Voici un délicieux petit clafoutis aux cerises avec une recette sans beurre. Indétrônable en cette période avec la confiture, on retrouve le clafoutis et ses différentes variantes toutes aussi délicieuses : abricots, figues, etc … Et le clafoutis le plus plébiscité reste le clafoutis aux cerises.
Mini clafoutis aux cerises
J’aime sa texture lisse qui me rappelle celle du flan pâtissier. C’est un plaisir de préparer des clafoutis car ils sont rapides et nécessitent aucun ustensile électrique. Je mélange ma pâte comme une pâte à crêpes et hop on enfourne.
Je vous propose une recette de clafoutie sans beurre, pour aucun complexe (remplacé par de la poudre d’amande). En version individuelle, ces petits clafoutis séduiront vos convives.
Je fais partie de celles qui conservent le noyau des cerises, je le trouve bien meilleur. Peu importe la variété de cerises que vous utiliserez, vous serez toujours ravie de le déguster. Mais il est bien court le temps des cerises, alors c’est le moment d’en profiter.
Ingrédients
- 2 œufs
- 70 gr de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 80 gr de farine environ
- 70 gr d’amandes en poudre
- 200 gr de cerises
Préparation
- Préchauffez le four th. 180°C. Beurrez et farinez des moules à muffins.
- Lavez les cerises (dénoyautez si vous le désirez) et disposez les dans les moules.
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, la vanille.
- Ajoutez ensuite la farine, le sel, la poudre d’amandes et finir avec le lait. On doit obtenir une pâte ressemblant à la pâte à crêpes. Si elle est trop épaisse alors rectifiez avec un supplément de lait.
- Versez la préparation sur les cerises. Enfournez pour 20 minutes. Le clafoutis doit être bien doré.
- Pour vérifier la cuisson, passez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Démoulez délicatement. Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace et dégustez.
62 Comments
Viviane
15 juin 2019 at 23h18Coucou Djouza !
Il y a bien longtemps que j’ai pris le temps de m’arrêter chez toi… Je cours après le temps et plus je cours, plus je m’essoufle et plus il file vite 🙂 🙂
Mais j’ai bien fait aujourd’hui de faire une visite…. mon dieu, quel clafoutis, quelles photos pour le sublimer… et quelle torture pour moi à les admirer moi qui suis si gourmande de cerises et de p’tits desserts préparés avec !!!
Belle soirée Djouza. Bizh
Djouza
30 juin 2019 at 13h48Coucou Viviane, je suis comme toi, je cours après le temps tout le temps et ça me rassure de savoir que je ne suis pas la seule !!! merci pour tes compliments, après l’abricot, la cerise c’est le fruit que je mangerai en petit dej, déjeuner et dîner tellement je kif !!! Bises et à bientôt
Dan
14 juin 2019 at 21h06Un délicieux dessert! c’est vrai que c’est avec les cerises qu’il est le meilleur! bizzz
Djouza
30 juin 2019 at 13h54Merci Dan
les délices de manel
23 juin 2018 at 14h16Il est parfait ce clafoutis !!!!! une merveille…
bisous…
Mireille Leoni
14 août 2017 at 8h55Félicitations pour vos recettes et photos , j’admire tt ce que vs faites continuez comme ça , j’ai déjà fait quelques recettes et il n’y a rien à dire tout est trés bon j’ai l’intention d’essayer de faire des makrouts avec des pruneaux , on verra ce que ça donne ! mais d’aord je ferais avecles abricots (merci pour la recette) bne journée , cordialement
Une Petite Faim
5 août 2017 at 11h56vraiment tes photos sont sublimes, bravo à toi ma belle gros bisous
melie melo en cuisine
2 août 2017 at 11h51miammmm sa fait super envie
Amira Mira
1 août 2017 at 17h20Cuisinez avec Djouza stp on peut obtenir combien de pièces de makrout louz avec 1Kg d’amandes ?
guy59600
31 juillet 2017 at 16h00très jolis clafoutis bien gourmands en plus excellent fruit
très bon après-midi bises
Nacéra Ariche
31 juillet 2017 at 13h29Ça me donne le goût de le manger,Bsahtak Djouza.
Amalia
8 juin 2015 at 18h43Oh qu’ils sont mignons! (et bien bon)
rahima
11 juillet 2011 at 5h56ouh, j’adore cette version individuelle ! biz biz
red
16 juin 2011 at 3h54j’aime beaucoup en version mini ………..
mimi
14 juin 2011 at 9h01hummm trop trop chouette
Bisous mimi
Salma82
13 juin 2011 at 2h55olalalal des cerise j’adore
zahra
13 juin 2011 at 1h30bonsoir c’est super alléchant comme toujours je t’invite sur ma communauté le lien est sur mon blog si cela te dit passe une bonne soirée
sabrin3
13 juin 2011 at 8h41Miam à croquer!
Air Délices - Safya
13 juin 2011 at 8h09Ca a l’air délicieux !!!!!! Ils sont magnifiques!
Caro
13 juin 2011 at 7h23Muuuuuuuum,tu me donnes envie d’en refaire un.
Bisous.
Caro
CuisineStyle
13 juin 2011 at 6h20Une très bonne recette.
Carmen.
Wattoote
13 juin 2011 at 5h11trop bon les clafoutis
Sarah
13 juin 2011 at 3h58Je viens justement d’en acheter, et je vais essayer ton clafoutis incha allah : en version mini j’aime beaucoup !!
Bonne journée !
Sarah
Crevette
13 juin 2011 at 1h47Ils ont l’air succulents, je t’en piquerais bien un ou deux… Bizz
souhila
13 juin 2011 at 0h53Bonjour Djouza, je te souhaite de passer une excellente journée !!
bisous ***
Amal bidawiya
13 juin 2011 at 2h10Bsr
douce nuit
biz**
@ demain
http://www.Amalbidawiya.over-blog.com
Marishka
12 juin 2011 at 8h47Bonjour Djouza
Un petit coucou sur tes pages gourmandes !
