Recette Cake, Tarte salée, Quiche

Mini Tourte Thon Olives { Entrée Rapide pour Apéritif }

2 mai 2020


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Tourtes salées au thon pour iftar

Mini tourte thon olive facile

Cette recette de mini tourte à la crème de thon et olives est très rapide à réaliser est vraiment savoureuse et originale par sa forme. Une petite bouchée qui se prête bien pour un apéro dînatoire ou brunch, servie en entrée avec une salade. Ces petites tourtes au thon façonnées en fleur el warda seront du plus bel effet sur votre table d’Iftar.

Recette de mini tourte thon et olives facile pour une entrée apéritive

La garniture est un mélange (sans cuisson tout simple sans oeuf et sans crème fraîche) à base de thon, d’olives coupées, de fromage frais cream cheese (type philadelphia ou St moret), de coriandre fraîche et de cumin. La farce au thon saura se décliner avec d’autres saveurs en veillant à conserver un mélange compacte qui se tienne lors du façonnage de la tourte. La préparation de ces petites fleurs reste simplette et je vous invite à voir la vidéo tuto de la recette sur ma chaîne YouTube.

Pour varier des recettes utilisant de la pâte feuilletée, la pâte brisée maison à l’huile se révèle très pratique pour la réalisation d’autres chaussons farcis cuits au four.

Retrouvez d’autres recettes avec du thon à proposer pour accompagner votre soupe telles que :  les cigares, les briouates, les empanadillas, les bricks, qui offrent une variété d’options pour enrichir votre repas. N’hésitez pas à explorer ces différentes façons créatives d’utiliser le thon pour diversifier vos menus tout en régalant vos convives.

 

 

entrée salée au thon pour le ftour

Recette de mini tourte thon, olive et Philadelphia

 

 

Pour la réalisation des ces mini tourtes, il vous faudra

 

1- Pour la pâte brisée à l’huile

  • 250 gr de farine t55 tout usage
  • Sel
  • 7 cuillères à soupe d’huile
  • eau

2- Pour la farce

  • 100 gr de thon au naturel
  • olives vertes coupées selon le goût
  • 75 gr de cream cheese (philadelphia)
  • 2 portions de fromage fondu
  • Sel, poivre
  • 1/2 bouquet de Coriandre ciselée
  • 1/2 cuil. à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de sésame ou un mélange multi graines

 

 

mini tourte à la garniture sans cuisson

Mini tourte thon au fromage et olives

 

 

Étapes de préparation pour une bonne douzaine de mini tourtes

  1. Dans un saladier, mélanger la farine le sel et l’huile.
  2. Ajouter progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. Vous avez le pétrin, alors utilisez le c’est plus pratique).
  3. Couvrir la pâte et laisser reposer 30 minutes.
  4. Pour la farce, mélanger tous les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte compacte et réservez au frais.
  5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur une épaisseur de 2 ou 3 mm environ.
  6. Avec un emporte pièce de 5 à 6,5 cm de diamètre, découper des rondelles.
  7. Déposer au centre la valeur d’une cuillère à café de garniture au thon.
  8. Humidifier tout le contour du disque avec de l’eau.
  9. Couvrir avec un autre disque de pâte en faisant juxtaposer les bords.
  10. Presser tous les contours afin de bien enfermer la farce.
  11. Puis avec l’index et le pouce pincez pour former la pointe.
  12. Renouvelez le pincement pour les 3 autres points cardinaux et ensuite la moitié de chaque quart.
  13. Déposer les mini tourtes sur une plaque recouverte de papier cuisson
  14. Badigeonner chaque tourte de jaune d’oeuf battu et parsemer de graines de sésame.
  15. Enfourner à four préchauffé th. 210°C et cuire les tourtes jusqu’à qu’elles soient bien dorées.
  16. Retirer chaque mini tourte thon sur une grille et dresser dans un plat.
  17. Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.

 

Bon appétit

 

Vidéo Mini tourte thon olives

 

 

min tourte à la crème de thon

Idée recette mini tourte thon olive avec farce sans cuisson

 

 

 

entree aperitive, entree froide, apero dinatoire

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46 Commentaires

  • Répondre
    Julia@perdre du poids
    22 décembre 2012 à 7h33

    Merci pour ta recette, elle a l’air délicieuse. Je vais tester ça au plus vite!

  • Répondre
    khahina
    30 juillet 2012 à 0h45

    un delice pour l’oeil … bonne journee

  • Répondre
    chhiwate fassiya
    29 juillet 2012 à 1h08

    comme d’habitude, un vrai délice

  • Répondre
    CARDAMOME
    29 juillet 2012 à 0h42

    très beau, bravo! je me sens incapable de faire ce façonnage mais la farce doit être super bonne!

  • Répondre
    A nos petits fourneaux
    28 juillet 2012 à 8h45

    Salam!!! qu’elle sont belles ces tourtes, vraiment très appétissantes, voilà une autre façon excellente de cuisiner le thon hi hi, et c’est assez rapide o final, merci du partage, saha ftourek , bises

  • Répondre
    Julia T
    28 juillet 2012 à 8h39

    Ohlala! ça me semble délicieux! J’adore! Bises Julia

  • Répondre
    helene
    28 juillet 2012 à 8h29

    superbe biz helene

  • Répondre
    adila
    28 juillet 2012 à 3h02

    bravo!! une belle recette en plus délicieuse pour ce mois de ramadan.saha siyamek.

  • Répondre
    Shannene
    28 juillet 2012 à 2h25

    moi je les renommerais bien  » tourte du soleil » car elles sont belles comme le soleil et brillent comme le soleil!!!! En plus elles ont l’air vraiment délicieuse !

  • Répondre
    Cenwen
    27 juillet 2012 à 8h05

    Bonjour 🙂 J’ai enfin retrouvé ton blog ! (j’ai eu un crash pc et j’ai perdu la quasi totalité de mes données) ! J’adore tes petites tourtes 🙂 elles sont gourmandes, jolies à croquer ♥ Bonne journée 🙂      

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