Recettes crêpes sucrées et gaufres

Faire sa Pâte à Gaufre Traditionnelle

9 novembre 2009

Pâte à gaufre traditionnelle

Recette de Pâte à gaufre traditionnelle très facile

Je vous propose une recette de pâte à gaufres réussie très facile. Les gaufres sont bien croustillantes, légères et moelleuses à la fois. Je les sers saupoudrées de sucre glace ou d’une crème chantilly mascarpone avec des fruits frais, du chocolat, c’est une véritable gourmandise que mes filles aiment déguster pour le goûter ou au petit déjeuner.

Mon appareil à gaufre n’est jamais très loin et me permet de cuire deux grandes gaufres en même temps. Et faire des gaufres maison est toujours mieux que les celles achetées au rayon surgelés en magasin n’est ce pas ? Elle sont bien épaisses, c’est ainsi que je les préfère et me rappelle les gaufres que l’on nous vend dans les fêtes foraines mais différentes des gaufres liégeoises.

La recette de cette pâte à gaufre est vraiment facile, je mélange tous mes ingrédients secs à la manière d’une pâte à crêpes puis y incorpore mes ingrédients humides et j’amalgame l’ensemble. On ne peut faire plus simple, non ?

Ma suggestion présentation :  des gaufres avec des fraises en tranches et de la crème fouettée.

 

 

 

Pâte à gaufre traditionnelle

TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes
TEMPS DE CUISSON : 10 minutes

 

 

Ingrédients :

  • 350 gr de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de Sel
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 20 cl de crème entière
  • 1/2 l de lait entier moins une tasse
  • 3 œufs entiers
  • Zeste du citron ou eau de fleur d’oranger ou vanille
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre

 

Pâte à gaufre traditionnelle

 

Préparation de la pâte à gaufre étape par étape

 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique.
  2. Faire un puits et ajoutez les œufs entiers et la crème entière.
  3. Remuez bien jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux assez épaisse.
  4. Délayez ensuite petit à petit le lait.
  5. Votre pâte doit avoir la consistance d’une béchamel.
  6. Laissez reposer 1 heure.
  7. Mettre en chauffe l’appareil à gaufres.
  8. Déposez une louche de pâte par emprunte à gaufre et refermez l’appareil.
  9. Faire cuire vos gaufres jusqu’à épuisement de la pâte. Laissez bien dorer.
  10. Saupoudrez de sucre glace et dégustez les chaudes toutes croustillantes.

 

 

Notes

  • Vous pouvez les garnir de beurre de cacahuètes, confiture, nutella, chantilly, fruits frais, sucre, etc…
  • Conservez les gaufres cuites sur une grille de cuisson du four.
  • Pour réchauffer des gaufres congelées, passez les quelques minutes enfournées à th. 150°C

 

Pâtes à gaufres traditionnelle

 

 

 

Patisserie Farine Lait Goûter

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50 Commentaires

  • Répondre
    Doria
    23 octobre 2009 à 9h15

    Waouh ! très belles gauffres !!!! Et dire que je n’ai toujours pas de gauffrier ! Bisous, Doria

  • Répondre
    yo
    23 octobre 2009 à 4h47

    drôlement belles, tu me passes la fièvre 😉

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    RadoTouille
    23 octobre 2009 à 3h32

    * miam, j’adore, ca me fait cliquer la tete!

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    Fantaisie
    23 octobre 2009 à 2h44

    Une belle recette gourmande ! Belle journée

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    amour de cuisine
    23 octobre 2009 à 0h19

    Mon petit coucou du soir et bonne soirée

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    patmamy
    22 octobre 2009 à 9h54

    il faudrait que j’en refasse aussi bz patmamy

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    Eliane
    22 octobre 2009 à 9h51

    tres belle, moi je résiste je résiste pour le moment lol mais je sens que je vais en faire ! bisous et bonne soirée

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    Oranie
    22 octobre 2009 à 8h28

    j’ai perdu 2 kilos depuis 3 semaines mais à la vue de ces gaufres je crois que je vais pas tarder à les reprendres lolllllllll, j’espère que tout vas bien pour toi? biz PS ; j’ai fais un clic

