Fraisier crème mousseline facile

Recette fraisier à la crème mousseline

Recette fraisier crème mousseline facile

Voici la recette du gâteau fraisier à la crème mousseline bien délicieux et qui a tenu toutes ses promesses. Le mois d’avril est chargé en anniversaire et le fraisier fait toujours partie des gâteaux préparés pour cette occasion. Un classique de la pâtisserie qui plait toujours et qui n’est pas très compliqué à réaliser. Je travaille toujours à partir biscuit génoise moelleux garni de sa crème mousseline maison.  Le plus important est bien sûr la réussite de la crème mousseline qui pourra facilement être remplacée par une crème diplomate (tout aussi simple) et qui sera plus légère car elle ne contient pas de beurre. Je vous laisse suivre les étapes de la recette et vous souhaite de belles réalisations. 

 

 

Recette fraisier à la crème mousseline

 

Temps de préparation : 1 heure 
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients 

Pour le biscuit
– 4 œufs
– 125 gr de sucre en poudre
– 125 gr de farine
– 1 pincée de sel
– Arôme de vanille

Crème mousseline
– 50 cl de lait
– 4 jaunes d’œuf (80 gr)
– 120 gr de sucre
– 1 gousse de vanille grattée
– 35 gr de maïzena
– 35 gr de farine
– 110 gr de beurre pour la première incorporation.
– 110 gr de beurre pour la deuxième étape
– 500 gr de fraises
– Pâte d’amandes rose et verte (je n’ai pas mis)

Pour le sirop d’imbibage du biscuit
– 100 gr d’eau
– Extrait de vanille
– 125 gr de sucre

 

Recette fraisier à la crème mousseline

 

Préparation

Tout d’abord préparer le biscuit comme vous avez l’habitude de préparer et cuire deux disques séparés de 23 cm chacun. Une autre génoise sur le blog.

Puncher les biscuits avec un sirop d’imbibage préparé avec le mélange d’eau, sucre et le parfum choisi. A ébullition retirer et laisser refroidir avant l’utilisation.

Pour la crème mousseline
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter ensuite la maïzena et la farine. Délayer avec un peu de lait bouillant tout en mélangeant puis remettre sur feu doux pour faire épaissir.

Retirer du feu et incorporer les premiers 110 g de beurre. Mélanger bien et filmer au contact. Mettre au frais. Lorsqu’elle est froide,  verser l’autre moitié de beurre dans le bol du pétrin et incorporer la crème pâtissière en 3 fois et fouetter jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse.

N.B : le beurre et la crème pâtissière doivent être a la même température c’est très important. Il se peut que votre crème mousseline tranche et graine si cette condition n’est pas respectée. Pour la rattraper, il vous suffit de continuer de fouetter en chauffant légèrement au chalumeau par exemple le bord du bol du pétrin pendant quelques secondes.

 

Montage du gâteau
Pour mon fraisier, j’ai utilisé un cadre carré de 24 cm de côté. Garnir le fond du cadre d’un des biscuits. Sur tout le contour du cadre, déposer des fraises de même taille coupées en deux dans le sens de la longueur (si vous avez une bande de rhodoïd, alors recouvrir tout le contour du cadre avant d’y déposer les fraises, cela facilitera le démoulage). Déposer une couche de crème mousseline et garnir au choix soit de morceaux de fraises coupées ou alors des fraises entières. Couvrir les fraises de la crème mousseline en prenant soin d’en conserver pour la finition.
Couvrir avec le deuxième carré de biscuit génoise tout en tapotant légèrement afin de répandre uniformément la crème. Garnir avec le restant de crème. Mettre au frais pour 4 heures ou plus.

Pour retirer le cadre, chauffer celui-ci légèrement au chalumeau (si comme moi pas de rhodoïd).  Décorer selon vos goûts  : chocolat,  fraises pour moi.

NB : si vous souhaiter garnir le fraisier d’une couche fine couche de pâte d’amande, il faut le faire avant de retirer le cadre et après avoir laisser prendre la crème mousseline.

Bonne dégustation

 

Recette fraisier à la crème mousseline

 

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Fraisier crème mousseline facile
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88 commentaires sur “Fraisier crème mousseline facile

  1. Formidable!. Merci pour toutes vos belles recettes et merci surtout de les écrire dans un Français châtié. Sans doute, cela glissera-t-il sur votre belle chevelure, mais je vous suis tellement reconnaissante d’être la merveilleuse Femme que vous êtes, c’est-à-dire un véritable trésor pour votre famille mais aussi pour nous tous. Bonnes Fêtes de Pâques si vous les souhaitez..

