Tcharek el Ariane (croissants aux amandes)

Gateaux tcharek el ariane algérien

Tcharek ariane, gâteau algérien traditionnel

Tcharek el ariane تشاراك العريان, un gâteau algérien traditionnel faisant partie des incontournables de la pâtisserie algéroise en forme de petits croissants à la pâte très sablée fondante et garnis d’une farce aux amandes.

Il est habillé d’amandes concassées ou effilées. Je peux vous dire que ma mère les a préparé pour tous les mariages de ses filles  (7) et qu’on se mange les doigts à chaque bouchée quand elle les fait.

Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek  mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré.

 

 

Quels Ingrédients pour Tcharek el ariane

 

 

Pour la pâte

  • 500 gr de farine
  • 250 g de beurre fondu et refroidi
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique voir un peu moins
    (facultatif mais moi j’aime le rajouter)
  • 1 œuf entier
  • Eau de fleur d’oranger
    1 pincée de sel

 

Pour la farce

  • 300 gr d’amandes moulues
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger

 

Pour la décoration

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 bol d’Amandes grossièrement moulues ou Amandes effilées

 

 

Étapes et Préparation

 

 

 

Pour de la pâte des tcherek

  1. Dans une terrine, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre fondu, l’œuf et  frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
  3. Ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  4. Couvrir et laissez reposer.
  5. Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme.
  6. Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
  7. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  8. Utiliser le découpoir à tcharek, ou d’un carton découpé en forme de triangle comme ma mère puis découpez à la roulette vos triangles.
  9. Disposer 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d’un croissant.
  10. Disposez-les sur un plateau.
  11. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Tremper ou badigeonnez chaque croissant au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues ou amandes effilées
  13. Enfourner à four préchauffé 150°C.
  14. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
  15. Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds.
  16. Dégustez ou rangez les dans une boite hermétique.
  17. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.

 

 

Gâteaux algériens,  Pâtisserie orientale, Amandes, Algérie

Djouza:

Voir les commentaires (121)

  • Bonjour,

    Est ce que le beurre peut être utiliser pommade ou faut il le faire fondre?

    Merci d'avance pour votre réponse

    • Bonjour Yas, moi j'utilise du beurre pommade très mou mais pas totalement fondu. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Bonjour merci beaucoup pour cette recette svp je voudrais juste savoir si on peut mettre smen ou il faut de la margarine ?

    • Bonjour Amel, si vous avez du beurre c'est mieux car la matière grasse incorporée ne doit pas être fondue !! Merci et bonne réussite

  • Bonjour merci pour la recette, svp vous utilisez quelle beurre? La marque svp merci bcp

    • Bonjour Feriel, j'utilise un beurre doux à 82 % de matière grasse. Merci pour la visite

  • C'est du top je suit tes recettes depuis des années je ne peux dire que c'est de l'excellence merci pour tout

  • Ses recettes sont tellement top que des personnes honnêtes ou non d 'ailleurs se permettent de lui piquer en omettant la source!

  • Djouza au fait tes oeufs tu les utilisent à température ambiante car moi c 'est ce que je fait...

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