Recette mousse de mangue mascarpone en verrine
Un dessert très gourmand exécuté très vite et à déguster très frais, c’est une mousse divine à base de mangue et d’une mascarpone chantilly. Une belle invitation exotique à la gourmandise. C’est fruité, frais, léger, et la mousse très onctueuse.
Lorsque vous plongerez votre cuillère, on pourra bien distinguer les différentes couches à savoir, la brunoise de mangue le mélange de biscuits et la crème légère. Pour garantir la prise de mousse, j’ajoute un peu de gélatine pas trop non plus juste de quoi permettre à la mousse de bien se tenir lorsque l’on a peu de temps pour le refroidissement.
Présentée en coupe ou verrine, cette mousse au fromage italien subjuguera vos convives en fin de repas. Une recette à déguster rapidement car les œufs ne sont pas cuits. Une délicieuse alternative au tiramisu au citron et un dessert facile.
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 gr de mascarpone
- 50 cl de crème fleurette
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 œuf
- 20 cl de coulis de mangue dont 5cl pour la déco
- 1 feuille de gélatine (3 gr)
- 1 boite de mangue au sirop
- 3 palets bretons émiettés
- 1 biscuit speculoos
- noix de coco
- Sucre Vanillé
Étapes et Préparation
- Égoutter les mangues et les détailler la pulpe en brunoise.
- Emietter les biscuits et y incorporer la noix de coco.
- Tremper et faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.
- Dans une casserole, faire chauffer 150 ml de coulis de mangue et portez à petite ébullition.
- Ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.
- Blanchir le jaune d’œuf avec 40 gr de sucre puis y incorporer le coulis de mangue gélifié.
- Monter le blanc en neige en serrant avec le sucre restant.
- Dans le bol du robot, verser le mascarpone, la crème entière bien froide.
- Commencer par fouetter à petite vitesse puis augmenter progressivement en incorporant la vanille.
- Lorsque la crème prend la texture d’une chantilly, y verser le mélange œuf, sucre et coulis.
- Donner quelques tours supplémentaires pour bien mélanger. Incorporer délicatement le blanc en neige.
- Transvaser dans une poche à douille.
- Procéder au montage des coupes ou verrines.
- Déposer des morceaux de mangues, une cuillère à soupe de coulis puis le mélange de biscuits et une couche de crème mascarpone chantilly.
- Refaire un étage avec la même configuration : petits cubes de mangues, coulis, biscuits et mousse mascarpone. Pour la décoration parsemer de quelques fruits et coulis.
- Placer les coupes de mousse de mangue au frais et laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir.
Notes
Vous pourrez remplacer les biscuits par éventuellement de la génoise, boudoir, etc… et choisir de réaliser ce dessert crémeux avec des fruits rouges
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MERCI !
26 Comments
Boiqui
13 juin 2023 at 20h51Bonjour, pour combien de verrine est cette recette svp ?
Djouza
25 juillet 2023 at 15h12Bonjour Marie, tout dépendra de la taille de vos verrines moi j’ai utilisé de grands contenant mais vous pourrez facilement en obtenir une dizaine de mini verrines. Merci pour la visite
une-petite-faim
3 janvier 2020 at 16h08coucou ma belle, encore un régal pour les yeux et les papilles, je te souhaite une très belle année, remplie de bonheur, à bientôt
Djouza
4 janvier 2020 at 12h01Merci Isa t’es un amour, bises et merci pour ta visite
gridelle
2 janvier 2020 at 18h35c’est un fabuleux dessert!
Djouza
4 janvier 2020 at 12h03Merci Ingrid, bises
EmilieRD
30 décembre 2019 at 16h27Elles sont superbes ces verrines, tu me donnes bien envie de les faire!
Djouza
4 janvier 2020 at 12h11Merci Emilie, bises et très bonne année
Catherine
22 juin 2019 at 1h03Bonjour, la noix de coco peut elle être en poudre pour ce dessert mangue mascarpone?
Merci Djouza.
Cathy
Djouza
30 juin 2019 at 12h52Bonjour Catherine, c’est bien de la noix de coco en poudre qu’il vous faudra, elle sera saupoudrée sur le dessert pour la déco finale, merci pour la visite
Viviane
17 décembre 2018 at 10h04La mangue (après la cerise) est l’un des fruits que j’adore par dessus tout et ton délicieux dessert avec sa mousse onctueuse titille fortement ma gourmandise !!!
Agréable journée; Bizh
djouza
19 décembre 2018 at 11h30Merci Viviane
Michèle
15 décembre 2018 at 6h26Tout ce que j’aime dans cette jolie verrine! Bisous
djouza
15 décembre 2018 at 15h16Merci bon week end
guy59600
14 décembre 2018 at 20h11de jolies verrines et excellent biscuit aussi bien dedans qu’en accompagnement ici bien bien froid
excellente soirée bises
lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau
14 décembre 2018 at 11h32Je n’aurais pas pensé à associer le mascarpone à des fruits exotiques, et pourtant ça a l’air délicieux. Biz.
djouza
15 décembre 2018 at 15h29Oui une belle association !!! merci pour ta visite
latabledeclara
14 décembre 2018 at 10h28Divinement gourmande
djouza
16 décembre 2018 at 14h09Merci Sylvie
lolo
14 décembre 2018 at 9h06un régal ces verrines ! bonne jorunée bises
LadyMilonguera
27 décembre 2017 at 11h47Ces superbes verrines ont du avoir du succès…
Lou
15 décembre 2017 at 22h32Tes coupes sont magnifiques ! Gourmandes à souhait !
Bises
djouza
16 décembre 2017 at 3h06Merci Lou, bises et bon week end
la nonna
15 décembre 2017 at 20h37elle est splendide, comme toujours(bisous)
djouza
16 décembre 2017 at 3h09Merci Marie Christine, bises et bon week end
guy59600
15 décembre 2017 at 17h15de superbes mousses et jolis sablés pour déguster avec
excellent après-midi bises