Recettes tartes et cakes sucrés

Cake de Noel aux fruits confits

17 décembre 2015
barre aux fruits secs confits

Cake de noel 

Recette cake de Noel aux fruits confits de Noel

Comment réussir son cake de noël aux fruits confits et être sûr d’avoir tous les fruits répartis harmonieusement : Voici la recette qui vous enchantera. Le cake aux fruits confits reste un classique incontournable en Angleterre. Très riche avec ses fruits colorés, il accompagne à merveille le tea time ou le gouter des enfants.

Je m’y suis prise à 3 fois. Les deux premières tentatives, le cake avait trop gonflé car j’utilisais de la levure chimique. Et pour mon dernier essai  j’ai remplacé la levure par le bicarbonate de soude alimentaire et le résultat fut fantastique et c’est ainsi que j’ai clôturé ma semaine des cakes.

Des oranges, cerises confites et un soupçon de raisins secs blonds pour harmoniser le tout.  C’est l’orange qui domine dans ce cake qui se conserve très bien, d’ailleurs il est préférable de le couper et déguster que le lendemain. Vous pouvez visualiser la vidéo de la recette à la fin de l’article.

Ce cake aux fruits confits est comme un bon vieux vin.  il se bonifie chaque jour qui passe le rendant meilleur et parfumé. Enveloppé dans du film alimentaire,  vous apprécierez ses arômes et son moelleux.

 

Quelques conseils et règles à respecter pour obtenir un véritable cake avec des fruits confits bien dispersés :

  • Votre pâte à cake doit être suffisamment épaisse et non liquide comme celle du gâteau au yaourt pour emprisonner les fruits confits.
  • Rouler les raisins secs dans une bonne cuillère à soupe de farine afin de les séparer les un des autres (vous pourriez également le faire pour les cerises mais ces dernières se sépareront une fois dans la pâte.
  • Votre four doit être chaud au moment d’enfourner le cake et une fois au four, régler la température de cuisson.
  • Une fois imbibé du sirop, filmez votre cake jusqu’au lendemain.

 

 

 

 

 

cake photo 1

Cake de noel aux fruits confits

 

 

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes

Ingrédients  pour un moule à cake de 23 cm

  • 75 gr de sucre
  •  60 gr de beurre
  • 2 œufs
  •  1 gr de bicarbonate de soude
  • 150 gr de farine
  • 60 gr de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’arôme d’orange
  • 250 gr de cerises confites
  • 250 gr d’oranges confites
  • 125 gr de raisons secs blonds

Pour le sirop

  • 1 verre d’eau 200 ml
  • 1/2 verre de sucre 50 gr
  • 1 cuillère à café de vanille

NB : le beurre et les oeufs doivent être à température ambiante.

 

 

 

Cake de noel aux fruits confit

Cake de Noel aux fruits confits, recette facile

 

 

Etapes de réalisation du cake de Noel aux fruits confits

  1. Trempez les raisins secs dans l’eau chaude avec un sachet de thé à l’orange et laissez gonfler.
  2. Détaillez les oranges confites en petit dés.
  3. Dans un saladier,  crémer le beurre et le sucre puis rajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque addiction.
  4. Ajoutez le bicarbonate puis la moitié de la farine.
  5. Incorporez la crème fraîche et la farine restante.
  6. Mélangez bien pour bien amalgamer.
  7. Ajoutez l’arôme d’orange, puis les morceaux d’oranges et cerises confites.
  8. Égouttez les raisins secs et les sécher avec du papier absorbant.
  9. Farinez les légèrement et ajoutez les à la préparation. Mélangez bien pour bien répartir.
  10. Beurrez ou graissez un moule à cake de 23 cm et versez la pâte. Égalisez bien.
  11. Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 1 heure 10 minutes environ.
  12. Si le cake dore trop vite sur le dessus, couvrir avec une feuille de papier aluminium.
  13. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Préparation du sirop

  1. Mélangez l’eau, le sucre et la vanille et mettre à réduire à feu moyen jusqu’à obtenir un sirop suffisamment épais.
  2. Sortir le cake du four et badigeonnez de sirop.
  3. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
  4. Attendre le lendemain pour découper de belles tranches.

 

 

 

Recette de cake avec des fruits

Cake de noel aux fruits confits

 

 

gateau au fruit secs

 

 

 

 

 

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21 Commentaires

  • Répondre
    Sucre Coloré Hadia
    19 décembre 2015 à 16h45

    Rahma Annaba

  • Répondre
    Marion
    17 décembre 2015 à 18h30

    Il a l’air d’enfer ton cake ! Il est vraiment très très riche en fruits confits.

  • Répondre
    Raissa
    17 décembre 2015 à 15h00

    Il a l’air méga trop bon! Tu peux pas savoir comment j’aime trop ce cake aux fruits confits mais dommage que mon mari n’aime pas du tout mais du tout les fruits confits sinon je l’aurais fait!!! aaaaahhhhh!!!! Bravo à toi car il donne vraiment envie!

    • Répondre
      djouza
      4 janvier 2016 à 0h38

      Merci Raissa, bises et très bonne année 2016 avec tous mes meilleurs voeux

  • Répondre
    lylyratatouille
    3 décembre 2014 à 22h00

    coucou Djouza humm un délice ton cake j’ai testé ta recette et on a adoré merci du joli partage
    gros bisous 😉

  • Répondre
    sherazade
    1 décembre 2014 à 6h50

    miammy, trop bon ça, et les couleurs des fruits confits ça rend bien , çà annonce bien les fêtes de fin d’année, bisous

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    27 novembre 2014 à 20h50

    Il est très gourmand! J’adore ça!

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    27 novembre 2014 à 19h32

    un classique indémodable , bravo Djouza

  • Répondre
    thithoad
    27 novembre 2014 à 16h52

    il est superbe!
    bonne soirée

  • Répondre
    sandra
    27 novembre 2014 à 14h20

    bien garni comme je les aime!

  • Répondre
    sandra
    27 novembre 2014 à 14h19

    bien garni comme je les aime!

  • Répondre
    petites annonces gratuites
    20 juin 2014 à 16h08

    Une bonne recette !! j’adore !
    Bonne journée.

  • Répondre
    zahia
    25 novembre 2013 à 22h47

    Coucou Djouza ! Comment vas tu ?
    Il est superbe ce cake. Comme quoi ça vaut le coup de persister malgré les ratages.

    • Répondre
      Djouza
      26 novembre 2013 à 17h28

      Ah oui jamais restée sur un échec car on n’avance pas !!! merci de ta visite

  • Répondre
    lynda
    19 novembre 2013 à 20h55

    coucou ma chere Djouza comment vas tu ? il est top ton cake a testé tres bientôt , gros bisous

  • Répondre
    farah
    19 novembre 2013 à 15h10

    un délicieux cake riche et coloré,j’adore
    bisous

  • Répondre
    helene
    19 novembre 2013 à 9h19

    une belle réalisation : bravo !
    biz helene

  • Répondre
    [email protected]
    19 novembre 2013 à 3h05

    Coucou Djouza
    je vais tester ton cake cette semaine incha allah, il me plaît énormement, gros bisous, je n’oublierai pas les photos

    • Répondre
      Djouza
      19 novembre 2013 à 13h51

      J’attends tes photos Sergina, bises

  • Répondre
    afaurore
    18 novembre 2013 à 20h54

    et hop une part pour moi

  • Répondre
    karima
    18 novembre 2013 à 16h54

    très sympa ce cake ! bravo djouza ! biz

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