Basboussa, gateau de semoule




Basboussa est un gâteau algérien à la semoule arrosé de sirop à la cuisson, qu’on retrouve également au Moyen-orient. Il existe différentes variantes : amandes, noix de coco, noisettes, pistaches, etc…Ma version aujourd’hui est parfumé à l’orange : Il est délicieux. Je le prépare toujours la veille pour le lendemain, car plus facile à découper. Voici la recette :

Pour un moule de 30 cm
– 6 œufs
– 100 gr de sucre semoule
– 170 gr d’huile
– 250 gr de lait concentré sucré (1 verre)
– 2 sachets de levure chimique
– 360 gr de semoule extra fine

NB : Vous pouvez utiliser du lait classique. A ce moment là, on mettra 175 gr de sucre semoule.

Pour le sirop
– 1 litre d’eau
– 400 gr de sucre semoule
– 200 gr de sucre de canne
– 1 zeste d’orange
– Eau de fleur d’oranger

Pour la compote de zeste d’orange
– L’écorce d’une orange
– 1 verre d’eau
– 1 verre de sucre
-1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger

 

 

Préparation de la compote de zeste d’orange

Avec un économe,  récupérez l’écorce d’une orange. La couper en fines lamelles. Mettre dans une casserole avec l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Laissez cuire environ 10 minutes. Passez le tout au mixer, puis réservez.

Préparation du gâteau
Dans le bol du pétrin avec le fouet (ou au batteur), cassez les œufs. Incorporez le sucre et laissez blanchir. Ajoutez alors l’huile, puis le verre de lait. Continuez de battre. Versez la levure chimique et finir avec la semoule fine. Incorporez la purée de zeste d’orange et remuez bien afin de bien amalgamer.

Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé plus pratique pour la découpe du gâteau.
Préchauffez le four th. 165°. Mettre Basboussa à cuire pour 30 min environ. Piquez à l’aide d’un cure-dent voir la cuisson intérieure. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu’à ce qu’il ressort sec.

 

 

 

Préparation du sirop

Dans une casserole, mélangez l’eau, le zeste d’orange, les sucres et l’eau de fleur d’oranger.
Laissez cuire jusqu’à épaississement de celui-ci.

NB : le sirop doit être cuit lorsque le gâteau sera sorti du four. Commencez le dès le début de la préparation du gâteau.

 

 

Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu’à ce que celui ci soit bien imbibé.
Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire. Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l’idéal étant de le laisser toute une nuit. Découpez des carrés ou losanges. Parsemez d’amandes effilées ou autres fruits secs.

 

Bonne dégustation

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Résumé
Nom
Basboussa gâteau de semoule
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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9 commentaires sur “Basboussa, gateau de semoule

  1. Bonjour alors j’ai suivi la recette le mien ma l’air réussi mais comment je le découpe pour faire des losange ??
    Merci pour la recette celle ci et tt les autres.

  2. Salam!!! j’aime bcp, sa ma l’air délicieux, encore plus si il est parfumé a l’orange, sa doit être une pure merveille en bouche, tu l’as vraiment bien réussi et c’est très bien expliqué, bravoooo!!!!! a bientot, bises

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