Tajine de boulettes kefta à la marocaine

Tajine de boulettes de kefta aux oeufs à la marocaine

Je vous propose une virée au Maroc, avec tajine de boulettes kefta à la marocaine ou un tajine kefta aux œufs. Un plat populaire et très apprécié pour sa simplicité.

La cuisine marocaine est très parfumée, savoureuse, relevée par toutes ses épices odorantes que l’on aime à découvrir. Elle possède l’art et la manière de nous proposer des recettes (même les plus simples) habilement préparées et goûteuses.

Après vous avoir proposé la Harira, la Pastilla ou le zaalouk (des classiques marocains), voici pour compléter la liste, ce tajine kefta, à base de tomates cuites en sauce agrémenté de boulettes de viande hachée parfumées de cumin sur lesquelles seront cassés des œufs. Il se déguste à même le plat avec généralement un bon pain maison comme le matloua

J’ai ramené cette recette dans mes bagages lors de mon séjour à Marrakech en 2007 et occasion pour moi de découvrir Choumicha (déjà très connue à l’époque).

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour un tajine de boulettes kefta

Pour les boulettes de viande

  • 400 gr de viande hachée (bœuf)
  • 1/2 oignon finement émincé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Une cuillère à café de cumin
  • 1 demi cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel
  • 1 bonne poignée de coriandre et persil ciselés

 

Pour la sauce

  • 1 boite de tomates pelées 400 gr
  • 1 oignon moyen émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 demi cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère de sel
  • une demi cuillère à café de piment fort (selon les goûts)
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Huile d’olive
  • 3 œufs

 

 

Comment faire le tajine de boulettes kefta

Des boulettes de viande

  1. Dans un saladier, malaxer ensemble la viande hachées ainsi que tous les ingrédients les composant.
  2. Mélanger bien et former de petites boulettes et réserver.

Pour la sauce

  1. Dans le plat à tajine en terre (ou marmite), faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon émincé, l’ail.
  2. Rajouter la boite de tomates pelées  le concentré de tomate, les épices et la coriandre et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
  3. La tomate doit cuire et faire une sauce.
  4. Ajouter alors les boulettes de viande en disposant de manière régulière dans le plat et ajouter environ 15 cl d’eau.
  5. Couvrir et laisser cuire la viande 15 minutes environ en surveillant que ça ne colle pas. Il ne reste plus qu’à casser les œufs harmonieusement, couvrir et finir la cuisson.
  6. Parsemer alors de coriandre ou persil frais ciselés et de cumin puis servir aussitôt.

 

Notes

Si c’est la saison des tomates utiliser des fraîches, il n’en sera que meilleur

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (36)

  • Bonjour
    Comment bien réussir à la cuisson des œufs
    J'ai peur que le blanc ne cuise pas
    Merci pour cette excellente recette
    Alain

    • Bonjour Alain, avec un feu doux moyen et à couvert, vos blancs seront cuits parfaitement comme tout le reste de la préparation, merci pour votre visite et au plaisir de vous lire

  • Très apprécié ! Une découverte relevée (vive le piment1????????) et très gouteuse! À refaire car cuisine rapide et accompagnée de semoule pour nous????

    • Bonjour Magali et merci pour le retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, une recette conviviale et gouteuse oui !!! au plaisir de vous lire

    • Bonjour Winter
      Ce plat s'accompagne avec un bon pain maison tout simplement. Le pain peut être remplacé par un autre féculent si vous le souhaitez !! Merci pour votre visite

      • Merci pour votre réponse.. Et si on veut mettre des tomates fraîches combien environ ? Merci

        • Bonjour Philippe, j'ai effectivement pas précisé le poids des tomates c'est 400 à 500 gr. Merci pour votre visite

  • Bonjour, j'aimerais savoir si les tajines seront tout aussi bons dans une cocotte en fonte

    • Bonjour Nathalie, ah oui les cocottes en fonte respecte les goûts des aliments. Vous pouvez donc l'utiliser, merci pour la visite à bientôt

  • Excellente recette : simple mais pleine de saveurs avec des épices bien équilibrées!! Merci :-)

    • Bonjour Florence et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu et fait voyager !! au plaisir de vous lire ????????????????

  • Assalemou alaykoum merci pour partager tes recettes culinaires. Toujours ravie de m'aventurer dans une d'elle. Celle-ci un délices, simple et rapide. Bonne continuation.

  • J'ai déjà réalisé votre recette...et je la refais pour le plus grand plaisir de ma famille....vraiment excellente !

    • Bonjour isabelle et merci pour retour, vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

    • Bonjour Delpf cette recette peut convenir pour 4 personnes bons mangeurs !!! merci pour votre visite

  • Bonjour et merci pour cette excellente recette, un vrai régal. Notre petite famille à adoré. Belle journée à vous

    • Bonjour Marie, vraiment ravie que la recette vous ai plu et merci beaucoup pour le retour, à bientôt

  • Le tout premier tajine que je cuisine... un délice! Les épices sont à mon goût parfaitement dosées. La seule liberté que j’ai prise a été d’utiliser un mélange de bœuf et d’agneau. Merci Djouza, mon mari et moi nous sommes régalés hier soir!

    • Bonjour Sev, merci pour le retour sur cette recette et votre liberté sur le choix de la viande était judicieux. L'agneau convient parfaitement et va apporter un goût supplémentaire à ces boulettes. Je suis ravie que la recette vous ai plu ainsi qu'à votre mari. A très bientôt

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