Recette de Mkhabez algérois aux amandes
Voici une magnifique recette de Mkhabez. Toujours issue de la grande famille de la pâtisserie Algéroise traditionnelle, le Mkhabaz reste un des gâteaux algériens les plus sollicités quelques soient les occasions. Je dirais que c’est une variante de Makrout el Louz aux amandes avec plus de finesse et délicatesse avec son glaçage royale fondant en bouche qui le sublime.
Vous trouverez différentes recettes et variantes sur le blog déjà publiées, la recette aujourd’hui reste classique. Ma base est aux amandes mais vous avez le choix des fruits secs : noix de coco, pistaches, noisettes, etc… ou un généreux mixe pourquoi pas.
J’aime le M’khabez lorsqu’il est bien parfumé au zeste de citron alors soyez généreux, il n’en sera que meilleur et je sais que vous l’apprécierez. J’ai opté pour le glaçage au sirop qui va recouvrir le gâteau d’une très fine couche très fondante en bouche, oui vraiment. J’ai de plus réduis la quantité de sucre dans la pâte pour un équilibre des goûts.
J’espère que la recette de Mkhebez plaira. Je vous souhaite une bonne réussite.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients pour la recette de Mkhabez
- 500 gr d’amandes moulues
- 180 gr de sucre (c’est suffisant car le glaçage se rajoute ensuite)
- Le zeste de 3 gros citrons
- Vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)
Pour le glaçage
- 3 blancs d’œuf
- le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Sucre glace
- une pincée de sel
- colorant alimentaire
- 1 cuillère à café d’huile
- Pâte à sucre pour la décoration
- Lustrant
Pour le sirop
- 1/2 litre d’eau
- 250 gr de sucre
Comment préparer de délicieux mkhabez
- Commencer par mélanger ensemble les amandes et le sucre.
- Ajouter le sel, la vanille et les zestes de citron.
- Incorporer tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une boule compacte.
- Diviser la pâte en 2 ou 3 pâtons et rouler les en boudins de 2,5 cm de diamètre puis découper des pièces de 2 cm de largeur.
- Aplatir légèrement le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et circulaire. Vous pourrez vous aider un cercle emporte pièce.
- Déposer les mkhabaz sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Puis préchauffer le four th. 145°C et faire cuire environ 10 à 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent ou ne brûlent pas. Ils doivent impérativement rester blancs dessus et juste halés dessous.
- Retirer les gâteaux du four et laisser les bien refroidir avant de les glacer.
Préparer votre glaçage
- Commencer par le sirop.
- Mélanger ensemble l’eau et le sucre et porter à ébullition pendant environ 10 minutes.
- Retirer et laisser refroidir.
- Dans un saladier, foisonner les blancs d’œuf.
- Ajouter jus de citron, l’eau de fleur d’oranger ainsi que 150 ml de sirop refroidi.
- Incorporer progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
- Si le glaçage coule, rajouter du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron.
- Colorer selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
- Glacer tous vos Mkhabez et laisser sécher toute une nuit de préférence.
- Le lendemain, ôter le surplus de glaçage.
- Disposer les dans des caissettes et présenter les pour la dégustation.
Notes
Pour le sirop restant, il m’a servi pour l’enrobage des cornes de gazelle, j’ai juste parfumé d’eau de fleur d’oranger
Bonne dégustation
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MERCI !
60 Comments
imait
6 décembre 2018 at 15h58Et si les blanc d’œufs (du glaçage) sont battus en neige il se passera quoi?
djouza
6 décembre 2018 at 18h26bonjour, en battant les blancs en neige, vous allez obtenir une meringue qui aura du mal à sécher. Il faut juste les faire mousser un peu.
merci pour votre visite
Oum Enes
1 juillet 2017 at 10h15Oui ils sont trop jolie!
Lydaya Yaourt
30 juin 2017 at 23h58Ils sont magnifiques!!!!Bravo!!!
guy59600
1 juillet 2017 at 0h38de superbes gâteaux et les cornes de gazelle j’adore pourquoi ça existe des pliageurs
une bonne nuit bises
Nacéra Ariche
30 juin 2017 at 20h02Bravo Djouza ,des petits bijoux,moi je fais juste les regader,c’est un pêché de les déguster.
Yesmine Oum Meryem
30 juin 2017 at 16h36On dirait des œuvres d’arts
Reste Zen Zen
30 juin 2017 at 15h02Ils sont magnifiques bravo Djouza
Flicha Samsouma
30 juin 2017 at 15h00La classe de ils sont tes gâteaux Djouza Yatiik Saha
Djamila Rezgui
30 juin 2017 at 13h24Quel raffinement
Hager Ddji
30 juin 2017 at 12h37merci Djouza, ces gâteaux sont splendides, quel raffinement d’ailleurs tout ton blog est magnifique, j’aimerais bien décorer les gâteaux tels que toi tu le fais!
oranie
15 septembre 2009 at 2h20Coucou, juste pour te dire que j’ai essayé ta recette, un vrai délice ce gâteau, ce sont les paroles de mon homme lollllllllllll, j’ai mis un lien vers ton blog, encore merci sara ftoulek
amour de cuisine
10 septembre 2009 at 1h25hum, moi j ai toujours aimer tes gateaux, car je sais qu’ils sont une merveilles, allah yaetik essaha, bisous a toute
Nina d'İstanbul
13 août 2010 at 0h39Bonjour je vais mettre cette recette et d’autres sans doute encore sur mon billet de demain c’est tout simplement époustouflant!! en attendant je vous souhaite un bon mois de Ramadan d’istanbul!!
la bordjienne
15 septembre 2009 at 8h41bonsoir yatik saha franchement ils sont magnifiques tes gâteaux tous et jai bien dit tous tu as des doigts de fée lol gros bisous et saha ftorek
piroulie
14 septembre 2009 at 8h48ils sont très raffinés ces petits gateaux
bisous
Sofia
12 septembre 2009 at 3h12Et bien je vois que madame n’a pas simplement la folie du pain mais aussi celle des gâteaux!!! bravo ma chère Djouza ils sont tous aussi beaux les uns que les autres!!!!
fériel
12 septembre 2009 at 8h13ils sont très beaux machaAllah ,bravoo
Boudloune
11 septembre 2009 at 3h23Superbes!!!Bravo.
Bisous.
Caro
oum mouncif rayan
10 septembre 2009 at 3h22belle réussite pour le glaçage..moi j’ose pas le faire parce que je le réussis jamais.merci pour le partage.
AurelieW
10 septembre 2009 at 2h28c’est très joli
manu
10 septembre 2009 at 1h57c’est vraimentr très joli !!!! je n’ai malheureusement pas trop de temps pour faire les gâteaux de l’aid !! mon mari les achètes. je vais peut être essayer d’en faire, ceux ci me paraissent raisonnable au niveau temps !!! merci !!!
mariellen
10 septembre 2009 at 1h55ils sont très beaux tes petits gâteaux … très bonne soirée
Sourour
10 septembre 2009 at 7h21MASHA ALLAH POUR CETTE GOURMANDISE ET CET ACCUEIL SI CHALEUREUX DONT REGORGE TON BLOG BISOUS
Laitea
10 septembre 2009 at 7h11Vraiment c’est très joli, j’adhère complètement!
8:o)
Amal
10 septembre 2009 at 6h20waw! le genre de gourmandises que je n’oserais pas toucher tellement c’est beau!!
bisous
kheloudja
10 septembre 2009 at 4h07Bonjour djouza je suis tombé sur ton blog par hasard en cherchant des recettes de gâteaux pour l’aïd. Je te félicite c’est super, je te souhaite d avoir encore plus de visite sur ton blog. Embrasse les filles, à bientôt ta cousine khéloudja
lakbira31
10 septembre 2009 at 3h57Encore une merveille que je dois absolument tester!!!Merci pour le partage! Tu sais combien j’aime ton blog et les pâtisseries algériennes si belles que tu nous présentes! Je te dis bravo, tbarkellah aalik!
Merci pour ta réponse mais j’avais déjà enfourné puis cuit mon gâteau! J’ai découpé les carrés de kalb louz ce matin et ils étaient superbes, je suis ravie et je te remercie infiniment pour cette si succulente recette! C’est calorique mais tellement bon,ils sont irrésistibles!!! J’en ai gouté deux avant tout le monde au moment du shourr! Un délice! Ceci dit ma pâte au début après l’ajout du yaourt et de la fleur d’oranger était simplement molle.Loin d’être semi-liquide, j’ai même ajouté quelques cuillérées de lait pour essayer d’imiter le yaourt à boire que tu as utilisé mais bon…
Le plus important c’est qu’ils sont réussis hamdullah! Recette à faire et à refaire mais seulement pour des occasions sinon je crois que je peux changer de garde-robe! Merci chère Djouza. Bises.
P.S dès que j’ai un petit moment je les publie sur mon blog, tu pourras me donner ton avis incha’allah!
patmamy
10 septembre 2009 at 2h48bon j’arrive avec ma tente pour m’installer dans ton jardin bz patmamy
Linda
10 septembre 2009 at 2h16Bonjour et merci pour toutes les recettes avec lesquelles vous nous régalez je prends plaisirs à vous lire à chaque fois.
Pourriez-vous s’il vous plait me dire ou trouve t’ on les noeuds alimentaire ?
Merci d’avance et bonne journée et saha ftourek.
Linda
khahina
10 septembre 2009 at 0h47superbe tes gateaux schtroumpfs …
Merci pour toutes ces recettes
fatya
10 septembre 2009 at 0h03parfaits pour l’aïd!!
Kaouthar de Tunis
10 septembre 2009 at 0h01super ça donne vraiment envie! ton site est une mine d’or! merci pour le partage!
saha romdhankom!
melanie
10 septembre 2009 at 9h43c’est très joli avec de la couleur bleu!
zahra
10 septembre 2009 at 9h17EXCELLENTE PRESENTATION
yasminou
10 septembre 2009 at 9h13j’adore ce genre de gourmandise, vraiment bravo tu nous titilles les papilles!!
sana
10 septembre 2009 at 9h03j’ai prévu de le faire pour l’aid!!!!
Doria
10 septembre 2009 at 8h34Ce qu’ils sont beaux !
J’arrive chez toi quand tu veux !
Bisous, Doria
samira
10 septembre 2009 at 8h12en tout cas les tiens sont superbe!!!!
souska
10 septembre 2009 at 7h42miammm miam, l’aid aproche et je vais prendre les kilos que j’ai perdu lol
Maintenant tes mkhbez me donne envie de les faire pour l’aid.Tbarek allah fiki
culinarydelights
10 septembre 2009 at 7h31un avant gout de l’aid! j’ai hate de voir ce que tu vas nous concocter cette annee’
bisous et saha ftourek
chrys
10 septembre 2009 at 6h56ils sont sublimes et surement délicieux!!!
oumotalal
10 septembre 2009 at 3h58Waaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!!! quels beaux gâteaux,je suis béate d’admiration.Tbarkalah 3lik.
melybelle
10 septembre 2009 at 1h12tres beaux gateaux,biz
grazi
21 mai 2009 at 2h28magnifique!!!
marwa36
13 avril 2009 at 9h48OU trouves tu les paillettes? on m a qu on en trouve quen algerie,
hind
17 février 2009 at 9h42bonjour je m’apelle hind, je souhaiterai avoir kel que renseignement consernant les délicieux mhabez aux amande je souhaiterai savoir ou je peut trouver les brillant alimentaire que vous décorer au dessus ? c trés joli !! merci d’avance
Nathalie
27 novembre 2008 at 2h45Tes douceurs sont à croquer!!!La preuve,je craque!!!
Bises
Nathalie
couzinaaa
25 novembre 2008 at 0h42J’aimerai tro gouter tes magnifique gateau , il ont l’air super bon , jai jamais eu l’ocasion d’en manger
Celine
24 novembre 2008 at 2h30C’est toujours aussi beau et raffiné ce que tu fais, Djouza ! Des petites merveilles comme tjs ! Bravo !
mc
24 novembre 2008 at 1h25Merci pour cette recette car au moment de l’aîd j’avais craqué devant tes gâteaux et d’ailleurs je craque encore !!!
Flower63
24 novembre 2008 at 6h57Très belle pâtisserie, joliment décorée et donne envie d’être croquée !!!
Bonne soirée et merci pour tes gentils commentaires qui me donnent envie de continuer à partager mes modestes réalisations avec beaucoup de plaisir !
Lakbira31
24 novembre 2008 at 5h45C’est MAGNIFIQUE!!!Bravo, tbarkellah aalik et merci à toi de partager avec nous tes délices!!! Bises.
noufi
24 novembre 2008 at 9h44Simplement une merveille.
fatia
24 novembre 2008 at 9h06JE TROUVE QUE TU ES EXPERTE DANS CES DéLICE le glaçage est sublime
btissam
24 novembre 2008 at 8h57Jolie couleurs de talya, j’adore les mkhebez, et je te souhaite bonne chance pour ta participation au concours et je vote pour toi, moi aussi j’ai inscris mon blog chez aftouche………
GAL
23 novembre 2008 at 1h41Quelle perfection pour ces adorables gâteaux. Bravo. Bises. Leila.
Zahra
23 novembre 2008 at 8h57Quelle patience pour préparer ces merveilles! Bravo, je suis en admiration.
plume_d_argent
22 novembre 2008 at 2h33Elles sont vraiment très belles tes pâtisseries, quel talent!
palaisdeslys
22 novembre 2008 at 2h31Quand on aime l’amande, ces petites merveilles sont parfaites!! Je m’en vais voter pour toi!!!