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    Yolande
    22 octobre 2009 à 2h03

    hummmmmmmmm que de bons souvenirs … ça fait d’ailleurs bien longtemps que je n’en n’ai plus fait…. bisous

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    Bouchra
    22 octobre 2009 à 1h50

    J’adore, les gauffres à la crème ça doit être plus bon encore !… Bises

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    maya
    17 octobre 2012 à 2h53

    bonjour Djouza,

    ta recette est merveilleuse !c’est la seule recette qui me plait vraiment ,très réussie   mes gaufres sont prêtes pour le petit déjeuner ,demain je vais publier les photos merci djouza pour le partage tu es magnifique !

    bisous

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    meriam
    26 octobre 2009 à 2h08

    tes gaufres ont l’aire tres delicieuses ,a noter cette belle recette,merci et une bonne journee de clicoo..:)

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    charoufa
    24 octobre 2009 à 2h47

    j’adore les gauffres , surtout nature vanillées hummmmm.
    bisous charoufa et clic

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    Sancie
    24 octobre 2009 à 7h10

    Elles sont vraiment très belle tes gaufres.
    Bisous

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    fatia
    23 octobre 2009 à 7h05

    j’ai oublié de te dire bonne soirée clic bizzzzzzzzzzzz

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    fatia
    23 octobre 2009 à 6h37

    elles vraiment bien faites tes gaufres en ce moment j’en vois partout

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    mickymath
    23 octobre 2009 à 5h23

    magnifiques! j’ai envie d’une! clic
    biises micky

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    Sourour
    23 octobre 2009 à 3h54

    CLIC AMICAL …….UNE FOIS PAR JOUR JOUMOU3A MOUBARAQA

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    manuadel
    23 octobre 2009 à 3h52

    ça y est j’ai cliqué !! c’est une bonne idée je le ferais de temps en temps et encore plus chez toi puisque c’est toi qui m’en a informé !!! bon week-end !!

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    sonya972
    23 octobre 2009 à 3h29

    les gaufres j’adore
    gros bisous à toi

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    M'dame leontine
    23 octobre 2009 à 3h24

    Hum …des gauffres …Au sucre ou au chocolat ….
    Merci et bonne journée !

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    noufi
    23 octobre 2009 à 1h45

    J’adore cette gourmandise, ALLAH ya3tik asaha a3la le poulet aux crèpes kabil

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    mamie caillou
    23 octobre 2009 à 1h37

    elles ne restent pas très longtemps croustillantes, en fait elles ne doivent pas en avoir le temps

  • Répondre
    Zohra
    23 octobre 2009 à 1h25

    Humm! elles sont très belles et bien délicieuses!!!!!!!
    Voilà je crois que moi aussi je vais être atteinte par la gaufre mania! hi hi hi! Merci pour le virus
    Bisous mielleux de la butineuse

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    kouky
    23 octobre 2009 à 0h08

    bonjour Djouza! j’espère que tu vas bien!! tes gauffres sont superbes!!je retiens ta recette avec la crème pour la tester! tu as toujours un petit grains de sel personnel qui fait que c’est plus bon!!yatik assaha!! ça ca étre week end gauffres car je vais aussi préparer celles de soulef, vous allez me tuer toutes les deux!!je n’arrive plus à suivre moi qui suis branchée couscous en ce moment! merci infiniment et bonne journée! bises!

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    sana
    23 octobre 2009 à 9h25

    hummm ça a l’air trop bon!!!!!

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    COLARGOL
    23 octobre 2009 à 1h25

    et bien on voit qu’il fait froid, chez nous aussi au gouter il y avait des gaufres !! elel sont superbes bravo

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    agenda
    23 octobre 2009 à 0h08

    et clic….
    bonne nuit

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    gourmande70
    23 octobre 2009 à 0h06

    waww les gauffres je les aime bien.

