Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

7 mai 2018
Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Je vous propose cette savoureuse chorba algérienne aux langues d’oiseaux, une autre recette de soupe maghrébine que l’on prépare souvent en période hivernale ou pendant le mois de Ramadan. 
Cette soupe est préparée avec ces petites pâtes orzo en forme de langues d’oiseaux d’où le nom. Elle est une variante à la chorba frik (blé concassé) ou de vermicelles. Contrairement à la Harira, elle ne contient pas trop de tomates. 

Une chorba aux langues d’oiseaux à la sauce rouge très facile à préparer et rapide. J’y rajoute pour changer des boulettes de viande hachée pendant la cuisson et je l’accompagne d’un bon pain maison.
Cette soupe aux épices et herbes est bien complète et délicieuse. Durant le mois, pour varier mes soupes, il n’est pas rare que j’alterne avec  la chorba beida, une soupe en sauce blanche algéroise préparée aux langues d’oiseaux et que j’aime aussi servir de délicieuses coca algériennes.

 

 

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

Temps de préparation : 15  minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Quels ingrédients pour la chorba aux langues d’oiseau algérienne

  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • une tomate pelée, mixée
  • 1 branche de céleri
  • une petite pomme de terre coupée en dés (plus en hiver)
  • 1 courgette coupée en dés (facultative)
  • un verre de pois chiche trempé la veille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400gr de viande d’agneau coupée petit morceau
  • 250gr de viande hachée
  • du sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle ou un petit bâton
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • Un peu de menthe séchée
  • 1 verre à eau de pâtes langues d’oiseau
  • Huile
  • 1,5 litre d’eau

 

 

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

 

 

Comment préparer la chorba aux langues d’oiseaux 

 

  1. Dans une marmite, faire revenir la viande avec un peu d’huile.
  2. Une fois la viande bien dorée, ajoutez l’oignon coupé en petit morceau, le céleri, l’ail, la pomme terre, la courgette ainsi que la tomate pelée et la cuillère de concentré de tomate.
  3. Ajouter la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches et enfin quelques branches de coriandre ciselée.
  4. Laisser cuire à feu doux.
  5. Rajouter 1,5 litre d’eau. Fermez la marmite et laissez cuire.
  6. Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, préparez les boulettes de viande hachée.
  7. Mélangez la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre.
  8. Façonnez les boulettes. Les saisir quelques minutes dans une poêle revêtue d’huile d’olive.
  9. Ajouter les ensuite dans la marmite et verser les langues d’oiseau.
  10. Laissez cuire en remuant de temps en temps.
  11. Rectifier l’assaisonnement.
  12. Juste avant de servir, parsemer de coriandre ciselée et de menthe séchée (facultatif).

 

 

Notes

Comme mes filles n’apprécient pas la courgette, je la mets coupée en deux et je la réduis en purée en fin de cuisson. Idem pour la pomme de terre.

 

 

 

shorba aux langues d'oiseaux

 

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Chorba algérienne aux langues d'oiseaux
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66 Commentaires
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Cuisiness
Cuisiness
4 années

Très bonne. Je la referai. J’ai fait avec ce que j’avais : réalisée sans viande hachée, sans piment, sans menthe, des cheveux d’ange et non des langues d’oiseaux qu’il faudra que j’achète pour la prochaine fois.
Puisque je n’ai pas fait les boulettes de viande hachée, la recette est facile et rapide.
La coriandre fraîche a une grande importance. Elle apporte beaucoup de goût.
La branche de céleri, je l’ai coupé en petits dés, après l’avoir “épluchée”.
J’essaierai avec environ 800L d’eau la prochaine fois, car la soupe était “compacte”, elle n’était pas assez liquide.
Dans notre recette de famille, on écrase les légumes après leur cuisson, là c’était nouveau d’avaler des petits dés de courgettes notamment. Mais c’était très bien.
J’ai fait cuire de bout en bout, environ 1h30.

djouza
djouza
Reply to  Cuisiness
4 années

Merci Pour le feedback et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

trackback
4 années

[…] Chorba aux langues d’oiseau […]

trackback
5 années

[…] la chorba aux langues d’oiseaux,  je vous propose la soupe de vermicelles et boulettes de viande hachée. La chorba se décline […]

http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/
http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/
5 années

Ma préférééeeeeee

Oum Oum
5 années

Hummmm merci c sque jvais faire incha’allah demain soir

Yas Labeche
5 années

J’adore cette chorba Djouza Salmi

Maria Recette
5 années

Hmmmmm , j aime beaucoup . Allah ya3tik saha

Hadja Rachida Benmaghnia
5 années

moi personnelement je
l adors

Fatima Zohra Belarbia
5 années

Tout simplement une des meilleures Chorba de notre gastronomie

Aouicha Saïdani
5 années

Moi aussi je sens l’odeur rien qu’à la photo , humm !

