Accueil Recettes saléesCuisine algérienne Chorba algérienne aux langues d’oiseaux
Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Djouza
66 Commentaires
Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Je vous propose cette savoureuse chorba algérienne aux langues d’oiseaux, une autre recette de soupe maghrébine que l’on prépare souvent en période hivernale ou pendant le mois de Ramadan. 
Cette soupe est préparée avec ces petites pâtes orzo en forme de langues d’oiseaux d’où le nom. Elle est une variante à la chorba frik (blé concassé) ou de vermicelles. Contrairement à la Harira, elle ne contient pas trop de tomates. 

Une chorba aux langues d’oiseaux à la sauce rouge très facile à préparer et rapide. J’y rajoute pour changer des boulettes de viande hachée pendant la cuisson et je l’accompagne d’un bon pain maison.
Cette soupe aux épices et herbes est bien complète et délicieuse. Retrouvez pour changer également la chorba baida, une soupe en sauce blanche algéroise préparée aux langues d’oiseaux.

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

Temps de préparation : 15  minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients

  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tomate pelée, mixée
  • 1 branche de céleri
  • 1 petite pomme de terre coupée en dés (plus en hiver)
  • 1 courgette coupée en dés (facultative)
  • 1 verre de pois chiche trempé la veille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400gr de viande d’agneau coupée petit morceau
  • 250gr de viande hachée
  • du sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle ou un petit bâton
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • Un peu de menthe séchée
  • 1 verre à eau de pâtes langues d’oiseau
  • Huile
  • 1,5 litre d’eau

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

Préparation 
Dans une marmite, faire revenir la viande avec un peu d’huile. Une fois la viande bien dorée, ajoutez l’oignon coupé en petit morceau, le céleri, l’ail, la pomme terre, la courgette ainsi que la tomate pelée et la cuillère de concentré de tomate. Ajouter la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches et enfin quelques branches de coriandre ciselée.
Laisser cuire à feu doux. Rajouter 1,5 litre d’eau. Fermez la marmite et laissez cuire. Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, préparez les boulettes de viande hachée.
Mélangez la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre. Façonnez les boulettes. Les saisir quelques minutes dans une poêle revêtue d’huile d’olive. Ajouter les ensuite dans la marmite et verser les langues d’oiseau. Laissez cuire en remuant de temps en temps.
Rectifier l’assaisonnement. Juste avant de servir, parsemer de coriandre ciselée et de menthe séchée (facultatif).

NB : Comme mes filles n’apprécient pas la courgette, je la mets coupée en deux et je la réduis en purée en fin de cuisson. Idem pour la pomme de terre.

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Chorba algérienne aux langues d'oiseaux
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 30 Review(s)
66 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

66 Commentaires

Cuisiness 4 juin 2016 - 11:18

Très bonne. Je la referai. J’ai fait avec ce que j’avais : réalisée sans viande hachée, sans piment, sans menthe, des cheveux d’ange et non des langues d’oiseaux qu’il faudra que j’achète pour la prochaine fois.
Puisque je n’ai pas fait les boulettes de viande hachée, la recette est facile et rapide.
La coriandre fraîche a une grande importance. Elle apporte beaucoup de goût.
La branche de céleri, je l’ai coupé en petits dés, après l’avoir « épluchée ».
J’essaierai avec environ 800L d’eau la prochaine fois, car la soupe était « compacte », elle n’était pas assez liquide.
Dans notre recette de famille, on écrase les légumes après leur cuisson, là c’était nouveau d’avaler des petits dés de courgettes notamment. Mais c’était très bien.
J’ai fait cuire de bout en bout, environ 1h30.

Répondre
djouza 12 juin 2016 - 9:05

Merci Pour le feedback et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

Répondre
Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza 23 mars 2016 - 10:09

[…] Chorba aux langues d’oiseau […]

Répondre
Soupe vermicelle boulette viande | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 6:35

[…] la chorba aux langues d’oiseaux,  je vous propose la soupe de vermicelles et boulettes de viande hachée. La chorba se décline […]

Répondre
http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/ 4 mai 2015 - 9:42

Ma préférééeeeeee

Répondre
Oum Oum 24 novembre 2014 - 11:46

Hummmm merci c sque jvais faire incha’allah demain soir

Répondre
Yas Labeche 24 novembre 2014 - 9:32

J’adore cette chorba Djouza Salmi

Répondre
Maria Recette 24 novembre 2014 - 7:03

Hmmmmm , j aime beaucoup . Allah ya3tik saha

Répondre
Hadja Rachida Benmaghnia 24 novembre 2014 - 6:11

moi personnelement je
l adors

Répondre
Amina Zebiche 24 novembre 2014 - 5:46

Atike saha elle donne vraiment envie

Répondre
Amina Zebiche 24 novembre 2014 - 5:45

Hmmm

Répondre
Aouicha Saïdani 24 novembre 2014 - 5:34

Moi aussi je sens l’odeur rien qu’à la photo , humm !

