Recette de Riz au poulet curry garam massala facile
C’est un plat très facile à préparer, que je propose souvent à la maison lorsque je suis en manque d’idées. Un délicieux riz au poulet parfumé aux épices indiennes pour plaire à toute la famille. Très peu d’ingrédients mais hyper savoureux, qui plus est ne vous prendra que très peu de temps de préparation.
La première fois que j’avais fait cette délicieuse recette, j’étais partie sur une paella revisitée mais sans les crevettes et autres fruits de mer. Puis j’ai j’ai commencé à improviser avec les épices : Curcuma, paprika, garam massala , curry piquant et non piquant, du gingembre et 30 minutes plus tard, j’ai dressé un plat complet que mes filles ont dévorées et trouvé super-bon. J’ai aussitôt noté la recette car quand je tiens la bonne combinaison, pas question de la changer.
Aujourd’hui, c’est devenu un classique que j’adapte selon les envies. Avec seulement une base de poivrons et oignons, on obtient un plat très solaire à servir dans un grand plat familial pour plus de convivialité. Si vous aimez les petits pois, n’hésitez pas à en rajouter une poignée, tout comme des pois chiches ou haricots blancs en conserve.
Je compte un pilon de poulet par personne et une tasse de 70 ml de riz long par personne. Cela dit, rien ne vous empêche de préparer ce riz avec des cuisses de poulet mais il vous faudra adapter votre faitout. Quant au riz, j’utilise un riz blanc parfumé que je précuits avant dans l’eau puis terminera sa cuisson dans la sauce qui sera plus gouteuse. Vous avez l’option du riz pilaf, comme déjà proposé en recette.
Je vous mets le lien de la vidéo de sa préparation ICI sur ma page facebook
Une recette de poulet au riz pas compliquée du tout à servir même à ses convives en proposant la carte des crustacés et fruits de mer.
Temps de cuisson : 20 minutes
Recette pour 4 ou 5 personnes Ingredients
- 4 ou 5 pilons de poulet fermier
- 1 gros oignon
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café garam massala
- 1 cuillère à café curry piquant et non piquant (ou alors le non piquant pour les non téméraires)
- Poivron rouge et ou jaune grillés et nettoyés
- 1 cuillère à café de pâte gingembre ail râpé
- 1 feuille de laurier
- 25 gr de beurre
- 1 cuillère à café concentré de tomate
- Sel
- 30 à 40 cl d’eau
- 1 bouquet de Coriandre fraîche
Pour le riz
- 380 gr de riz thaï ou basmati
- 1 clou de girofle
Préparation de la recette
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et mettre à revenir l’oignon émincé.
- Ajouter le curcuma, le paprika, le garam massala, le curry et mélangez.
- Puis ajouter les pilons de poulet ainsi que les lamelles de poivrons rouge et jaune, la feuille de laurier et la pâte d’ail et gingembre.
- Saler et intégrer le morceau de beurre ainsi que le concentré de tomate.
- Laisser mijoter et faire cuire quelques minutes remuant de temps à autres.
- Verser l’eau, couvrir et laissez cuire à feu moyen à petit bouillon.
- Pendant ce temps, lavez le riz basmati jusqu’à ce que l’eau soit claire puis faire cuire le riz dans une casserole remplie d’eau.
- Arrêter la cuisson du riz qui ne doit pas être encore un croquant, il finira sa cuisson dans la sauce.
- Lorsque le poulet est cuit, ajouter la coriandre fraîche ciselée puis le riz blanc égoutté.
- Ne mélangez pas immédiatement le riz et laissez la sauce le recouvrir.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et finir de cuire à feu doux.
- En fin de cuisson, parsemer avec des lamelles de poivrons rouges mises de côté ainsi que quelques feuilles de coriandre.
- Servir le plat de riz cuit immédiatement
Bon appétit
Notes
Le poulet peut être mis en marinade avec les oignons, l’huile d’olive et les épices quelques heures à l’avance, pour le rendre plus savoureux encore.
Cuisine rapide, Cuisine facile, Epices indiennes, plat complet
12 Comments
Corinne
5 août 2022 at 19h49Merci Djouza pour tes précieuses recettes ! Selon ce que j’ai à la maison je tape sur le net « la cusine de Djouza » et je réalise chaque fois des recettes plus bonnes les unes que les autres en faisant plaisir à mes proches …. je ne cuisine pratiquement que par toi … grand merci !
Djouza
27 août 2022 at 13h04Bonjour Corinne, merci pour ton retour et je suis vraiment ravie et touchée par ton compliment. Bientôt tu pourras par toi même faire tes propres créations culinaires. Au plaisir de te lire
Églantine
2 juillet 2022 at 19h12Merci Djouza pour la recette ! Je ne retrouve plus la recette du riz au poulet que maman nous préparait autrefois ! Elle faisait revenir le riz avec smen ….
Djouza
19 juillet 2022 at 14h26Alors c’était une sorte de riz pilaf Sophia. J’espère que celle ci te plaira aussi, bises et merci pour ta visite
salima
1 juillet 2022 at 22h11mes enfants adorent le riz et le poulet : à faire absolument ! bises
Djouza
19 juillet 2022 at 14h25Ravie qu’il te plaise et j’espère que tu testeras, bises Salima
Palmira
1 juillet 2022 at 19h57Voilà un beau plat de riz à partager pour se régaler en famille ou entre amis!
Avec plein de variantes possibles, on se régale sans jamais s’ennuyer!
Bon week-end,
Palmira
Djouza
19 juillet 2022 at 14h05Une recette qui pourrait bien te plaire à Toi Palmira !!! merci pour ta visite et bon week end
wattoote
1 juillet 2022 at 19h28un plat qui me tente bien
Djouza
19 juillet 2022 at 14h22Des saveurs indiennes qui pourraient bien te plaire c’est vrai ! Merci pour ta visite Christelle
LadyMilonguera
1 juillet 2022 at 18h14Ce beau riz joliment coloré me met l’eau à la bouche !
Djouza
19 juillet 2022 at 14h29Merci Lady pour ta visite