Chorba tunisienne (avec ou sans viande)

Chorba tunisienne semoule d'orge tchicha

Chorba tunisienne (avec ou sans viande)

Cette Chorba tunisienne à la semoule d’orge (tchicha) est une soupe très populaire chez nos voisins tunisiens au Ramadan. Une belle soupe épaisse et savoureuse bien parfumée. C’est la soupe que je prépare très souvent pour changer de la chorba frik  ou celle aux langues d’oiseaux, je la trouve rapide et vraiment délicieuse surtout si je l’adapte sans viande et en fonction de mes ingrédients.

Son goût est différent de notre soupe algérienne, c’est une soupe bien épicée comme je l’aime à accompagner d’un bon pain tunisien.  Si vous optez pour une soupe sans viande, ajouter un cube bouillon soit légumes soit poulet ou viande.

 

 

Chorba tunisienne tchicha semoule d'orge

 

Temps de préparation : 15 minutes
temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

– 250 gr de viande (agneau, bœuf et 1 cuisse de poulet)
– 1 oignon émincé
– 2 gousses d’ail écrasées
– Huile
– 2 litres d’eau
– 1 poignée de pois chiches trempés la veille
– 1 branche de céleri
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 1 tomate fraîche pelée et mixée
– 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 1/2 cuillère à café de paprika
– 1/2 cuillère à soupe de carvi (tabel-karouia)
– 1 cuillère à soupe de sel
– 1/2 cuillère à soupe de piment en poudre
– 1 verre à eau de semoule d’orge blanc tchicha
– 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée

NB : vous pourrez rajouter un légume au choix, carotte, pomme de terre, courgette et le mixer en fin de cuisson.

 

 Chorba tunisienne tchicha semoule d'orge

 

Préparation

 

Dans une marmite , faire revenir l’oignon émincé très finement  dans l’huile avec les morceaux de viande.

Reconstituer le concentré de tomate dans 2 litres d’eau et l’ajouter à la marmite avec la tomate pelée et mixée. Mélanger bien. A la première ébullition, ajouter la moitié du bouquet de coriandre fraîche ciselé (ou le bouquet entier que vous retirerez par la suite), les pois chiches et le légume choisi (entier ou coupé en deux), la branche de céleri (coupée en deux), l’ail écrasée et les épices, sel poivre.

Fermer la marmite et cuire 30 minutes dès déclenchement de la soupape. La viande doit être bien tendre, de même que les pois chiches. Retirer tous les morceaux de viande et émincer les grossièrement à la fourchette et remettre dans la marmite.

Faire de même pour le légume, écraser le pour le réduire en purée et remettre dans la marmite.

Verser ensuite les graines d’orges et laisser cuire 15 minutes en remuant de temps en temps car l’orge peut coller dans le fond de la marmite. Parsemer du reste de coriandre fraîche ciselée et éteindre le feu.

Servir cette chorba tchicha bien chaude avec des quartiers de citron. Bonne dégustation. Saha ftorkoum

 

Chorba tunisienne tchicha semoule d'orge

 

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3 commentaires sur “Chorba tunisienne (avec ou sans viande)

  1. Pour certaines de mes chorba, je mets de la menthe à infuser et je fais en général lorsque je n’ai pas de coriandre. Le blog de Fadila est très bien et ses recettes délicieuses. C’est un bon choix.

  2. Alors c la chorba que je fais régulièrement et je suis algérienne :)
    À la fin je mets de la menthe à infuser. C la façon de faire de miss Malakoff si tu connais son blog

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