Roti Prata, pain plat de singapour

Roti prata crepe de singapour

Recette de Roti Prata, pain plat de singapour

Roti Prata est un pain ou crêpe carré ou ronde vendue principalement par les indiens musulmans de Singapour. Roti signifie pain et prata plat donc pain plat mais le terme de crêpe le qualifierait plus. Il sert comme aliment de base pour le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner mais il est le plus souvent mangé au petit déjeuner.

D’origine indienne, ces crêpes ou pains sont devenus une partie intégrante de la cuisine indienne de Singapour puisqu’elle est utilisée dans la préparation des murtabak, une autre belle spécialité de Singapour, à base de viande, oignons, œufs et épices : un vrai régal.
La préparation de la pâte est importante puisqu’elle va déterminer la réussite des roti prata. Divisée en petites boules, elles seront couvertes pour un temps de pause nécessaire. C’est dans le quartier du Little India que j’ai vu faire mon premier roti prata  :
La rapidité d’exécution est étonnante : avec un mouvement rapide, il virevolte et tourbillonne la pâte de gauche à droite sous nos yeux ébahis,  jusqu’à obtenir une feuille très mince. C’est l’étape la plus difficile dans le Prata.  Moi j’ai gardé ma technique maghrébine en attendant de réussir la leur. La crêpe sera pliée en carré et cuite sur une plaque graissée à l’huile.

Le Prata est dit être cuit quand des tâches marron foncé apparaissent à la surface et doit être croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Elle peut être servie avec un œuf cassé pendant la cuisson sur la crêpe, du sucre, nature et accompagne les plats en sauce comme les curry ou tikka massala.

 

 

 

Quels ingrédients pour réussir ses roti prata

  • 600 gr de farine blanche
  • 1 œuf
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 1 tasse d’eau
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  • Huile

 

 

 

Préparation

  1. Tamisez la farine et versez-la dans le bol du pétrin.
  2. Ajoutez l’oeuf, le sel, le beurre le lait concentré.
  3. Mélangez. Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle (comme celle des msemen).
  4. Couvrir la pâte d’un linge et la laisser poser 30 min
  5. Lancez le programme de pétrissage durant 15 minutes environ pour obtenir une pâte lisse et souple.
  6. Laissez détendre la pâte de nouveau 30 min.
  7. Huilez légèrement vos mains et façonnez des boulettes de la grosseur d’une clémentine.
  8. Déposez sur un plat préalablement enduit d’huile.
  9. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 4 heures minimum.
  10. Sur un plan de travail huilé, étalez une boule finement jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Aspergez de ghee
  11. Rabattre chaque côté vers le centre. Faites de même avec l’autre côté. Vous obtiendrez un carré.
  12. Huilez la surface et le posez sur la plaque chauffante ou une poêle.
  13. Faites dorer la première face et retournez pour cuire la seconde.
  14. Aspergez d’huile ou de beurre clarifié la face cuite.
  15. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

 

 

 

 

Roti prata crepe de singapour

Voici une vidéo avec la vraie technique d’étirer la pâte à Roti prata

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Djouza:

Voir les commentaires (67)

  • vous etes la reine de la patisserie je vous suit depuis un moment machAllah alik

  • merciii pour cette r7que j'approuve car je l'est déjà essayer je vous en remercie bravo machallah

  • Salut ils ont l'air délicieux! Juste une question avant de me lancer pour le beurre peux tu être plus precise sur la quantité en gramme stp merci

    • Bonjour Lou, pour cette recette j'utilise du beurre fondu. j'espère que ça va t'aider pour la réalisation de la recette, Bonne réussite et merci pour ta visite

  • super recette qui donne envie, j'adore découvrir d'autre payes et saveurs ^^ Après tout la cuisine est le partage et la découverte. Bonne journée :)

  • ALLAH ya3tik essaha methouf !!! m3a kwiyess enta3 latey benna3na3 ou koul h'biba m'semmen be3ssel hor ya yemma !! wach enkoullek !!!! merci djouza salmi !!

  • salam, je souhaiterais savoir par quoi peut on remplacer le lait concentré, est il indispensable ? merci.

    • Bonjour Fatima, la recette originale se prépare avec le lait concentré non sucré. Remplacez le par du lait normal ou de l'eau sans vous garantir que vous obtiendrez la même texture de la pâte qui est magnifique, merci pour votre visite

  • Une belle recette qu'il faut que je teste.
    Bonne journée
    bises

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