Délicieux Clafoutis nectarines blanches facile
C’est le clafoutis nectarines qui n’est de suite venu en tête de vous proposer en cette pleine saison. Et donc après les recettes de clafoutis aux cerises, abricots ou pommes. Il était prévisible que je vous propose celui aux nectarines et amandes.
Un dessert rapide aux nectarines à chair blanche
Les nectarines à chair blanche sont différentes en goût. D’ailleurs c’est ce qui les différencie de la nectarine jaune et porte généralement le nom de brugnon. Bien mûres, elles sont juteuses et très parfumées. Il fait beau, il fait chaud et tant mieux. Mon brugnonier ou Nectarinier a bien produit et de bons gros fruits bien juteux, sucrés : Quoi demander de plus beau à la nature. Il faut donc à présent se revêtir de son tablier et passer en cuisine.
Après avoir préparé une compote de brugnons, le clafoutis est le dessert vraiment facile à faire. Il se dégustera tiède ou froid ayant une préférence lorsqu’il est bien froid, avec sa pâte compacte qui se sera bien imprégnée des saveurs du fruits. Une recette à préparer même à la dernière minutes, il deviendra un super dessert de fin de repas, de goûter ou d’une petite tranche coupée ni vue ni connue en passant par le frigo… Ce qui me plait tant dans un clafoutis, c’est sa douce texture fondante rappelant beaucoup celle d’une pâte à flan pâtissier.
Vous manquiez d’inspiration ? Le clafoutis sera une délicieuse alternative à la classique tarte sucrée. D’ailleurs il pourra se décliner avec différents fruits de saison, comme les prunes, les mirabelles, les framboises ou les fruits rouges.
Quelques conseils pour varier la préparation de vos clafoutis
- Le clafoutis va gonfler pendant la cuisson puis se tasser en refroidissant.
- Pour les amateurs de gâteaux parfumés à l’alcool, ajoutez une cuillère à soupe de rhum ambré ou de kirsh.
- Pour une préparation sans gluten, remplacez la farine par de la maïzena.
- Quelques amandes effilées parsemées en surface apporteront du croquant, tout comme l’ajout de pistaches vertes ou noisettes.
- Proposez cette gourmandise dans un format individuel et préparée dans des ramequins à crème brûlée par exemple
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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Plat : Desserts
Quels ingrédients pour le clafoutis aux nectarines
- 4 ou 5 nectarines mûries à point et sucrées
- 3 œufs
- 60 gr de sucre roux (ou sucre en poudre)
- 80 gr de farine
- 60 gr d’amandes en poudre
- 1/2 gousse de vanille grattée (ou sucre vanillé)
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème légère (ou pas selon les goûts)
- Beurre pour graisser le moule
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
- Sucre glace pour la décoration
Préparation du clafoutis nectarines
- Laver les nectarines et sécher.
- Couper en deux et dénoyauter puis couper des tranches pas trop fines.
- Dans un saladier, battre au fouet les œufs en omelette, le sucre, la vanille grattée et la poudre d’amande.
- Incorporer progressivement la farine tamisée et verser ensuite le lait et la crème en veillant à ne pas faire de grumeaux et obtenir une pâte ressemblant à celle des pancakes.
- Beurrer et fariner un plat à gratin ou moule rectangulaire 23 cm x 15 cm environ.
- Verser la pâte et déposer les tranches de nectarines alignées à l’horizontal sur deux rangées en les serrant suffisamment.
- Saupoudrer de sucre cassonade toute la surface du gâteau.
- Enfourner le clafoutis dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire environ 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- A la sortie du four, laissez tiédir et habiller les contours du clafoutis nectarines en y saupoudrant du sucre glace à la passette.
Bonne dégustation
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