Une tarte aux cerises fraîches délicieuse à souhait préparée avec sa pâte sablée amande. Un dessert gourmand de fin de repas pour finir sur une note sucrée et savoureuse.
Recette gourmande de tarte aux cerises avec pâte sablée amande
J’aime énormément les tartes aux fruits de saison qui sont bien meilleures que celles des fruits au sirop qui dépannent bien. Pour cette tarte donc, j’ai préparé une pâte sablée amande qu’il faudra bien laisser reposer au moins 1 heure au frais. Plus elle reposera, plus elle sera facile à foncer surtout si vous utilisez un cercle à tarte. Pour le moule avec fond, pas de soucis.
La crème de garniture sera une frangipane aux pistaches, ce sont juste les amandes substituées à des pistaches.
Moi j’aime les cerises lorsqu’elles sont juste cueillies comme un vieux souvenir d’enfance car on avait différentes variétés de cerisier dont un griottier avec des cerises au goût plus acides, un cerisier napoléon aux fruits jaunes et un cerisier cœur de pigeon avec des cerises rouges. Je grimpais et m’asseyais sur une des branches du cerisier (ah j’étais agile) pour ramasser toutes celles à ma portée. L’arbre n’étant pas traité, on était bien tranquille côté pesticides mais il y avait beaucoup de moucherons. Je ramenai le panier à ma mère qui alors préparait ses recettes de confiture ou son fameux clafoutis.
Je vous ai déjà proposé la tarte aux cerises et crème pistache sans beurre très gourmande également qui vaut le détour sachant que la crème pâtissière fonctionne aussi très bien avec des cerises au sirop et un fond de tarte cuit à blanc.
Cependant, avec la crème pistache, on entre dans une toute autre dimension gustative je vous assure. Une association de saveurs qui explosera en bouche.
Ingrédients pour une tarte aux cerises de 22 cm – 8 personnes
Pour la pâte sablée sablée sucrée amande
- 200 gr de farine
- 30 gr d’amande en poudre
- 80 gr de sucre
- 120 gr de beurre frais
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- Vanille en poudre
Pour la crème pistache
- 1 œuf
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de pistaches moulues
- 100gr de beurre
- 500 gr de cerises noires environ
- Pistaches concassées pour la décoration
Étapes de préparation
Pour la pâte sablée sucrée amande
- Dans le bol du robot pâtissier,versez la farine, le sel, la vanille, le sucre glace, amande en poudre et beurre froid coupé en parcelle. Insérez avec la feuille et mélangez jusqu’à obtenir une masse sablée.
- Ajoutez l’oeuf battu et obtenir une pâte homogène sans trop pétrir.
- Mettre en boule et aplatir légèrement.
- Filmez dans du plastique alimentaire et réservez la pâte au frais minimum 1 heure.
- Sur la plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ puis foncer le cercle ou moule à tarte beurré ou graissé. Découpez l’excédent de pâte. Piquez à la fourchette.
- Entreposer 30 minutes au réfrigérateur.
Pour la frangipane pistache et cuisson
- Crémez le beurre à la spatule.
- Ajoutez le sucre en poudre puis l’oeuf et mélanger.
- Incorporez les pistaches moulues et éventuellement d’un soupçon d’extrait de pistache.
- Garnir le fond de tarte avec la crème de pistache.
- Préchauffez le four th. 165°C.
- Dénoyautez les cerises noires lavées et séchées. Coupez en deux ou déposez les telles quelles sur la crème. N’hésitez pas à charger de cerises.
- Enfournez la tarte pour 40-45 min de cuisson.
- Sortir du four et laissez refroidir avant d’appliquer le nappage brillant ou l’abricotine.
- Décorez le contour de pistaches moulues.
- Remettre la tarte aux cerises au frais.
Bonne dégustation.
Notes
Des cerises congelées pourront remplacées les fraîches.