Tarte amandine aux figues fraîches façon poire bourdaloue
Hier j’ai préparé ma toute première confiture de figues de la saison et comme il me reste encore des figues, j’en ai profité pour réaliser cette tarte aux fruits amandine, gourmande avec des figues escalopées façon bourdaloue.
Tout comme la tarte aux pommes, c’est un vrai dessert pâtissier d’automne pour finir agréablement un repas par une note sucrée. Cette bonne tarte croustillante et dorée, richement parfumée, est très facile à exécuter puisque contrairement à la tarte aux mirabelles, vous n’aurez pas de crème pâtissière à élaborer.
J’ai procédé telle la tarte aux poires au sirop proposée avec une frangipane et de la confiture de fruits rouges pour la composition et comme la tarte bourdaloue pour la disposition. Les recettes de ces tartes sucrées m’avaient beaucoup plu, j’ai donc renouvelé l’expérience avec des figues sachant qu’elle se trouve également déjà publiée avec des framboises. J’étale une fine couche de confiture maison sur ma pâte puis je nappe avec la crème d’amandes sur laquelle seront déposées les lamelles de figues. Pour finir, elle est parsemée de quelques amandes effilées et hop au four.
Et comme j’ai également préparé une gelée de raisin blanc maison, je l’ai utilisée en guise de nappage pour faire briller ma tarte qui s’est avérée vraiment délicieuse. J’espère que vous testerez cette gourmandise chez vous.
Des recettes de tartes gourmandes ou desserts ne manquent pas sur ce blog surtout avec des figues fraîches en version tarte fine sur une pâte feuilletée ou bien avec une pâte sucrée garnie à la crème de pistache, ou façon crumble.
Pour d’autres tartes aux fruits, je vous laisse en tête à tête avec la catégorie.
Quels Ingrédients pour un cercle à tarte de 20 cm
Pour la pâte sablée (à défaut une pâte brisée) :
- 200 gr de farine
- 80 gr de sucre glace
- 100 gr de beurre
- 30 gr de poudre d’amandes ou de noisettes
- Sel
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 grosses figues + 1 pour la décoration finale
- Gelée de raisin
- Confiture de figues
Pour la frangipane
- 65 g de beurre mou
- 50 g d’amandes en poudre
- 65 g de sucre en poudre
- 45 gr d’oeuf (moins d’un oeuf entier)
- 1/2 gousse de vanille
Étapes de préparation de la tarte aux figues
Etape 1 : préparation de la pâte à tarte sucrée
Recette déjà publiée ICI ou ICI : Suivez les étapes avec les quantités d’ingrédients ci-dessus
- Une fois la pâte réfrigérée au moins 2 heures, la sortir du réfrigérateur et l’étaler au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné en veillant à ce qu’elle soit toujours mobile.
- Foncer le moule à tarte et piquer le fond à la fourchette.
- Remettre le fond de pâte au congélateur pour 15 minutes.
Etape 2 : Préparation de la crème amandine
- Dans un saladier, crémer le beurre avec le sucre en poudre avec une spatule.
- Incorporer la poudre d’amande ainsi que la gousse de vanille fendue et grattée puis ajoutez l’oeuf puis mélanger
- Remplir une poche à douille.
- Répartir 2 cuillères à soupe de confiture sur la pâte.
- Garnir le fond de tarte avec la crème en une couche uniforme.
- Laver et essuyer les figues puis le pédoncule et détaillez les en tranches de 4 mm environ.
- Déposez la figue tranchée en longueur partant du centre vers le bord pour faire une rosace.
- Une fois toutes les figues placées sur la garniture, parsemer avec des amandes effilées la partie réservée avec la crème d’amande.
- Décorer le centre avec une rondelle de figues.
- Préchauffer le four à 180°C
- Enfourner la tarte pour 45 minutes environ sur une grille recouverte de papier cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Démouler ou retirer délicatement le cercle et laisser refroidir.
- Une fois tiède, réchauffer la gelée de raisins ou pommes au micro-ondes et badigeonner au pinceau toute la tarte.
- Avant de servir dans un plat à tarte, déposer une demi figue au centre.
- Servir avec une boule de glace vanille.
Bonne dégustation
Notes
- La confiture peut être remplacée par une compote ou purée de figues moins sucrée
- Parfumer votre crème amandine avec de l’arôme d’amande amère ou du rhum (selon vos convictions)
- Il va rester un peu de pâte, faites donc avec des tartelettes au citron par exemple
- Si vous n’avez pas l’habitude d’utiliser les cercles, préférez les moules à fond amovible.
Merci beaucoup pour vos visites et à bientôt pour un autre délice.