  2. Pingback: Fraisier, gateau aux fraises facile | La cuisine de Djouza

  3. Bonjour Assia, merci pour ta visite et commentaire, tu peux adapter la quantité de beurre en fonction de tes goûts, cette recette m’avait été transmise par une lectrice. A bientôt

  4. Salam aleykoum si je peut me permettre la creme mousseline contien trop de beurre . J’ai l’abutude de faire vos recette qui son un délice sucre comme sale, d’ailleurs j’ai parsi pas mal de chose dans vos recette mais celle la Aile Aile Aile….

  5. Mmmmmmmm!celui-là je le garde de côté pour les 30 ans de mafille cet été.

    Il est magnifique et chez nous tout le monde adore le fraisier.

    Bises

  6. c est tres bein resussi mai avec pate d amande sa doit etre trop sucre je perfere faire un miroire a la ffraise

  7. Merci de m’avoir répondu aussi rapidement c’est gentil je vais tenter de réaliser un autre fraisier avec ta recette de mousseline peut être ce week end car c’est l’anniversaire de ma belle mère. La première fois ma crème était de la même couleur qu’une crème patissière c’est a dire jaune elle n’était pas blanche comme sur la photo j’ai vraiement du me manquer lol pourtant j’avais la recette sous les yx. j’espère que la prochaine fois sera la bonne.

  8. Bonjour,

    J’ai tenté de réaliser ce magnifique fraisier ms en ce qui concerne la mousseline je n’ai obtenu qu’une crème patissière, très bonne certe mais loin d’être mousseuse j’ai dailleur eu du mal a faire tenir le gateau lol pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.J’aimerais alors savoir s’il y a une astuce.
    PS: J’aime bcp votre blog merci de nous communiquer vos talents culinaire

  9. félicitation pour la naissance d’ophelia et prompt rétablissement à la maman
    Trés jolie gâteau, c’est un régal

  10. Je tiens à vous remercier toutes pour vos gentils mots, et je tiens a remercier en particulier ma douce djouza d’avoir publier mon fraisier, je suis trés cotente qu’il vous ai plu et je suis ravi de l’avoir partager avec vous., Merci djouza pour le clin d’oeil, je t’en pris tu es une vrai amie, et c’est normal. gros gros bisous. embrasses Ophélia et Alycia de ma part

  11. Bonsoir ma belle
    Avant tout et avec un peu de retard mais mieux vaut tard que jamais!! Toutes mes félicitations pour la naissance de ta petite Ophélia. Allah yahfadha. Prends soin de toi ma belle. Ton fraisier est une pure merveille. Bravo!!!!!!!!!!
    Bisous, la butineuse.

  12. Tout d’abord félicitation pour l’arrivée de ton petit ange j’espère que tu t’ai bien reposé
    pour ton fraisier, ça fait déjà un moment que je voulais la recette j’aime bcp ce gâteau il est délicieux

    gros bisous à la petite et à toi aussi bien sûr

  13. bonjour, machaalah, tres beau gateau tu est un feritable patissier, je vaudrai avoir ton ton email car j’est une question a te pouser en priver, j’attend ta repence, merci d’avance.

  14. whouah superbe et tellement appétissant …..Bon retour parmi nous et gros bisous à OPHELIA (trés beau prénom)

  15. Et bien dis donc si on voyait ton fraisier dans une pâtisserie, on se dirait que tu as fait ça toute ta vie et que c’est ton métier car c’est absolument magnifique!

  16. tbarkellah wa masha allah toujours surprenante ave tes gourmandises et maintenant c’est Ophélia le cordon bleu
    bisous et enlaces la de ma part
    Allah ibareq et ne viens pas me dire que c’est toi qui a fait ces recettes c’est notre belle petite princesse mahsa Allah
    joumou3a moubaraqa

  17. felicitation pour la douce Ophélia!!!!!!!!!!

    et bravo pour ce magnifique gateau,

    a très bientot et prend soin de toi et de ta fille.

    biz

  18. Bravoooo djouza, ton gâteau est magnifique, c’est un vrai régal. Bisous pour toi et les filles

  19. Ton fraisier est sublime !!!! Tu es vraiment la reine de la pâtisserie !
    Je te souhaite beaucoup de bonheur avec ta puce.
    Bisous, Doria

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