Tarte aux cerises griottes surgelées
Voilà une belle tarte savoureuse, colorée et gourmande comme j’aime les préparer composée de griottes et framboises surgelées à défaut de fruits frais. Je suis restée sur une pâte sablée classique aux amandes et pour l’appareil aux œufs, un mélange de lait concentré sucré et crème.
La texture de la crème ressemble celle crème brûlée. J’ai volontairement choisi d’associer les griottes aux framboises car ce sont des fruits qui vont apporter de l’acidité et ainsi contrebalancer avec le sucre.
Cette recette peut être réalisée avec n’importe quel autre fruit de saison comme la tarte aux figues caramélisées . Une fois sortie du four, il faut bien laisser refroidir cette tarte avant de passer à la dégustation.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes – 180°C
Ingrédients pour une tarte aux griottes de 22 cm de diamètre
- une pâte sablée maison (recette ICI)
- 150 gr de lait concentré sucré
- 300 gr de crème liquide entière
- 1 poignée d’amandes moulues
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille grattée
- Griottes surgelées
- Framboises surgelées
Préparation
- Une fois la pâte sablée reposée 30 minutes au frais, l’abaisser sur un plan de travail fariné.
- Foncer un cercle ou moule à tarte de 22 cm ou 23 cm.
- Piquer à la fourchette et mettre le moule au frais le temps de préparer l’appareil aux œufs.
- Dans un saladier, mélanger ensemble, le concentré sucré, la crème liquide, les œufs, la vanille et les amandes.
- Répartir les fruits encore congelés dans le fond de tarte et verser la crème aux œufs.
- Enfourner la tarte pour environ 40 à 45 minutes de cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Laisser refroidir complètement.
- Badigeonner la tarte d’une gelée de coing par exemple ou abricotine.
- Saupoudrer de sucre glace tout le contour.
Bonne dégustation.
Notes
Pour une tarte plus light, utiliser du fructose et de la crème liquide allégée
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