Répondre
Fatima Zohra Belarbia 24 novembre 2014 - 5:32

Tout simplement une des meilleures Chorba de notre gastronomie

Répondre
Latifa Mamoun 24 novembre 2014 - 4:48

vous etes magnifique

Répondre
Samia Hamadouche 24 novembre 2014 - 4:19

Mmmmmmmmmm je sens le parfum de la chorba juste avec ta photo

Répondre
A table!! - Page 26 - Forum Algerie 20 juillet 2014 - 1:44

[…] […]

Répondre
warda 5 septembre 2010 - 9:05

bonjour, merci pour votre reponse, encore une autre question est ce que le pain qui est sur ce lien
http://cuisinezavecdjouza.fr/article-35545855.html

et est ce que ton pain qui est sur la photo qui est avec la chorba tu n as pas badgionner avec le jaune d’oeuf . merci

Répondre
helene 16 octobre 2012 - 8:42

ca au moins c’est un plat copieux et complet

biz helene

Répondre
Julia T 16 octobre 2012 - 12:05

Un délice cette chorba! J’adore! J’arrive avec mon bol! Bises!

Répondre
touri 15 octobre 2012 - 2:44

he oui c est le temps des soupes merci du partage

Répondre
Oum Hafsa 15 octobre 2012 - 12:29

Bonsoir Djouza, 

Je n’est encore jamais fait la chorba aux langues d’oiseaux. J’ai pour habitude de faire la chorba frik. La tienne me donne envie et le temps s’y prête bien. En ce qui concerne le khobz dar, je fais le tiens (celui qui ne repose qu’une seule fois) un vrai bonheur !!!! J’ADOOOORE. Merci pour le partage. Bisous.

Répondre
farah 15 octobre 2012 - 9:07

hummm yatek essaha elle tombe à pic avec ce froid.gros bisous

Répondre
soulef 18 août 2011 - 4:28

ça fait changement et elle est très légere et bien parfumée.merci pour le partage. saha remedaneke.

Répondre
Omm_Mohamed-Rayan 20 juillet 2011 - 2:47

hummmmmm ca sent bon ramdan par ici lol

Répondre
mycookblog 4 juillet 2011 - 5:23

Alors là, j’en ai l’eau à la bouche ! Vraiment super ta chorba !!!

Répondre
warda 4 septembre 2010 - 6:09

bonjour, merci pour tout ces belles choses.ton chorba a l air tres délicieuse.
une petite demande est ce qiue c possible de publier la recette du pain qui est sur la photo. merci

Répondre
mimi 11 mars 2010 - 1:12

wahouuu superbe

Répondre
tortilla 10 mars 2010 - 5:33

j’aime, beaucoup; la musique, c’est quoi? merci!

Répondre
charoufa 7 mars 2010 - 5:15

toujours delicieux , je retent l’idee de faire cuire la creme
bises charoufa
j’arrive pas a cliquer car les liens ne sont pas valides
mais neaumoins je vote

Répondre
Azura 7 mars 2010 - 9:57

Elle a l’air vraiment bonne macha’llah

Répondre
*Choco* 7 mars 2010 - 7:16

Un plat complet en hiver…

Répondre
AU-FOURNEAU 6 mars 2010 - 5:03

une belle chorba avec pleine de saveurs
bonne fin de journé$$$$$

Répondre
melanie 6 mars 2010 - 12:04

quel beau plat,ça donne faim!

Répondre
saoussi 5 mars 2010 - 3:33

ta chorba rahi tazguili
il faut que change un peu, trp de fric c’est pas bon
mais la tienne wallah hamra kima ayhab alkhatar
bisou ma chérie et un grand $$$

Répondre
Superbol 5 mars 2010 - 3:14

très appétissant! voté! et bisous

Répondre
Rachida 5 mars 2010 - 1:33

Rolalaaaaaaaaaa!!! cela doit être sublime, j’adore bravo et merci…….

$$

Répondre
mariam 5 mars 2010 - 1:15

Hmmmm, j’adore la chorba et la tienne a l’air particulièrement appétissante.
J’essayerai la tienne très rapidement,sans faute !!

