Recette Couscous au poulet, légumes et pois chiches
Envie d’un couscous ? je vous propose un couscous algérien traditionnel au poulet de courgettes et carottes pour les légumes sans oublier les pois chiches indispensables à cette recette.
Chacun a sa propre manière de préparer le couscous, mais je reste fidèle à la méthode infaillible de ma mère. Pour donner une saveur riche et délicieuse à la sauce du couscous au poulet, j’ajoute un ou deux morceaux de viande d’agneau, une touche qui ne pourra jamais être remplacée par un simple cube de bouillon de bœuf ou d’agneau comme certains le suggèrent.
Pour préparer un couscous, vous n’aurez pas besoin de nombreux ingrédients, mais il est essentiel de bien doser ceux que vous utilisez, surtout les épices. Le couscous s’accommode parfaitement du traditionnel ras el hanout, un mélange d’épices qui lui confère tout son parfum caractéristique.
La semoule du couscous : à défaut de couscous roulé à la maison qui est vraiment la meilleure en terme de grain, texture, on trouve à présent dans le commerce des bonnes qualité de semoule comme celle que j’ai utilisée ici qui vient de chez Samia. Les amateurs de couscous à l’échalote se reconnaîtront …
Cette recette de couscous au poulet rapide avait été préparé pour la Fête des Voisins dans mon lotissement : il avait été agrémenté de merguez cuit au barbecue : mon grand plat est revenu vide.
Quels ingrédients réunir pour un couscous 10 personnes
- 1 ou 2 morceau d’épaule d’agneau
- 10 pilons de poulet (Compter 1 pilon de poulet par personne)
- 5 courgettes
- 7 carottes
- 1 branche de fenouil
- 1 branche de céleri
- 2 gros oignons émincés
- 1 gousse d’ail
- 2 tomates fraîches pelées
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d’épices à couscous ras el hanout
- 1/2 cuillère à soupe de paprika
- Huile
- 2 bols de pois chiches trempés la veille
- Sel, poivre
- 2 litres d’eau
- 1.5 kg de couscous sec Samia
- Huile d’olive
Préparation
- Frotter le poulet avec du sel, rincer le et égouttez.
- Émincer les oignons en petits dés. Écrasez l’ail.
- Couper la branche de céleri et fenouil en petit dés.
- Éplucher les carottes, les courgettes et réservez.
- Pelez les tomates entières et réduisez en purée.
- Dans une marmite, mettre les morceaux de viande avec le poulet et faire dorer avec un peu d’huile.
- Retirer la viande, jeter l’huile et remettre la marmite sur feu moyen en reversant 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, les morceaux de viande, les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomates, le céleri et fenouil, les pois chiches rincés, les épices, le sel et le poivre.
- Mélangez bien et laissez mijoter quelques 15 minutes environ à couvert, remuant de temps en temps.
- Faire bouillir l’eau qui sera rajoutée à la sauce en cuisson et recouvrir à couvert afin que toute la viande doit être recouverte.
- Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre si nécessaire) et fermer la marmite et laissez cuire 10 minutes à feu moyen le temps que le poulet soit cuit puis retirez le et réservez (laissez les morceaux d’agneau dans la marmite).
- Jeter dans la marmite les carottes entières ou coupées en deux ou quatre.
- Fermez et laissez cuire les carottes avant de les retirer.
- C’est au tour des courgettes coupées en deux de passer en cuisson. Une fois cuites, retirez les.
- Dresser une assiette avec le couscous et déposer des légumes en les alternant avec les pilons de poulet ainsi que des pois chiches.
- Arrosez avec du bouillon et servir bien chaud.
Notes
- Pour le couscous, suivez les indications précisées au dos du paquet.
- Le couscous doit passer ensuite 2 fois à la vapeur et être arrosé d’huile d’olive (ou beurre clarifié selon les régions) pour bien séparer la graine du couscous.
Voir ici plus de détail sur sa réalisation
Bon appétit
32 Comments
cisca
16 mars 2019 at 20h48Bonsoir,
je pense faire ton couscous pour demain,
si tu dit 1 pilon par personne c’est donc un couscous pour 10 personnes?
moi j’ai acheté un poulet entier et je compte le faire pour 6.
J’espère qu’il sera bon.
Bonne soirée
Djouza
18 mars 2019 at 1h53Bonjour Cisca, un couscous on fait généralement 1 morceau de viande ou poulet par personne. Un poulet fermier c’est très bien et sera bien meilleur, bonne réussite et j’attends ton retour.
