Gateau aux pommes et poires caramélisées facile

Gateau aux pommes et poires facile

J’ai dans ma série des gâteaux inratables, il y a les gâteaux dans lesquels on rajoute des fruits et qui font toujours de bons goûters pour les enfants ou les grands. Si vous avez donc une boite de lait concentré sucré dans les placards : Voici un gâteau aux pommes hyper moelleux facile à préparer pour le goûter.

Les pommes et poires sont nappées d’un délicieux caramel blond. C’est un gâteau que je prépare avec des fruits qui sont bien mûres. Le fruit reste dominant dans ce gâteau, ce qui apporte beaucoup de fondant et pour moi c’est parfait. Et la touche de chocolat par ci par là pour le rendre complètement irrésistible. Je le fait souvent car il est vraiment rapide, facile et vraiment bon !!   Voici la recette

 

 

 

 

Les bases d’un délicieux gâteau aux pommes

– 80 gr de beurre
– 3 œufs (moyens)
– 1 boite de lait concentré sucré 397 gr
– 50 gr de sucre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 200 gr de farine
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
– 2 pommes
– 2 poires
– 2 rochers chocolat praliné

Pour le caramel
– 100 gr de sucre
– Eau

Gateau aux pommes et poires facile

 

 

Préparation du caramel

Dans une casserole, mélangez le sucre et eau et laissez cuire jusqu’à avoir une belle couleur caramélisée. Versez le caramel chaud dans un moule à manqué de 25 cm et l’étalant rapidement sur toute la surface (il se fige assez vite).

Épluchez les pommes et les poires et coupez les en demi quartiers. Déposez les dans le fond du moule recouvrant tout le caramel.
Réservez

 

Préparation de la pâte à gâteau

Mélangez au robot le beurre et le sucre afin d’avoir une crème. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.  Toujours au robot, ajoutez la levure, maïzena et farine puis la boite de lait concentré.  Une fois le mélange homogène et lisse, versez le sur les pommes.

Coupez les rochers en 8 morceaux puis dispersez les sur la pâte.
Préchauffez le four th. 160°C et enfournez le gâteau pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez le gâteau. Laissez refroidir ou juste tiédir et dégustez.

 

 

 

Gateau aux pommes et poires facile
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Gateau aux pommes et poires facile
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54 pensées sur “Gateau aux pommes et poires caramélisées facile

  • 15 juillet 2013 à 10:22
    Permalink

    Super ce gâteau ! Il a l’air délicieux et la poire avec le chocolat, j’adore ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes !

  • 15 juillet 2013 à 8:06
    Permalink

    Bonsoir Sonia, alors oui tu peux remplacer le lait par du lait normal mais tu dois alors rajouter du sucre car le lait contient du sucre et je réduisais la quantité de sucre en poudre dans la préparation. Donc la quantité total de sucre pour pate sera de 130 gr. Merci pour ta visite, saha ftorek

  • 15 juillet 2013 à 7:39
    Permalink

    Bonsoir djouza
    Bravo pour tes merveilleuses recettes. Saha ramdanek
    Concernant le gateau aux pommes et poires, si on n’a pas de lait concentré, peut-on utiliser le lait pasteurisé et combien de ml. Merci et saha f’tourek.

  • 24 octobre 2010 à 7:48
    Permalink

    OOOh!!! Djouza! Encore un gâteau que je vais bientôt goûter!!! ça a l’air trop bon, je le fais de suite!!! Merci!!!

  • 2 avril 2010 à 12:29
    Permalink

    J’aime beaucoup ce type de gâteau, je veins d’en préparer un que j’ai poster il y a pas longtemps. Je retiens ta recette pour varier.
    Bis€s

  • 31 mars 2010 à 6:09
    Permalink

    huuuum
    que ca m a l air bon !!!
    ton blog est super vraiment bravo pour toutes ces recettes qui me donne envie de tout tester

  • 30 mars 2010 à 6:24
    Permalink

    salut djouza ,merci pour tes recetesqui sont bonnes ,j’ai essaye qqs une et c reussis.cette fois ci je voudrai faire le gateau fraisier pour l’anniversaire de ma petite fille le jeudi et je voudrai te demander svp ,pour le beurre pour la creme moussile ,il faut qu’il soit ramolli ,et c la veille de la preparation de la creme patissiere que je le retire du frigidaire .aussi si c avec le batteur que je melange la creme ou a la main .merci et desole .bisou et bonne continuation.

  • 26 mars 2010 à 9:03
    Permalink

    Gourmande comme je suis, cette recette me fait bien envie!

  • 24 mars 2010 à 7:06
    Permalink

    Un gateau bien caramélisé, qui devait être succulent !

  • 24 mars 2010 à 1:09
    Permalink

    vous avez ecrit : Bonsoir Sasa, je te réponds un peu tardivement dû à des problèmes avec notre plateforme :
    je voudrais savoir si tu as bien mis du lait concentré SUCRE !! car c’est bien celui qu’il faut utiliser. Car avec la boite que j’ai utilisé ça donne un gâteau bien moelleux comme sur la photo.
    Bonne nuit

    merci beaucoup pour ta reponse, en effet j’ai utilisé du lait concentré non sucré que j’ai sucré par la suite mais je pensait que ca revenait au meme et la boite faisai 410g au lieu 397g (je n’ai pas tout mis). je pense ke le probleme doit venir de la. je le referai tres prochainement avec les bons ingrédients cette fois lol.
    Bonne journée!!

