Ghribia ou Ghribiya noix de coco

Ghribia a la noix de coco gateau marocain

Bonjour, je vous propose aujourd’hui une recette ultra rapide à préparer et très économique également qui se conserve très bien en cette période estivale. Ce sont les ghribia gateau marocain à la semoule et noix de coco. Un joli gâteau sec à l’apparence craquelée qui rappelle celle de nos macarons algériens (mechkouk) et un gâteau fondant en bouche et agréablement parfumé. Les quantités utilisés m’ont donné environ 20 pièces. J’ai piqué certains ghribia d’une amandes entières mais des noisettes ou pistaches peuvent également orner ces délicieux gâteaux.

 

 

Ingrédients pour une douzaine de pièces

 

– 190 gr de semoule extra fine
– 130 gr de noix de coco
– 1/2 sachet de levure chimique
– 100 ml d’huile
– 2 œufs
– un peu de colorant vert (facultatif)
– 70 gr de sucre glace
– 70 gr de sucre glace pour l’enrobage
– quelques amandes entières

 

Ghribia ou Ghribiya noix de coco photo 3

 

DEROULEMENT

 

Mélangez ensemble tous les ingrédients secs. Dans un bol, battre les œufs en omelette puis ajoutez  l’huile et votre  colorant.  Mélangez et versez sur les ingrédients  secs. Malaxez bien pour obtenir une boule de pâte compacte. Si celle ci est trop molle alors rajoutez de la semoule fine.

Préparez un plat contenant le reste de sucre glace puis formez des boules de la grosseur d’une noix. Roulez dans le sucre glace. Déposez sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Vous pouvez piquez certains gâteaux d’une amandes entière. Préchauffez le four th. 165° et mettre à cuire les ghribia qui doivent être juste halés. Laissez refroidir sur une grille avant de ranger dans une boite hermétique. Ces gâteaux se conservent bien et peuvent être congelés.

 

Ghribia ou Ghribiya noix de coco

Ghribia ou Ghribiya noix de coco


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Ghribia ou ghribiya noix de coco
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38 commentaires sur “Ghribia ou Ghribiya noix de coco

  1. Pingback: Ghribia constantinoise fondante | La cuisine de Djouza

  2. 😂😂😂
    Grave la 1ère fois que j’ai goûté à ca
    J’ai recraché direct mon oncle m’avait dit tu n’a rien compris cest les meilleurs 😂

  3. Non non quand j’étais petite mon oncle achèter un gâteaux à la semoule je ne sais plus le non il y avait plusieurs couleurs rose,vert,bleu

  4. Pfff je viens de l’ai faire avec de la semoule fine 😂
    Ça ressemble au gâteaux du bled à la semoule
    Tu vois lesquelles Dessin Animay

  5. Bonsoir djouza,hier j’ai fait votre recette des corne de gazelle et comme chaque année c’est très réussi ,j’ai cherché la recette des Knidlette aux amandes mais je ne l’ai pas trouvé,merci de m’indiquer le lien,merci.

  6. Bonjour… Merci pour cette recette facile… rapide, efficace, que demander de plus ?? très réussie et ça a fait fureur !!

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