Cuisiness
27 septembre 2016 at 22h13J’ai adoré. Merci.
J’ai adapté les proportions à ma manière pour 4 personnes (pas d’agneau, 5 pilons de poulet, 1 courgette et 2 carottes coupées chacune en 8 « lamelles », 1 branche de céleri, 1 branche de fenouil, 1 gros oignon, 1 ail, 1 tomate, 1 cuillère de concentré, pois chiches à la louche, 250g de semoule moyenne).
C’était quand même un peu long. J’ai fait cuire ma semoule à la vapeur de manière traditionnelle.
Les courgettes et les carottes, ont chacune leur tour, mis du temps à devenir tendres.
La sauce était excellente. Attention à ne pas mettre trop de raz el hanout, ça pique. J’ai dû ajouter de l’eau régulièrement car elle baissait.
Karima Sadouni
2 août 2016 at 3h33C’est bon moi j’ aime le couscous.
Yas Boum
23 juillet 2016 at 18h39Oalalla djouza tu me fais saliver hummmmm
Nadiad Richa
13 juillet 2016 at 21h47Abdelli Sabrinel Rzni jo3t
Rda Has
6 juillet 2016 at 5h09Ah le couscous me manque inchallah je le mange aujourdhui avec toutes ma familles et bon fête de l’aid le fitr à toi
Nado Gl Cordonnier
5 juillet 2016 at 18h25Nadia Ya je veux le même à Marseille!
Nadia Ya
5 juillet 2016 at 18h37lol ca marche
Josie Bernardi
5 juillet 2016 at 19h18A marseille le choix est large pour manger un bon couscous
Hanane Bouznakar Ramdani
5 juillet 2016 at 18h16Humm! Demain inchallah pour midi . Allah y hték saha
Olanam Seh
5 juillet 2016 at 18h58Moi aussi d’ailleurs JE triche un peu je le commence ce soir lol
Roxanne Roxanne
5 juillet 2016 at 17h36mmmmmmmmmmmm chahitini twahechtou ya3tik essaha
Caroline Abraham
5 juillet 2016 at 16h49ca c’est vraiment votre specialté! ca a l’air si bon!
Sam Issaoui
5 juillet 2016 at 15h39Y3tik seha j’ai trop envie de manger couscous
Nina Lellou
5 juillet 2016 at 15h36Ça l’air bon mais malheureusement je n’aime pas le poulet
Wa Fad
5 juillet 2016 at 18h47tu peux le faire avec du jarret de veau c’est super bon!
Dila Dila
5 juillet 2016 at 15h31Huummm
Fatéha Mansouri
5 juillet 2016 at 15h27Hummmmmmmm ………………….
Mickael Belaud
5 juillet 2016 at 15h11hummmmm
Danielle Caroni
16 février 2016 at 21h06Mon plat adoré. J en mangerai tous les jours. Merci jouza
Malika Ardjoun
19 décembre 2015 at 20h12trop de pois chiche
Cuisinez avec Djouza
19 décembre 2015 at 21h21Je suis une fana du pois chiches je ferai une rasia !!!
Sarah Zwawiya
19 décembre 2015 at 18h10Les pois chiche djouza lol
Cuisinez avec Djouza
19 décembre 2015 at 21h22quand on aime on ne compte pas 🙂
Sabrina Baroun
19 décembre 2015 at 16h44Amalia
17 juin 2015 at 15h31Hummm ton couscous me plaît bien!
laura
10 juin 2015 at 19h09Jolie présentation pour ce couscous
hanane
10 juin 2015 at 17h24Trop beau et certainrment trop delicieux c sure. C interessant de voir les differentes facon de le preparer.. pour moi je najoute pa d’ail car ma mere et ma grand mere ne l’ajoute pas lol (couscous et chorba! :)) Bref merci pour le partage jadore!!!
cuisinez avec djouza
10 juin 2015 at 17h52Effectivement Hanane, ça ouvre un débat car y’a ceux qui ne mettent pas l’ail ni dans le couscous ni dans la chorba et ça serait intéressant de savoir par quoi c’est remplacé ? Merci pour ton passage, bonne journée
Miss Bretzel
10 juin 2015 at 15h07Qu’est ce qu’il a l’air bon! Je n’ai jamais osé me lancer!
LadyMilonguera
10 juin 2015 at 14h02Il est bien beau ton couscous !