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
Linda & Picasso ::
12 juin 2011 at 2h13si tu veux un prix t’attends chez moi …en entète de mon blog …
bisous et bon dimanche j’espère sous le soleil pour toi …
a bientôt
karima
12 juin 2011 at 1h14trop bon ! biz
maya
12 juin 2011 at 0h57une très bonne idée ces minis,merci
odelicesdupalais
12 juin 2011 at 0h38wahou, ca semble extraaaaa mega bon 😀
pierre
12 juin 2011 at 0h01des cerises , oui sous toutes ses formes !!pierre
linda
11 juin 2011 at 9h22j’adore cette version en mini bravo !!!!
mina
11 juin 2011 at 7h24you are the best……..cooking chief…. bravo.
souhila
11 juin 2011 at 6h57Tres belle recette bravo !!
bisous ***
Cenwen
11 juin 2011 at 6h49Ils sont tout mimi-jolis! ♥
hénia
11 juin 2011 at 6h07ahhh machallah j’adore ce djouza bravo aleik!
Linda & Picasso ::
11 juin 2011 at 2h45tes photos me donnent toujours faim!!!!! gros bisous et bon we
yo
11 juin 2011 at 9h06miam miam miam! j’en ai mangé une fois dans ma vie et quelle délicieux souvenir il a laissé en moi!
Eliane
11 juin 2011 at 7h31Hello Djouza, tu me donnes envie avec ces clafoutis !
Excellent samedi *
amina
10 juin 2011 at 2h45Bonsoir, wouahhh super beau et bonnn. bon week end grosses bises.
Drissia
10 juin 2011 at 2h38j’aime bien l’idée des minis,ils sont superbes,merci pour le partage!!
Bon week end!!Bizzzz
ohmacuisine.over-blog.com
10 juin 2011 at 2h26c bon les classiques !
dolya
10 juin 2011 at 2h25hummmmm je salive devant mon ecran ,avec cette belle texture et ce bonne cerises ,bravo et merci pour la recette ,bisou
Amélie
10 juin 2011 at 1h19J’adore quand c’est en part individuelle ! 🙂
Bonne soirée, bisous
mentale
10 juin 2011 at 0h54miam c’est bon ça!
je serais absente ce weekend, ce serait sympa de passer faire un petit tour sur mon blog malgré tout MERCI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
**bise étoiles du vendredi**** et bon weekend!!
helene
10 juin 2011 at 0h52un dessert d’actualité quand les » cerises sont au beau fixe » !!!
biz helene
NIKI
10 juin 2011 at 0h29Bonsoir,
Malgré le manque de cerises dans les jardins en région parisienne, je vais malgré tout réaliser ton délicieux clafoutis avec des cerises de super marché.
Merci pour ta recette et bon weel end.
BizzzzzzNIKI.
Mme Méziane
10 juin 2011 at 0h14Salem, ce clafoutis est pour moi, je note la recette et bien sur c’est la saison des cerises. Un grand bravo pour ton blog qui est une merveille. Très belles photos et recettes attirantes, c’est que du bonheur. Merci de nous la faire partager. Tu as des doigts en or.
Je reconnais que je me fais rare, car je n’ai pas le moral,
j’ai eu le décès d’une cousine, en plus avec les examens de mes enfants, mais ça ne m’empeche pas de jeter un coup d’oeil de temps en temps. A bientot. Bises.
Irène
10 juin 2011 at 0h02Coucou Djouza,
je n’ai pas pu résister, ni de les faire, ni de les dévorer ;o)))
Ils sont dé-li-cieux!!! Merci pour cette recette, à faire et refaire!!
Mes photos:
http://irenesleckereien.blogspot.com/2011/06/mini-kirsch-clafoutis.html
Bonne soirée
Irène
Flower63
10 juin 2011 at 0h02Des photos qui rendent ta réalisation encore plus alléchante, bravo et merci pour le partage !!!
Bonne fin de soirée !
christine
10 juin 2011 at 9h57Bonne idée de les faire en mini, c’est joli et c’est toujours bon le clafoutis, j’aime!!
sandra
10 juin 2011 at 9h38hum..une belle version!!!
leïla
10 juin 2011 at 9h30Hum très joli tes petits clafoutis en version mini!
Je t’en piquerai bien un!!
Bizou, bonne soirée!
EmilieRD
10 juin 2011 at 9h17Miam, on croquerait dans tes photos! ***
la gourmande
10 juin 2011 at 8h51ils sont très beaux t mini clafouti c bien en version individuel !!!
bisous
FABIE
10 juin 2011 at 8h48Excellente idée ces minis clafoutis aux cerises! je note!
merci pour le partage, qui comme toujours , est agréable autant pour les pupilles que les papilles!
bon week end ,
a bientôt,
FABIE
Marishka
10 juin 2011 at 8h31Bonjour djouza
Superbe ! il faut profiter de la pleine saison des cerises, tu as raison !
Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.
Gros bisous.
Marishka
Kahina92
10 juin 2011 at 8h05Tes recettes nous mettent toujours en appétit. Résultat, la pause café s’impose.Merci ma chère Djouza !
oum Linda
10 juin 2011 at 7h26Trés belle réalisation, masha allah!
bonne soirée
Sophie
10 juin 2011 at 5h36Faut que j’essaye à la cerise, il a l’air délicieux!! J’en ai fait à la fraise pour la première fois 😉 Bon weekend, bisous
framboisine
10 juin 2011 at 4h42Tes minis clafoutis sont très beaux et j’en ferais bien qu’une bouchée.