Recette cake, tarte salée, quiche, que des idées gourmandes et innovantes

Quiche Fondue de Poireaux et fromage de Comté

21 mai 2021

Préparer une Quiche à la fondue de poireaux lorsque l’on est pressée reste une solution facile et savoureuse. C’est d’ailleurs la recette pour ce soir et elle sera avec une pâte brisée faite maison, ce qui ne sera pas plus long en fin de compte et bien meilleur. Goûteuse et bien parfumée, cette belle entrée classique s’accompagne simplement d’une salade verte. Et avec les beaux jours qui défilent, les quiches ou tartes salées seront très appréciées pour leur grande variété.

 

 

 

Quiche au poireaux

 

Recette Quiche fondue de poireaux et Comté avec pâte brisée maison

J’aime bien le goût du poireau dans les plats, par contre le manger à la sauce vinaigrette ne passe pas pour moi. Alors, pour mon appareil à quiche, je commence avec la préparation une fondue de poireaux qui nécessite un peu de cuisson mais en temps raisonnable. Les poireaux ont sué dans la casserole avec l’oignon et les échalotes avant de les ajouter à la migaine. Et pour finir, je viendrai y parsemer du fromage râpé comme du comté ou de l’Emmental.

La recette de la pâte brisée est maison et je l’ai foncée dans un cercle à tarte pour une belle finition. D’ailleurs, à ce sujet, il existe différentes hauteurs de cerclage. Le mien est un 2.7 cm ce qui permet d’obtenir plus de profondeur. Pour une tarte sucrée par exemple, on privilégiera un cercle de 2,5 cm. Ce qui constitue malgré tout une différence conséquente de garniture.

Dans cette quiche aux poireaux végétarienne, on ressent parfaitement le gout du poireau allié à celui des oignons s’harmonisant à merveille avec tous les autres éléments présents. La pâte brisée maison elle, est croustillante et dorée. Et pour varier les parfums et compléter cette tarte de poireaux, je vous suggère d’ajouter quelques tranches de saumon fumé ou lardons fumés qui rappellera la quiche lorraine. De même que pour une quiche festive, les Noix de saint jacques seront sublimer votre entrée. Pour d’autres idées et associations de saveurs, j’ai plusieurs publications de recettes de quiches qui vous attendent sur le blog.

Servie avec une salade verte et un dessert, votre dîner sera complet.

 

 

 

 

recette tarte fondue de poireaux sur pâte brisée maison

 

 

 

Quels ingrédients pour la Quiche facile à la fondue de poireaux

 

  • 1 pâte brisée maison ou achetée
  • 3 blancs de poireaux
  • 30 gr de beurre
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 20 cl de crème liquide entière fraîche
  • 20 cl de lait
  • Une pincée de noix de Muscade moulue
  • Sel et Poivre
  • Persil
  • 100 gr de fromage râpé (au choix)

 

Recette de tarte poireaux

 

Instructions et préparation de la tarte poireaux comté

 

  1. Couper les poireaux dans la longueur et passez le sous l’eau puis les émincer en tranches fines.
  2. Faire de même avec les échalotes, l’oignon et faire revenir avec le beurre dans une poêle.
  3. Ajoutez les poireaux émincés. Remuez bien et Salez poivrez.
  4. Couvrir puis réduisez le feu et laissez suer pendant 25 minutes environ en surveillant de temps en temps. Réservez.
  5. Dans un saladier, mélangez ensemble, les œufs, la crème le lait.
  6. Ajouter la muscade puis la fondue de poireaux, le persil haché. Mélangez bien.
  7. Verser la préparation sur votre fond de tarte.
  8. Parsemer de fromage râpé.
  9. Enfournez au four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant 30 minutes que la surface soit bien dorée.
  10. Si vous utilisez un cercle : retirez le cercle 10 minutes avant la fin de la cuisson afin de permettre à la pâte brisée de dorer.
  11. Retirer la tarte du four et laissez refroidir sur un plat à tarte avant de déguster tiède.

 

Très bonne dégustation

 

 

 

 

Tarte facile à la fondue de poireau

 

 

Cuisine, Cuisine facile, Entrées, Cuisine, Cuisine facile, Entrées

You Might Also Like

13 Comments

  • Reply
    Richard
    25 mars 2020 at 16h10

    Je viens d exécuter cette recette et je dois dire que c est un régal . Merci

    • Reply
      Djouza
      25 mars 2020 at 17h58

      Bonjour Richard et merci pour votre retour sur cette tarte. Au plaisir de vous lire sur d’autres recettes réalisées

  • Reply
    recette de saumon et fondue de poireaux en feuilleté | La cuisine de Djouza
    22 décembre 2015 at 14h32

    […] délicieuse recette avec deux ingrédients à l’association irréprochable : le saumon et poireaux. Une pâte feuilletée bien croustillante, dorée en l’extérieur et bien délicate au […]

  • Reply
    Farida Lardjane
    13 février 2015 at 14h56

    Merci tu es une grande ds la cuisine

  • Reply
    gridelle
    13 février 2015 at 15h46

    c’est le genre de chose que j’aime beaucoup pour le soir avec une salade!

  • Reply
    Amina Zebiche
    13 février 2015 at 7h14

    HMMMMMMMM ma quiche préférée 🙂

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 février 2015 at 21h05

    Elle est très jolie ta tarte !

  • Reply
    fraizy
    12 février 2015 at 20h12

    Hummmmmmmmmmmm c’est une pitite entrée qu’on aime beaucoup à la maison. Bisous et bonne soirée

  • Reply
    Miss Bretzel
    12 février 2015 at 20h07

    Elle est épaisse tout comme j’aime!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    12 février 2015 at 18h45

    Elle me plait beaucoup!

  • Reply
    delphine
    12 février 2015 at 18h25

    Elle est magnifique cette tarte, j’adore le poireau.
    Bonne soirée Bises

  • Reply
    Aly Cros
    12 février 2015 at 14h38

    moi aussi c’est bien léger et super bon

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    12 février 2015 at 13h31

    c’est une quiche que j’adore , merci Djouza !!!!

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services