Je vous propose de réaliser cette recette très facile de Génoise pour bûche de noël ou biscuit roulé à la texture hyper légère et moelleuse comme un nuage. Cette recette vous donnera entière satisfaction, tous mes biscuits roulés sont préparés avec cette technique.
Génoise pour bûche roulée de noel ou biscuit roulé
Cette génoise fonctionne également pour la préparation de bûche pâtissière. Lorsque vous roulez votre biscuit, celui ci ne se fissurera pas quelle que soit la garniture choisie. Il est si moelleux qu’il n’est même pas nécessaire de l’imbiber d’un sirop au préalable.
Pour illustrer ce gâteau roulée, le biscuit moelleux est garni d’une mousse mascarpone chantilly au lemon curd et décoré de lamelles de citron confit. Pour une génoise cacao, il vous suffit de substituer 25 gr de farine par 25 grammes de cacao en poudre non sucré et proposer une ganache montée au chocolat ou crème au beurre.
Cette pâtisserie n’attend pas que les fêtes de fin d’année pour être proposée en fin de repas de Noël.
Après les Bûches de Noël, cette génoise pour bûche roulée se prépare tout au long de l’année, garnie de crème de marrons, confiture, de fraises, framboises, myrtilles comme sur la vidéo en fin d’article.
Les Ingrédients :
La génoise de 29 cm x 35 cm
- 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre en poudre
- 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
- 1 cuillère à thé de vanille en poudre
- 70 gr de farine pâtissière
- 35 gr de lait
- 25 gr d’huile
- 1 pincée de sel
La mousse mascarpone
- 150 gr de mascarpone
- 100 gr de crème liquide bien froide
Le lemon curd
- Recette rapide ici
- 1 feuille de gélatine (2 gr)
Décoration
- Sucre glace
- Citrons confits
Génoise pour bûche de noel ou biscuit roulé : Etapes de préparation
- Dans un saladier, fouetter au batteur les jaunes d’oeufs et les 20 gr de sucre glace jusqu’à dissolution du sucre.
- Ajoutez la vanille puis le lait, la farine et enfin l’huile. Réservez.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez en deux fois les 30 gr de sucre glace. Les blancs doivent être fermes et former des pics.
- Incorporez délicatement les blancs à la préparation de jaunes en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
- Étalez dans un plat recouvert de papier cuisson.
- Égalisez bien la surface puis enfournez à four préchauffé 170° C pendant 15 minutes environ mais en jetant toujours un œil sur la cuisson (ça peut aller plus vite selon les fours) et faire trop cuire les bords.
- Retirez la génoise du four et déposez une serviette sur le plan de travail (vous pouvez saupoudrez de sucre glace éventuellement).
- Sortir la génoise et déposez la feuille de papier sulfurisé au dessus. Délicatement retirez le papier cuisson et commencez à rouler sans trop serrer. Laissez refroidir complètement.
- Déroulez la génoise et garnir d’une couche de mousse lemon curd.
- Re-roulez très délicatement de la même manière que la première fois.
- Saupoudrez de sucre glace et décorez de citrons confits.
Bonne dégustation
Vidéo gateau roulé à la confiture