Gâteaux algériens

Gâteau Eponge Moelleux Mouskoutchou

12 avril 2024

 

Mouskoutchou, un gâteau éponge moelleux algérois style cake et gâteau familial, très léger et facile à faire. Chaque famille algérienne possède sa propre recette  : Certaines avec des mesures au verre comme pour le gâteau au yaourt et d’autres avec des dosages bien précis pour un rendu moelleux incomparable.

 

Mouskoutchou facile algérois

Recette Gâteau éponge moelleux des après midi algériennes

Pour obtenir un gâteau éponge moelleux, bien gonflé et léger comme un nuage, il est impératif de respecter scrupuleusement les proportions, car il risque de perdre de son volume à la sortie du four. Donc, avec 6 œufs, vous obtiendrez un gâteau d’une mie légère et aérée, parfait pour être dégusté en accompagnement d’un bon café.

La recette, bien que simple, demande une attention particulière à chaque étape. La texture aérienne de ce gâteau réside dans le parfait équilibre des ingrédients et dans le processus de mélange minutieux. La pâte doit être battue jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène, sans grumeaux. Le secret réside également dans la cuisson : un four préchauffé à la bonne température et une durée de cuisson précise sont essentiels pour garantir un résultat optimal.

La quantité de levure est un autre élément crucial dans la préparation du Mouskoutchou, car elle influe directement sur la texture et le volume final du gâteau. Trop de levure, et le gâteau gonfle de manière excessive, pour retomber brusquement à la sortie du four, donnant une apparence raplapla peu attrayante.

En revanche, une quantité insuffisante risque de compromettre sa légèreté. Respecter la dose recommandée est donc essentiel pour obtenir un gâteau parfaitement équilibré en texture et en saveur. Ce gâteau éponge moelleux, bien qu’ancré dans la tradition familiale, peut également être revisité selon les envies de chacun, en y ajoutant par exemple des zestes d’agrumes ou de la Vanille pour encore plus de saveur.

Vidéo sur youtube déjà postée.

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients pour un moule à savarin de 24 cm

  • 6 gros oeufs séparés
  • 200 g de sucre en poudre pour le gâteau
  • 50 g de sucre pour les blancs d’œuf
  • 1 cuillère à café de vanille
  • une pincée de sel
  • 50 ml de lait
  • 50 ml d’eau
  • 300 g de farine tout usage
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 ml d’huile
  • 1/2 cuillère à café de crème tartre  (pour les blancs en neige)

 

Recette mouskoutchou meskouta

 

Instructions et Préparation

  1. Préchauffer le four th. 170°C et graisser et fariner votre moule à cheminée.
  2. Séparer les blancs des jaunes. 
  3. Verser les jaunes d’œuf dans le bol du pétrin ou saladier.
  4. Fouetter les jusqu’à obtenir une consistance mousseuse jaune pâle.
  5. Incorporer progressivement le sucre en poudre et continuez de fouettez jusqu à voir un ruban quand vous soulevez le mélange qui a bien blanchi.
  6. Ajouter alors l’extrait de vanille puis réduire la vitesse du batteur et verser le mélange eau + lait.
  7. Donnez quelques tours et incorporez le mélange farine tamisée, sel et levure chimique.
  8. Verser l’huile, mélangez puis montez les blancs d’œufs battus en neige avec la crème de tartre en ajoutant les 50 gr de sucre en deux ou trois fois.
  9. Ajouter progressivement les blancs en soulevant bien avec la maryse pour ne pas casser les blancs.
  10. Verser la préparation dans le moule graissé puis enfournez en réduisant la température du four à 165°C.
  11. Laisser cuire le mouskoutchou pour 50 min environ sans ouvrir la porte les 30 premières min.
  12. Piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Si celle ci est sèche et propre votre gâteau est cuit.
  13. Retirer du four et laissez 5 minutes dans le moule avant de démouler le biscuit sur une grille.

 

Vidéo

Gâteau éponge moelleux mouskoutchou

Gâteau éponge moelleux algérien

 

 

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