de sel fin
  • 6 oeufs
  • 20 gr de levure fraîche boulangère (1/2 cube)
  • 240 gr de beurre à température ambiante

 

la vraie Brioche nanterre facile

Préparation de la pâte à brioche dans le robot

Verser dans le bol du pétrin, la farine, le sucre, le sel. Placer le crochet et mettre en route à vitesse 2-3 en ajoutant les œufs battus progressivement. Ainsi on rassemble la pâte. Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant. Passer en vitesse 4-5 et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol. Ajouter le beurre par petite quantité jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. La pâte doit devenir lisse et élastique. Si votre pâte est trop collante, vous pouvez la passer au congélateur pour la refroidir et reprendre le pétrissage. (C’est le pétrissage qui va permettre un bon développement du gluten).

Lorsque la pâte de décolle des parois du bol. Former une boule. Filmer et mettre à pousser pour 1 heure environ dans un endroit couvert jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce). Dégazer ensuite la pâte, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) pour une fermentation à froid. La pâte va doubler de volume mais plus lentement.

Après ce laps de temps, dégazer de nouveau : la pâte est froide et facile à manipuler surtout si votre pâte la veille était molle. Diviser la pâte en 4 pâtons égaux. Façonner chaque pâton à la surface lisse. Déposer les dans un moule à brioche rectangulaire préalablement beurré. Laisser pousser la brioche au four fonction étuve par exemple pour 1 heure environ. La brioche doit avoir atteint les bords du moule. Badigeonner la brioche d’un œuf battu additionné d’une demi cuillère de sucre en poudre. Puis à l’aide d’un ciseau, entailler chaque boule, parallèlement à la longueur du moule.

Enfourner dans un four préchauffé à 175°-180°C pour 25 minutes environ. Le dessus, les bords et le dessous de la brioche doivent être bien dorés également.

Retirer du four et attendre quelques minutes pour démouler.  Laisser refroidir la brioche avant de la découper et déguster

 

Recette de la brioche nanterreRecette de la brioche nantaise ou nanterre

Gouter Beurre Boulange Viennoiserie

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La vraie brioche Nanterre du boulanger
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Temps de cuisson
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33 commentaires sur “La vraie brioche Nanterre du boulanger

  1. Bonjour Farida et ravie pour ta réussite, j’utilise un moule à brioche rectangulaire de 24 cm, merci pour le retour de cette recette, à bientôt

  2. Comme d’hab c’est une réussite a chaque fois que je teste une des recettes que tu postes jen suis satisfaite
    Cette brioche je la fait aussi assez souvent par contre dans un moule rond
    Quelle est la taille du tien stp ?

  3. Superbe !
    C bizarre que tu doutes de toi… t tellement douée. Si djouza achète en boulangerie, ça ne va plus là ! Lol
    T’as des doigts de fée bien meilleurs qu’un boulanger.

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