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    ratiba
    22 octobre 2009 à 3h21

    un …….clic pour toi djouza tu me donne envie de faire les goffres mais j’ai pas envie de grossirrrrrrrrrrrrr , bonne soirée

  • Répondre
    souska
    22 octobre 2009 à 2h44

    Je note la recette car mes enfants adorent les gaufres pour le petit dejeuner.Un clic et un bisous

  • Répondre
    loubna
    22 octobre 2009 à 2h27

    tu sais quoi j’ai jettée mon appareil par ce que je ne fais jamais de gauffres et là je le regrette vraiment snif
    a demian inchaa Allah

  • Répondre
    hamanour
    22 octobre 2009 à 2h01

    C’est quoi ce délire de click ?!!Je veux faire click moi aussi !!

  • Répondre
    hamanour
    22 octobre 2009 à 1h55

    J’ en veuuuuuxxxx !!!

  • Répondre
    Vanille
    22 octobre 2009 à 1h53

    Bonsoir

    Excellente idée, merci beaucoup pour l’info je suis partante alors … clik! lol
    bonne soirée

  • Répondre
    oumotalal
    22 octobre 2009 à 1h45

    Tes gaufres me font salivées .
    En fait! Un petit clik pour te souhaiter une très bonne soirée. Bises

  • Répondre
    Naima
    22 octobre 2009 à 1h34

    je dois absolument essayer cette r7, merci bigmumy!
    tic tic et clic hihihi

  • Répondre
    Cecilia
    22 octobre 2009 à 1h25

    trop trop bon

    bisous

  • Répondre
    Marina
    22 octobre 2009 à 1h15

    elles ont l’air délicieuses!!! je fais plus souvent des gaufres liégeoises mais celles-ci me semblent bien bonnes aussi!

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    manuadel
    22 octobre 2009 à 0h55

    humm mes préférées ce sont celles avec de la confiture dessus !!!

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    val
    22 octobre 2009 à 0h54

    ça va commencer la saison des gauffres!!

  • Répondre
    Ramu
    22 octobre 2009 à 0h53

    Chez moi les gaufres n’ont pas le temps de rejoindre la table!C’est d’un booon!Bonne soirée et merci pour la visite.

  • Répondre
    Samira
    22 octobre 2009 à 0h52

    J’ai testé mon appareil a gaufres 2 fois et n’arrivant pas a le maitriser je l’ai mis de coté. Mes gaufres ne cuisaient pas de facon homogene ou bien c’est moi qui ne dispersait pas la pate correctement mais les tiennes sont tellement parfaites qu’elles medonne envie de m’y remettre! Merci,elles son alléchantes et clics!!

  • Répondre
    grazi
    22 octobre 2009 à 0h50

    elles sont impeccables!!!

  • Répondre
    anna
    22 octobre 2009 à 0h40

    je dois faire des gaufres pendant les vacances pour mes petits-enfants ils adorent, nous préparons la pâte ensemble , ensuite ils aiment sucrer, et déguster
    bises + 1 clic

  • Répondre
    agenda
    22 octobre 2009 à 0h35

    et clic……
    tres bon tes gaufres, bisous

  • Répondre
    Rouda
    22 octobre 2009 à 0h28

    Je devrais sortir mon gaufrier qui dort au fond de mon placard. Ca donne envie de les essayer yaatik assaha ma belle.

  • Répondre
    daly
    22 octobre 2009 à 0h28

    bonssoir djouza moiqui voulait perde du poid avant le mariage de ma niece je crois bien que c’est rater c’est pas grave apres tous c’est pas moi la marie il me reste plus qu’a me faire offrir un gauffrie pour le plaisir de mon fils qui adore les gauffre recette simple aessayer imperativemet merci merci encore pour tous le mal que tu donne a nous faire partager tes recettes en tous les cas c’est un plaisir chaque jour de conssulter ton bloget de nous faire partager ta passion de la cuisine j’aimerais qu’un jour tu nous donne la recette de tikourbabin je croi que nous somme de la meme region merci encore gros bisou daly une fervente admiratrice

  • Répondre
    Pauline
    22 octobre 2009 à 0h12

    Huuuuummmmm, quelles belles gaufres!!!

  • Répondre
    ratiba
    22 octobre 2009 à 9h36

    tres bon hummmmmmmmm , j’adore bisous

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