Petit four au sesame

Petits fours aux graines de sésames 003

Petits fours aux graines de sésame

Des petits fours aux sésames et gâteaux hyper fondants. Ceci étant dû au mélange farine maïzena et miel. Ils sont faciles à préparer et vraiment délicieux. L’association du citron bien prononcé et celui du craquant de la graine de sésames rend ce gâteau magique. Si vous n’êtes pas friands de ces petites graines, celles ci peuvent être remplacées par des amandes ou cacahuètes concassées. Une version économique des Mchewek (gâteau aux amandes). C’est une recette que je dois à mon amie Nora qui se reconnaîtra 

 

Ingrédients
– 250 gr de beurre mou
– 1 verre 20 cl de sucre glace
– 5 jaunes d’œufs
– 2 à 3 zestes de citron
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 verre de maïzena
– farine pour ramasser
– Graines de sésames dorées
– Miel
– Cerises confites pour la décoration

 

Petits fours aux graines de sésames 011

Préparation 

Dans un grand saladier, mélanger ensemble le beurre en pommade avec le sucre glace. Incorporer alors les jaunes d’œufs un à un en amalgamant bien avant le rajout des suivants puis le zeste des citrons, la fécule de maïs et la levure chimique. Incorporer les au mélange et ajouter la farine progressivement jusqu’à obtenir une belle pâte ferme. Laisser reposer. Préparez les graines de sésames dans un bol et les blancs d’œufs restants dans un autre.
Façonner des boules de la grosseur d’une noix. Tremper dans le blanc d’œuf puis rouler dans les graines de sésames. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte ou comme moi utilisez le cône à lambout pour faire d’autres modèles selon vos goûts. Déposez une demi cerise confites de présentation.

Préchauffer le four th. 150°C et enfourner. Laisser cuire en surveillant de prêt la cuisson.

Préparer le miel en le chauffant légèrement. Quand les gâteaux sont cuits, les tremper, les égoutter et mettre dans une caissette.

NB : Vous pouvez ajouter une cuillère d’eau de fleur d’oranger au miel. 

Laissez les gâteaux refroidir et déguster avec un bon thé à la menthe…

 

Petits fours aux graines de sésames 013

Petits fours montage

Petits fours aux graines de sésames



gateau algerien, sesame, citron, maizena, ramadan

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Nom
Petit four au sesame
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
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54 commentaires sur “Petit four au sesame

  1. Merci ma belle pour la publication sur ton blog, et ravie que la recette t’ai plu !!! dommage que je puisse laisser de commentaire sur ton article, bises

  2. Salem erlikoum,
    Tout d’abord sahha aïdek madame.Merci pour cette recette que j’ai décidé de tester et d’inclure dans mes gâteaux de l’Aïd.Ces petits fours sont excellents.Dommage que je n’ai pas réussi à obtenir le fondant de ce gâteau mais très certainement dû à la quantité de farine que j’ai incorporé:j’ai mis 500gr de farine!!!Mais je le retesterai avec plaisir.Encore une fois merci pour votre partage et votre générosité:je suis une fan de votre blog

  3. ces petits fours je les passais dans des amandes concassés ,et la c’est une très bonne idée de les enrober dans du jeljlen…merci pour le partage

  4. Alors les premiers se sont transformés en cookies,j’ai eu peur de rajouter trop de farine et pour la pâte qui me restait j’en ai rajouté et effectivement ça a marché.
    Maintenant ne reste plus qu’à les manger!
    Merci

  5. Bonjour
    Alors moi c’est une petite question!
    Je suis en train de faire tes petits gâteaux là,mais je ne sais pas quelle consistance doit avoir la pâte après ajout de farine?
    Parce que là j’en ai rajouté un peu mais je ne peux pas les rouler à la main.
    Merci pour ta réponse
    Bises

  6. coucou djouza!super ces petits four aux sésames.ça me tente de les faire.merci pour la recette et saha ftourek.

  7. salut jaime bien cette recette et je voulais savoir combien de grammes pr la farine et combien de temps au four merci

  8. J’adore ton texte d’introduction. Il donne trop envie !! Obligé faudra que je teste. En plus, avec des graines de sésame, ça doit être un régal. Pourrais-tu me donner la taille de ton verre stp ? Merci pour ton partage et ta patience.

  9. Barakallah oufik pour ta réponse rapide et tes conseils précieux. Je me suis donc laissé tentée et le test est réussi. Effectivement je n’ai pas eu besoin de mesurer la farine, au fur et à mesure la pâte est devenu ferme. Ils sont hyper fondant. Je les ai fait cet après-midi et effectivement c’est d’une facilité. J’ai seulement galéré avec mon four car il n’a pas de thermostat. Donc cuisson à l’oeil mais longue. Sinon pour avoir une indication, quand tu les as cuit à 150°, tu les a laissé à peu près combien de temps au four ?
    Encore BRAVO et continue à nous régaler !!!

  10. Machaallah, magnifique ! Très tentant d’ailleurs j’aimerais essayer de les faire mais comme je ne suis pas très à l’aise avec les gâteaux orientaux, il me faudrait la quantité exacte de la farine. Barrakallaha oufik !

  11. Superbes tes petits fours, j’en veux bien avec mon café LOL. Bravo ma chérie.
    Bisous et bonne soir€€€€

  12. Merveilleuse gourmandise, j’en ai déjà plein la vue, alors!!!! je ne te dis pas mes papilles…….elles sont en émoies.
    C’est toujours merveilleux chez toi, c’est un vrai régal.
    Bonne fin d’aprem
    BIZZZ
    JO

  13. Bonjour Djouza
    Je vais finir par essayer de les faire ces petits fours qui me tentent bien ! j’adore les graines de sésame et la cerise confite : c’est la cerise sur le gâteau !
    bonne journée, bisous Marishka

  14. huuuuuum!!!!!quel delice!!!!!!
    une tres interessante recette merci pour ce beau partage
    bonne journee££££££££

  15. c est vrai k sont très bons ces fandants typiquement algeriens ;une bouchèe et cest le nirvana,une realitè.a b1 tot

  16. Hum!!! quelle merveille que ces petits gâteaux! en plus avec le citron ça peut que me plaire!! Merci pour cette belle recette!
    Bisous Djouza et bonne journée §§ et 1 ti vote pour toi

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