Pain farci tournesol {poulet et fromage}

Je reviens avec une recette de pain farci que l’on voit beaucoup en ce moment, c’est le pain soleil ou pain tournesol. Un pain fourré généralement selon ses envies et pour moi j’ai opté pour une garniture de poulet hachée au centre et d’un mélange de fromage pour les pétales.

Recette Pain farci tournesol au poulet

Un façonnage très simple à faire et qui au final donne un superbe résultat. Ce pain pourra accompagner une salade ou bien votre soupe. La viande de poulet pourra être remplacée par un légume comme les poivrons ou celui de votre choix. J’ai utilisé deux types de fromage  : la mimolette et le gouda qui va donner cette belle couleur orangée.

Retrouvez d’autres recettes de pains farcis comme le matlouh à la viande hachée ou celui en forme de petits pains escargots.

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

1- Pour la pâte

  • 400 gr de farine
  • 120 ml de lait tiède
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre
  • 10 gr de levure boulangère

 

2- Pour la garniture

  • 200 gr de blanc de poulet haché
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile
  • Sel, poivre et épices au goût (j’ai mis du curry)
  • 150 gr de fromage gouda et mimolette
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • Un mélange de graines céréales

 

 

 

 

 

Préparation

 

  1. Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, le beurre ramolli, le sucre et la levure boulangère.
  2. Laisser fermenter 10 minutes puis incorporer progressivement en démarrant le pétrissage à vitesse 2 la farine et le sel jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas.
  3. Pétrir pendant environ 10 minutes. La pâte est lisse est homogène.
  4. Couvrir et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants pour 1 ou 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  5. Pendant ce temps, hacher ensemble, le poulet, l’oignon, l’ail, la coriandre.
  6. Faire revenir dans un filet d’huile et laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit bien sèche. Laisser refroidir complètement.
  7. Une fois la pâte levée, dégazer et diviser en deux pâtons égaux.
  8. Étaler le premier en un disque d’une épaisseur de 1 cm environ.
  9. Déposer au centre du disque un cercle à tarte de 10 cm environ. Le garnir de la farce de viande.
  10. Râper le fromage et déposer le sur tout le contour de la pâte.
  11. Retirer le cercle à tarte et couvrir avec le deuxième pâton en délimitant bien les contours du centre.
  12. Avec un couteau, découper des bandes 3 ou 4 cm de chaque en démarrant du contour au centre que vous avez délimité.
  13. Un fois toutes les bandes découpées, faire faire un demi tour à chaque bande de façon à avoir la coupe au dessus.
  14. Badigeonner de jaune d’oeuf, parsemer de céréales ou autres.
  15. Laisser lever de nouveau pour 40 minutes.
  16. Préchauffer le four th. 180°C et enfourner le pain farci.
  17. Laisser cuire 25 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (27)

  • Ça à l'air délicieux. Par contre est-ce bien 120 ml de lait pour 400g de farine ? ça paraît peu ! Pour faire un pain, on préconise au moins 60% du poids de la farine en liquide. Certes, il y a le beurre et l'oeuf ...
    Je vais tout de même essayer avec vos quantités.
    Encore bravo. Je suis fan de vos recettes. Et quels tours de mains !!

    • Bonjour Pierre, oui c'est bien la quantité qu'il faut car la pâte va être coupée pour le façonnage et si elle est trop molle vous n'obtiendrez pas un beau résultat final. De plus il faut compter le poids de l'oeuf oui. J'espère que vous passerez pour votre retour. A bientôt

  • Oui depuis que je vois vos recettes eh bin me voilà aux fourneaux

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