Recettes crêpes sucrées et gaufres

Pate à gaufre traditionnelle

9 novembre 2009

Pâte à gaufre traditionnelle

Recette de Pâte à gaufre traditionnelle très facile

Je vous propose une recette de pâte à gaufre réussie très facile. Les gaufres sont bien croustillantes, légères et moelleuses à la fois. Je les sers saupoudrées de sucre glace ou d’une crème chantilly mascarpone avec des fruits frais, du chocolat, c’est une véritable gourmandise que mes filles aiment déguster pour le goûter ou au petit déjeuner.

Mon appareil à gaufre n’est jamais très loin et me permet de cuire deux grandes gaufres en même temps. Et faire des gaufres maison est toujours mieux que les celles achetées au rayon surgelés en magasin n’est ce pas ? Elle sont bien épaisses, c’est ainsi que je les préfère et me rappelle les gaufres que l’on nous vend dans les fêtes foraines mais différentes des gaufres liégeoises.

La recette de cette pâte à gaufre est vraiment facile, je mélange tous mes ingrédients secs à la manière d’une pâte à crêpes puis y incorpore mes ingrédients humides et j’amalgame l’ensemble. On ne peut faire plus simple, non ?

Ma suggestion présentation :  des gaufres avec des fraises en tranches et de la crème fouettée.

 

 

 

Pâte à gaufre traditionnelle

TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes
TEMPS DE CUISSON : 10 minutes

 

 

Ingrédients :

  • 350 gr de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de Sel
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 20 cl de crème entière
  • 1/2 l de lait entier moins une tasse
  • 3 œufs entiers
  • Zeste du citron ou eau de fleur d’oranger ou vanille
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre

 

Pâte à gaufre traditionnelle

 

Préparation de la pâte à gaufre étape par étape

 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique.
  2. Faire un puits et ajoutez les œufs entiers et la crème entière.
  3. Remuez bien jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux assez épaisse.
  4. Délayez ensuite petit à petit le lait.
  5. Votre pâte doit avoir la consistance d’une béchamel.
  6. Laissez reposer 1 heure.
  7. Mettre en chauffe l’appareil à gaufres.
  8. Déposez une louche de pâte par emprunte à gaufre et refermez l’appareil.
  9. Faire cuire vos gaufres jusqu’à épuisement de la pâte. Laissez bien dorer.
  10. Saupoudrez de sucre glace et dégustez les chaudes toutes croustillantes.

 

 

Notes

  • Vous pouvez les garnir de beurre de cacahuètes, confiture, nutella, chantilly, fruits frais, sucre, etc…
  • Conservez les gaufres cuites sur une grille de cuisson du four.
  • Pour réchauffer des gaufres congelées, passez les quelques minutes enfournées à th. 150°C

 

Pâtes à gaufres traditionnelle

 

 

 

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