Répondre
mariellen 5 mars 2010 - 7:48

c’est trop bon la chorba, et j’aime aussi avec les langues d’oiseaux ou le frick, bisou$, mariellen

Répondre
mewmewchou 5 mars 2010 - 7:08

ah bein oui un plat bien complet!!!
tes photos sont superbes
bravo et bon w€€k end

Répondre
chrys 5 mars 2010 - 6:52

une recette bien délicieuse, est ce aussi bon avec du poulet à la place de l’agneau que je trouve trop cher par chez nous?????

Répondre
Jessica 5 mars 2010 - 6:09

J’adore la chorba ! Bon après midi, bi$ou$. Jessica

Répondre
Maiwenn 5 mars 2010 - 4:45

J’aimerais bien en avoir une assiette pour mon souper car avec le retour du froid …. Bonn€ journée !

Répondre
Eliane 5 mars 2010 - 4:11

ça doit être plein de saveurs
€€

Répondre
sabrin3 5 mars 2010 - 4:06

je crois que je vais me faire une bonne chorba prochainement

Répondre
Noémie 5 mars 2010 - 4:04

En ce vendr€di ensoleillé je passe te voir pour une visit€ util€ !

Répondre
nina 5 mars 2010 - 2:35

salam, ca a l’air appetisssant mashallah, je vais la faire bientot, parmi les photos il ya celle d’un joli pain si c’est le tient peux-tu nous dire lequel s’il te plais djouza, merci pour toutes tes recettes(je les ai presque toutes essayer et toujours contente du resultat).

Répondre
sana 5 mars 2010 - 2:21

J’adore cette chorba, elle me donne faim bise et bon vendredi €€€€€€€€€€

Répondre
JANY 5 mars 2010 - 2:12

bon vendredi mon amie ! j’ai faim en voyant ton aussi bon plat !! bisou$.
Jany

Répondre
sihem 5 mars 2010 - 2:09

une tres bonne chorba avec du pain fait maison !!!!!!!
bonne journee$$$$$$$

Répondre
Carambaole 5 mars 2010 - 1:19

$$ et voté

Répondre
cuisinebouchra 5 mars 2010 - 9:58

hum vraiment ca m’a donné envie de la manger bravo ma chère bisous $$$

Répondre
OumLilya 5 mars 2010 - 9:51

hummm qu’est ce que j’aime cette soupe, je peux pas m’en lasser …. en tout cas bravo ta photo donne trop envie.
bises

Répondre
axoulle 5 mars 2010 - 9:34

je ne connais pa cette cuisine mais ca me fait bien envie

Répondre
khahina 5 mars 2010 - 9:15

miammm , excellent …

bonne journee

Répondre
Chaudronnette 5 mars 2010 - 9:13

ta recette est vraiment jolie, toutes ces couleurs et encore je n’ai pas les odeurs!!! bis chaudronnette^$

Répondre
AurélieW 5 mars 2010 - 9:06

€n lisant le titre je croyais déjà que c’était les piments langue d’oiseaux

Répondre
Rouda 5 mars 2010 - 9:00

il y a tout ce que j’aime j’arriiiiiiiiive! bises

Répondre
oranie 5 mars 2010 - 8:39

Un p’tit coucou matinal, suis debout depuis 5H, impossible de me rendormir lolllll, passe une bonne journée, le soleil c’est montré ce matin, biz€€€€€€

Répondre
llysa 5 mars 2010 - 8:20

bonjour djouza et merci pour cette bonne chorba bisou$$

Répondre
JO 5 mars 2010 - 7:45

C’est horrible de voir d’aussi délicieuses photos de bon matin!!! Mais quel régal pour les yeux. Dommage! que je ne puisse pas y tremper ma cuillère, je dirais même ma louche, une cuillère n’est pas assez.
C’est une merveille, franchement, tu ne pourrais pas habiter à côté de chez moi, pour que je puisse savourer ce délice!!!.
Même de bon matin, l’envie me vient.
Bonne journée
bisous
JO

Répondre
lolo 5 mars 2010 - 5:59

une belle recette qui nous fait voyager!
Bonne journée

Répondre
sabah 5 mars 2010 - 3:52

C’est exactement ce qu’il nous faut pendant ce froid. Merci pour cette délicieuse recette.
70 votes yeah, allah yberek, bisou $$.

Répondre
cuisine de myriam 5 mars 2010 - 3:24

hummmmmm chorba bida que j’aime bien , elle est parfaite avec un beau et bon pain maison aussi,bravo,bi$ouu

Répondre
Naima 5 mars 2010 - 2:27

Je fais comme toi Djouza, cette chorba est delicieuse,bi$ou$

Répondre
linda 5 mars 2010 - 12:03

whawou! j’adoreeeeeeeeee$$$:)

Répondre
Louly cot cot cot 4 mars 2010 - 3:25

Bonne soirée et Bonne nuit ! Bisou$, je reviens doucement !

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus