Cuisine française

Moules marinières à la crème sans vin blanc

15 novembre 2016

Moules marinières

Recette Moules marinières sans vin

Ce qui est pénible avec les moules marinières c’est le travail en amont assez fastidieux, de bien les nettoyer. Bien que celles que j’achète soient déjà pré lavées, il faut tout de même gratter les coquilles au couteau pour retirer la mousse accrochée et les barbes. Ensuite faire le tris : moules cassées, coquilles vides etc…

Une astuce qui fonctionne très bien : Mettre les moules dans une bassine d’eau avec une cuillère à soupe de son d’avoine. Pour s’alimenter elles vont s’ouvrir et rejeter le sable encore présent.

Les moules de bouchot pour cette recette seront les plus appropriées : leur coquille est petite avec une chaire jaune orangé.  Cuisiner des moules, comme beaucoup de fruits de mer va relativement vite.

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson des moules : 12 minutes

 

Quels ingrédients pour de bonnes moules marinières sans vin

 

Je vous propose donc une recette de moules sans vin blanc ou sans alcool que je remplace par du jus de citron. Je fais revenir ensuite les moules dans la crème fleurette. Une recette savoureuse, onctueuse qui s’accompagnera de riz ou de frites comme les fameuses moules frites classiques du Nord. Lors du nettoyage des moules, faudra éliminer celles qui ne se seront pas ouvertes car elles ne pas bonnes à la consommation.

 

 

  • 1,5 kg de Moules de Bouchot
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 2 gousse d’ail
  • 10 cl de jus de citron
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 15 cl de crème fraîche
  • Poivre
  • Persil et Coriandre ciselés

 

 

Moules marinières à la crème

 

 

 

Moules marinières sans vin : Etapes de préparation

 

  1. Commencer par nettoyer et trier les moules.
  2. Dans une marmite, faire revenir dans l’huile d’olive l’ail et le persil.
  3. Ajouter l’échalote émincée ou en rondelles avecle jus de citron et laisser mijoter 10 minutes environ.
  4. Y versez alors les moules lavées avec 20 cl d’eau.
  5. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes environ en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes.
  6. Lorsque toutes les moules sont ouvertes, retirer la marmite du feu.
  7. Laisser reposer quelques minutes. Récupérez le jus de cuisson des moules environ 20 cl.
  8. Dans une autre casserole, faire brunir le beurre avec la farine.
  9. Ajoutez le jus de cuisson puis la crème.
  10. laissez cuire la crème qui doit légèrement épaissir.
  11. Rectifiez l’assaisonnement pour le poivre car le sel, les moules sont déjà bien salées.
  12. Servir les moules dans une assiette et arrosez de crème et de coriandre.

 

Notes :

  • Les moules mettent de trois à quatre minutes à s’ouvrir à la cuisson.

 

 

 

 

Recette Moules marinières

 

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