Amina Zebiche
5 années

Hmmm

Amina Zebiche
5 années

Atike saha elle donne vraiment envie

Samia Hamadouche
5 années

Mmmmmmmmmm je sens le parfum de la chorba juste avec ta photo

Latifa Mamoun
5 années

vous etes magnifique

trackback
6 années

[…] […]

helene
2020 années

ca au moins c’est un plat copieux et complet

biz helene

Julia T
2020 années

Un délice cette chorba! J’adore! J’arrive avec mon bol! Bises!

touri
touri
2020 années

he oui c est le temps des soupes merci du partage

Oum Hafsa
Oum Hafsa
2020 années

Bonsoir Djouza, 

Je n’est encore jamais fait la chorba aux langues d’oiseaux. J’ai pour habitude de faire la chorba frik. La tienne me donne envie et le temps s’y prête bien. En ce qui concerne le khobz dar, je fais le tiens (celui qui ne repose qu’une seule fois) un vrai bonheur !!!! J’ADOOOORE. Merci pour le partage. Bisous.

farah
2020 années

hummm yatek essaha elle tombe à pic avec ce froid.gros bisous

soulef
soulef
2020 années

ça fait changement et elle est très légere et bien parfumée.merci pour le partage. saha remedaneke.

Omm_Mohamed-Rayan
2020 années

hummmmmm ca sent bon ramdan par ici lol

mycookblog
2020 années

Alors là, j’en ai l’eau à la bouche ! Vraiment super ta chorba !!!

warda
warda
10 années

bonjour, merci pour votre reponse, encore une autre question est ce que le pain qui est sur ce lien
cuisinezavecdjouza.fr/article-35545855.html

et est ce que ton pain qui est sur la photo qui est avec la chorba tu n as pas badgionner avec le jaune d’oeuf . merci

warda
warda
2020 années

bonjour, merci pour tout ces belles choses.ton chorba a l air tres délicieuse.
une petite demande est ce qiue c possible de publier la recette du pain qui est sur la photo. merci

mimi
2020 années

wahouuu superbe

tortilla
tortilla
2020 années

j’aime, beaucoup; la musique, c’est quoi? merci!

charoufa
2020 années

toujours delicieux , je retent l’idee de faire cuire la creme
bises charoufa
j’arrive pas a cliquer car les liens ne sont pas valides
mais neaumoins je vote

Azura
2020 années

Elle a l’air vraiment bonne macha’llah

*Choco*
2020 années

Un plat complet en hiver…

AU-FOURNEAU
2020 années

une belle chorba avec pleine de saveurs
bonne fin de journé$$$$$

melanie
2020 années

quel beau plat,ça donne faim!

saoussi
2020 années

ta chorba rahi tazguili
il faut que change un peu, trp de fric c’est pas bon
mais la tienne wallah hamra kima ayhab alkhatar
bisou ma chérie et un grand $$$

Superbol
2020 années

très appétissant! voté! et bisous

Rachida
2020 années

Rolalaaaaaaaaaa!!! cela doit être sublime, j’adore bravo et merci…….

$$

mariam
mariam
2020 années

Hmmmm, j’adore la chorba et la tienne a l’air particulièrement appétissante.
J’essayerai la tienne très rapidement,sans faute !!

mariellen
2020 années

c’est trop bon la chorba, et j’aime aussi avec les langues d’oiseaux ou le frick, bisou$, mariellen

mewmewchou
2020 années

ah bein oui un plat bien complet!!!
tes photos sont superbes
bravo et bon w€€k end

chrys
2020 années

une recette bien délicieuse, est ce aussi bon avec du poulet à la place de l’agneau que je trouve trop cher par chez nous?????

Jessica
2020 années

J’adore la chorba ! Bon après midi, bi$ou$. Jessica

Maiwenn
2020 années

J’aimerais bien en avoir une assiette pour mon souper car avec le retour du froid …. Bonn€ journée !

Eliane
2020 années

ça doit être plein de saveurs
€€

sabrin3
2020 années

je crois que je vais me faire une bonne chorba prochainement

Noémie
2020 années

En ce vendr€di ensoleillé je passe te voir pour une visit€ util€ !

nina
nina
2020 années

salam, ca a l’air appetisssant mashallah, je vais la faire bientot, parmi les photos il ya celle d’un joli pain si c’est le tient peux-tu nous dire lequel s’il te plais djouza, merci pour toutes tes recettes(je les ai presque toutes essayer et toujours contente du resultat).

sana
2020 années

J’adore cette chorba, elle me donne faim bise et bon vendredi €€€€€€€€€€

JANY
2020 années

bon vendredi mon amie ! j’ai faim en voyant ton aussi bon plat !! bisou$.
Jany

sihem
2020 années

une tres bonne chorba avec du pain fait maison !!!!!!!
bonne journee$$$$$$$

Carambaole
2020 années

$$ et voté

cuisinebouchra
2020 années

hum vraiment ca m’a donné envie de la manger bravo ma chère bisous $$$

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