Voici un belle fournée de petit pain au lait moelleux, délicieux et faciles. Mes filles m’en réclame souvent, alors quand j’ai l’occasion je ne manque pas de leur préparer une fournée toute chaude et gourmande avec cette recette inratable.

Petits pains au lait moelleux
Recette Petit pain au lait moelleux
J’aime beaucoup boulanger, vous vous en êtes rendu compte ! ça me détend. Pain, beignet, viennoiserie, tout y passe…
Cette recette a déjà convaincu beaucoup d’entre-vous pour le résultat moelleux de ce pain au lait et avec la reprise de l’école j’ai profité de préparer un bon petit goûter.
Des pains au lait faciles et gourmands
Beaucoup semble penser que le pétrissage main peut être un obstacle, alors en utilisant le pétrin, il vous soulagera vraiment et vous garantie la réussite de vos petits pains à condition bien sûr de posséder la bonne recette.
Pour plus de gourmandises, ils pourront être fourrés d’une barre de chocolat pour des petits pains au chocolat et les parsemer de sucre en grain ou sucre perlé. Cette fois je vous mets bien des photos de la coupe.
Une recette vraiment facile même pour une personne n’aimant pas la boulange. Pour le goûter ou le petit déjeuner, ils sont extra moelleux et très légers. Penser à en congeler si vous faites de grandes quantités.
Ingrédients pour une douzaine de pain
- 500 gr de farine blanche type 45 ou un mélange de t55
- 25 gr de lait en poudre (ou lait tiède)
- 70 gr de beurre ramolli
- 1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 220 gr d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
NB : Utiliser de la levure fraîche au lieu de levure sèche, pour cela il faudra 20 gr
Comment procéder pour la préparation de ce pain au lait moelleux
Vous pourrez utiliser la machine à pain ou autre robot pâtissier muni du crochet pétrisseur
- Dans la cuve du pétrin, verser la farine, le sucre et le sel d’un côté du bol. Déposez la levure boulangère déshydratée de l’autre.
- Ajouter l’œuf battu et le lait en poudre (ou le lait tiède ou eau).
- Démarrer le pétrissage à vitesse lente et obtenir une pâte homogène et légèrement collante.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux tout en continuant de pétrir à vitesse 4 pendant 10-15 minutes.
- La pâte doit être lisse, brillante, bien élastique pour faire ressortir le gluten et se décoller des parois de la cuve.
- Former une boule. Couvrir d’un torchon propre ou film alimentaire et laisser pousser pendant 1 heure environ dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs et laisser doubler de volume.
Façonnage et cuisson et des pains au lait
- Dégazer la pâte avec le poing pour chasser le gaz carbonique produit par la levure boulangère et diviser 10 ou 12 petites boules d’environ 45 gr chacune.
- Sur un le plan de travail fariné, rouler chaque pâton avec la paume de la main pour obtenir un long boudin et façonner les petits pains en forme ovale.
- Déposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 1 heure environ à température ambiante.
- Une fois les pains au lait gonflés, badigeonner au pinceau la surface d’une dorure de jaune d’oeuf battu mélangé avec un peu de lait et/ou une pointe de café soluble ou cacao.
- Faire une entaille sur chaque pain au lait soit avec une paire de ciseaux (ou une incision avec une lame de boulanger)
- Enfourner au four préchauffé à 180°C en chaleur tournante pour 10 minutes et les 10 minutes suivantes à 220°C.
- Retirer le plateau dès que les petits pains sont bien dorés.
- Laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
Voir les commentaires (105)
Bonjour,
J'adore tous ce que vous proposez, c'est tres explicite. Merci
Peux t on utiliser cette recette de pain au lait pour des navettes ou des buns ?
Merci pour votre retour
Bonjour Isa, si vous souhaitez réaliser des navettes ou pains buns, alors réduisez le sucre. Bonne réussite et merci pour votre visite et commentaire. A bientôt
Bonjour,
JE tiens tout d'abord à vous féliciter pour votre excellent site et aussi pour cette recette.
je l'ai testé 2 fois de suite en y ajoutant du chocolat , le goût est un délice par contre je ne suis pas arrivé à avoir une texture légère et aérée, c'est plutôt compact et je n'arrive pas à savoir comment obtenir cette texture , j'ai suivi votre recette à la lettre pourtant
Merci pour vos conseils
Bonjour Kamelus et merci pour votre message. Pour obtenir une légèreté de la pâte il est important d'obtenir un bon pétrissage et un bon temps de repos de la pâte. Comment avez vous pétri votre pâte ? Merci pour votre retour
Bonjour pour l'instant c'est en pousse je n'hésiterai à commenter après la cuisson
Bonjour Marie, j'espère que vous avez été satisfaite de vos petits pains, au plaisir de vous lire
Merci beaucoup pour cette recette ! Texture top ! Il manque juste un peu de sel.
Bravo
Bonjour Elisa, habituellement on me reproche de toujours trop mettre de sel dans mes préparations, il suffira de rectifier selon vos goûts du coup, merci d'avoir pris le temps de revenir laisser votre retour, c'est très aimable et au plaisir de vous lire, très bonne paques
Bonjour. Je suis très tentée mais nous ne sommes que deux à la maison. Peut-on congeler ces petits pains ? Merci.
Bonjour Ghyslaine, ces petits pains se conservent très facilement au congélateur ainsi vous retrouverez tout leur moelleux comme s'ils venaient de sortir du four. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes
Avec une barre de chocolat pour moi !!!
Bonne soirée Djouza. Bizh
Ah ah je reconnais là bien la gourmande, bises
Miam j'aime beaucoup les recettes que vous proposez. Merci
Merci Magaly pour votre visite, à bientôt
parfait pour mon petit déjeuner demain avant la petite ballade vélo
excellente soirée bises
Bonjour Djouza,
Tes petits pains au lait sont dans ma liste des recettes à faire. Et les tiens sont très appétissants.
J'ai suivi le lien de chez Marie. Qui les a testé et les a trouvé excellents.
Alors je ferai ta recette!
Merci Djouza. Bonne journée! Bises
Bonjour Malika des petits pains qui avaient fait le tour de la blogosphère dans le temps et oui je suis un dinosaure maintenant hahaha. Bises et merci pour ta visite
bonjour,
Est ce qu'on met le beurre ramolli ou fondu?
Merci d'avance pour votre reponse.
Bonjour Yas, le beurre est juste ramolli lorsqu'il est incoroporé, bonne réussite et merci pour votre visite
hummmmm ils sont trop beaux !!