  • 22 mars 2010 à 3:19
    Permalink

    hummmm j’arrive au bon moment pour me régaler les yeux avec ce beau gateau !!!!

  • 22 mars 2010 à 2:30
    Permalink

    bonjour ,
    délicieux ton gâteau………….. et de très belles photos………
    je te $ouhaite un bon lundi + un vote 403 avec le mien

  • 22 mars 2010 à 2:15
    Permalink

    waw quelle couleur j’adore ton gâteau.
    bisou$$$$$$$$$$$$$$$

  • 22 mars 2010 à 1:29
    Permalink

    Un coucou matinal de bonne journnée!
    Biiiiiiiz $$$

  • 22 mars 2010 à 1:27
    Permalink

    Bonjour Djouza .
    Bien appétissant tout ceci ! je me régale…. les yeux !
    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Qu’elle te soit douce et ensoleillée.
    Bisous Marishka

  • 22 mars 2010 à 9:38
    Permalink

    Bonjour,
    tjrs de belles couleurs dorées sur tes gâteauxx, ils nous font saliver ma bigmumy.

    je m’inscris dans ta new pour te suivre.

    bizzzz

    byba

  • 22 mars 2010 à 9:10
    Permalink

    petit coucou du lundi
    bonne journé€

  • 22 mars 2010 à 9:03
    Permalink

    coucou!

    j’ai essayé ton gateau, tres bon mais moi avec le lait concentré il ressemblait plus a un flan qu’a ton gateau moelleux (j’en ai peut etre trop mis). pense tu que je peux le refaire sans le lait concentré? merci de l’info

  • 22 mars 2010 à 8:20
    Permalink

    hummmmmmmm !! un delice!!
    bonlundi
    bisou$$

  • 22 mars 2010 à 8:13
    Permalink

    Vraiment top ton gateau et c’est vrai qu’avec le chocolat .. hummm !

    *** bises

  • 22 mars 2010 à 1:15
    Permalink

    Un gr plaisir de parler avec toi au tel, bonne nuit Djouza.
    398 votes with a big kiss $$.

  • 21 mars 2010 à 3:52
    Permalink

    je passe pour mon vote 396 avec le mien t’es la meilleure et tu le mérites!:)bisou$

  • 21 mars 2010 à 3:35
    Permalink

    Comme toujours un délice !Bonne semaine !Bi$e

  • 21 mars 2010 à 2:52
    Permalink

    Bonsoir ma belle Djouza
    ron gâteau est super fondant et délicieux et ces fruits un vrai délice bravo mon Chef
    je te souhaite de passer une agréable soirée et un bon début de semaine inchallah
    bisou bisou

    ps je vien de voter
    Votre vote à été comptabilisé

    Merci de votre participation, le blog ma cabane aux délices à déjà reçu 395 votes

    bonne soirée

  • 21 mars 2010 à 1:55
    Permalink

    c’est certain! il doit être irrésistible parce que si je m’écoutais j’irais tester ta recette sur le champ ! les photos me mettent l’eau à la bouche ….je mets ta recette sur mes tablettes !

  • 21 mars 2010 à 1:51
    Permalink

    Pomme ,poire et caramel tout ce que j’aime!!

    clik bizzz

  • 21 mars 2010 à 1:41
    Permalink

    Il est très joli ton gâteau et l’association pommes-poires remporte toujours un succès !!

    Bisous €
    Sarah

  • 21 mars 2010 à 1:10
    Permalink

    oulala il me parait moelleux à souhait bravo djouza pour tes mains de fée bonne soirée

  • 21 mars 2010 à 8:26
    Permalink

    Il a un super aspect ton gâteau, bravo ma chère
    bi^$ chaudronnette

  • 21 mars 2010 à 8:23
    Permalink

    hummmmm, un vrai regal ce gateau , justement j’en ai les poires qui restent d’hier je vais les essayer avec cette rectte,yaatik asaha.bi$ou

  • 21 mars 2010 à 8:23
    Permalink

    coucou, je viens de voter , il est 18.22 heures et tu es à 395 votes $$$$$$ bisous

  • 21 mars 2010 à 8:07
    Permalink

    oh je bave d’envie!!
    merci pour al recette
    bonne fin de journée$

  • 21 mars 2010 à 6:34
    Permalink

    Lait concentré et rochers praliné?Roooooooh la la,comment résister?…
    Bisous.
    Caro

  • 21 mars 2010 à 5:20
    Permalink

    ce coté caramélisé ne me laisse pas indifférente ! Bon dimanche !

  • 21 mars 2010 à 1:12
    Permalink

    appétissant, belle couleur, j’aime bcp, bon dimanche$

  • 21 mars 2010 à 12:03
    Permalink

    Merci Djouza pour la recette. Je l’ai fait hier et on s’est régalés. Très moelleux, très bon, j’ai adoré!!

  • 21 mars 2010 à 9:56
    Permalink

    Bon dimanche,ami(e)s blogueurs.
    Un dernier $
    avant de decoller via Perpignann.
    5 jours seulement ,saluer mon père qui
    à choisi (18 ans déjà)de prendre sa pension dans le
    beau pays de France.
    80 ans,mais toujours très actif,il est bénévole pour
    les restos du coeur a perpignan
    et s’occupe de l’équipe de jeunes de rubby de l’ussaf.
    Il habite Cabestany,un village sympa et bien sur
    tout le monde l’appelle le BELGE et nous offre l’apero
    Bref,mes « vacances » chez lui ne sont pas de tout repos
    Je vous souhaite une bonne semaine,pleine de soleil
    cela m’arrangerais également.

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