Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

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Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Je vous propose cette savoureuse chorba algérienne aux langues d’oiseaux, une autre recette de soupe maghrébine que l’on prépare souvent en période hivernale ou pendant le mois de Ramadan. 

Cette soupe est préparée avec ces petites pâtes en forme de langues d’oiseaux d’où le nom. Elle est une variante à la chorba frik (blé concassé) ou de vermicelles. Contrairement à la Harira, elle ne contient pas trop de tomates. 

Une chorba aux langues d’oiseaux à la sauce rouge très facile à préparer et rapide. J’y rajoute pour changer des boulettes de viande hachée pendant la cuisson et je l’accompagne d’un bon pain maison.

Cette soupe aux épices et herbes est bien complète et délicieuse. Retrouvez pour changer également la chorba baida, une soupe en sauce blanche algéroise préparée aux langues d’oiseaux.

 

 

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

 

 

Temps de préparation : 15  minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients

  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tomate pelée, mixée
  • 1 branche de céleri
  • 1 petite pomme de terre coupée en dés (plus en hiver)
  • 1 courgette coupée en dés (facultative)
  • 1 verre de pois chiche trempé la veille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400 gr de viande d’agneau coupée petit morceau
  • 250 gr de viande hachée
  • du sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle ou un petit bâton
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • Un peu de menthe séchée
  • 1 verre à eau de pâtes langues d’oiseau
  • Huile
  • 1,5 litre d’eau

 

 

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

 

Préparation 

Dans une marmite, faire revenir la viande avec un peu d’huile. Une fois la viande bien dorée, ajoutez l’oignon coupé en petit morceau, le céleri, l’ail, la pomme terre, la courgette ainsi que la tomate pelée et la cuillère de concentré de tomate. Ajouter la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches et enfin quelques branches de coriandre ciselée.

Laisser cuire à feu doux. Rajouter 1,5 litre d’eau. Fermez la marmite et laissez cuire. Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, préparez les boulettes de viande hachée.
Mélangez la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre. Façonnez les boulettes. Les saisir quelques minutes dans une poêle revêtue d’huile d’olive. Ajouter les ensuite dans la marmite et verser les langues d’oiseau. Laissez cuire en remuant de temps en temps.
Rectifier l’assaisonnement. Juste avant de servir, parsemer de coriandre ciselée et de menthe séchée (facultatif).

NB : Comme mes filles n’apprécient pas la courgette, je la mets coupée en deux et je la réduis en purée en fin de cuisson. Idem pour la pomme de terre.

 

 

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

 

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Chorba algérienne aux langues d'oiseaux
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66 commentaires sur “Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

  1. Très bonne. Je la referai. J’ai fait avec ce que j’avais : réalisée sans viande hachée, sans piment, sans menthe, des cheveux d’ange et non des langues d’oiseaux qu’il faudra que j’achète pour la prochaine fois.

    Puisque je n’ai pas fait les boulettes de viande hachée, la recette est facile et rapide.

    La coriandre fraîche a une grande importance. Elle apporte beaucoup de goût.
    La branche de céleri, je l’ai coupé en petits dés, après l’avoir “épluchée”.

    J’essaierai avec environ 800L d’eau la prochaine fois, car la soupe était “compacte”, elle n’était pas assez liquide.

    Dans notre recette de famille, on écrase les légumes après leur cuisson, là c’était nouveau d’avaler des petits dés de courgettes notamment. Mais c’était très bien.

    J’ai fait cuire de bout en bout, environ 1h30.

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  5. Bonsoir Djouza, 

    Je n’est encore jamais fait la chorba aux langues d’oiseaux. J’ai pour habitude de faire la chorba frik. La tienne me donne envie et le temps s’y prête bien. En ce qui concerne le khobz dar, je fais le tiens (celui qui ne repose qu’une seule fois) un vrai bonheur !!!! J’ADOOOORE. Merci pour le partage. Bisous.

  6. bonjour, merci pour tout ces belles choses.ton chorba a l air tres délicieuse.
    une petite demande est ce qiue c possible de publier la recette du pain qui est sur la photo. merci

  7. toujours delicieux , je retent l’idee de faire cuire la creme
    bises charoufa
    j’arrive pas a cliquer car les liens ne sont pas valides
    mais neaumoins je vote

  8. ta chorba rahi tazguili
    il faut que change un peu, trp de fric c’est pas bon
    mais la tienne wallah hamra kima ayhab alkhatar
    bisou ma chérie et un grand $$$

  9. Hmmmm, j’adore la chorba et la tienne a l’air particulièrement appétissante.
    J’essayerai la tienne très rapidement,sans faute !!

  10. salam, ca a l’air appetisssant mashallah, je vais la faire bientot, parmi les photos il ya celle d’un joli pain si c’est le tient peux-tu nous dire lequel s’il te plais djouza, merci pour toutes tes recettes(je les ai presque toutes essayer et toujours contente du resultat).

  11. Un p’tit coucou matinal, suis debout depuis 5H, impossible de me rendormir lolllll, passe une bonne journée, le soleil c’est montré ce matin, biz€€€€€€

  12. C’est horrible de voir d’aussi délicieuses photos de bon matin!!! Mais quel régal pour les yeux. Dommage! que je ne puisse pas y tremper ma cuillère, je dirais même ma louche, une cuillère n’est pas assez.
    C’est une merveille, franchement, tu ne pourrais pas habiter à côté de chez moi, pour que je puisse savourer ce délice!!!.
    Même de bon matin, l’envie me vient.
    Bonne journée
    bisous
    JO

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