En cette journée bien maussade, je vous propose cette tarte aux poires et caramel garnie d’une délicieuse couche de salidou et crème de noisettes. Une pâtisserie régressive et gourmande à souhait sur une pâte croustillante et friable sucrée. Qui dit caramel beurre salé dit bien sûr gourmandise et Cyril Lignac (petite dédicace …)
Je suis dans une période fonçage de pâte à tarte en ce moment et ce, pour améliorer ma rapidité et ma technique, alors je m’entraîne encore et encore … pour le grand plaisir de ma famille.
Recette Tarte aux poires et caramel beurre salé
Cette tarte, j’ai voulu la réaliser à la manière de la bourdaloue, avec des poires escalopées régulières et obtenir une rosace et j’ai opté pour une crème de noisettes plus parfumée je trouve. Si vous avez le temps, vous pourrez bien sûr faire vos propres poires pochées, la tarte n’en sera que meilleure.
Du caramel beurre salé, j’en ai toujours un pot d’avance dans mon réfrigérateur, sinon il aurait fallu le préparer la veille. Alors c’est parti pour cette tarte aux poires que j’ai également réalisée en version mini. Les photos sont postées sur mon instagram.
Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quels Ingrédients pour la tarte aux poires caramel
Pour la pâte sablée
- 200 gr de farine tout usage
- 80 gr de sucre glace (j’ai réduit de 20 gr sur cette recette)
- 30 gr d’amandes en poudre
- 120 gr de beurre froid
- 2 gr de sel
- 40 gr d’œuf (environ 1)
- vanille au goût
Pour le caramel beurre salé
Recette déjà publiée ICI
Pour la crème de noisettes
- Beurre ramolli, 100 gr
- Sucre semoule, 100 gr
- Noisettes moulues, 100 gr
- 2 œufs
- 1/2 gousse de vanille grattée
Pour les finitions
- des noisettes moulues et torréfiées ou amandes effilées
- du nappage
Préparation
Pour la pâte sablée
je vous laisse avec la recette détaillée déjà publiée ICI
Pour la crème de noisettes
- Mélanger ensemble le beurre ramolli et le sucre en poudre.
- Incorporer les noisettes moulues, l’arôme et ajouter les œufs un à un en mélangeant à la cuillère en bois.
- Verser dans une poche à douille et mettre au frais.
- Foncer le cercle à tarte et piquer la pâte à la fourchette et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes
- Garnir ensuite la pâte d’une couche de caramel beurre salé.
- Pocher la crème de noisettes.
- Après avoir égoutter les poires au sirop, escaloper les régulièrement et venir les déposer en rosace sur la crème. Étaler légèrement.
- Saupoudrer des noisettes torréfiées ou amandes si vous préférez et enfourner la tarte au four pour 35 min de cuisson th. 180°C.
- La tarte est cuite lorsque la crème de noisette a pris une belle couleur ambrée et le bord de la tarte doré.
- Laisser refroidir avant de démouler ou retirer le cercle.
- Pour pourrez ensuite badigeonner les poires ou la tarte entière d’un nappage blond.
Bonne dégustation
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