Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Petit clafoutis aux cerises (recette sans beurre)

14 juin 2019

Voici un délicieux petit clafoutis aux cerises avec une recette sans beurre. Indétrônable en cette période avec la confiture, on retrouve le clafoutis et ses différentes variantes toutes aussi délicieuses : abricots, figues, etc … Et le clafoutis le plus plébiscité reste le clafoutis aux cerises.

 

photo 1

Mini clafoutis aux cerises

J’aime sa texture lisse qui me rappelle celle du flan pâtissier. C’est un plaisir de préparer des clafoutis car ils sont rapides et nécessitent aucun ustensile électrique. Je mélange ma pâte comme une pâte à crêpes et hop on enfourne.
Je vous propose une recette de clafoutie sans beurre, pour aucun complexe (remplacé par de la poudre d’amande). En version individuelle, ces petits clafoutis séduiront vos convives.
Je fais partie de celles qui conservent le noyau des cerises, je le trouve bien meilleur. Peu importe la variété de cerises que vous utiliserez, vous serez toujours ravie de le déguster.  Mais il est bien court le temps des cerises, alors c’est le moment d’en profiter.

photo 2

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl de lait
  • 80 gr de farine environ
  • 70 gr d’amandes en poudre
  • 200 gr de cerises

 

Petit clafoutis aux cerises sans beurre

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 180°C. Beurrez et farinez des moules à muffins.
  2. Lavez les cerises (dénoyautez si vous le désirez) et disposez les dans les moules.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, la vanille.
  4. Ajoutez ensuite la farine, le sel, la poudre d’amandes et finir avec le lait. On doit obtenir une pâte ressemblant à la pâte à crêpes. Si elle est trop épaisse alors rectifiez avec un supplément de lait.
  5. Versez la préparation sur les cerises. Enfournez pour 20 minutes. Le clafoutis doit être bien doré.
  6. Pour vérifier la cuisson, passez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  7. Démoulez délicatement. Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace et dégustez.

 

Petit clafoutis aux cerises sans beurre
Gateau, Cerise, Recette Facile, Ramadan, Lait, Flan

Summary
recipe image
Recipe Name
Petit clafoutis aux cerises (recette sans beurre)
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 8 Review(s)

You Might Also Like

62 Comments

  • Reply
    Viviane
    15 juin 2019 at 23:18

    Coucou Djouza !
    Il y a bien longtemps que j’ai pris le temps de m’arrêter chez toi… Je cours après le temps et plus je cours, plus je m’essoufle et plus il file vite 🙂 🙂
    Mais j’ai bien fait aujourd’hui de faire une visite…. mon dieu, quel clafoutis, quelles photos pour le sublimer… et quelle torture pour moi à les admirer moi qui suis si gourmande de cerises et de p’tits desserts préparés avec !!!
    Belle soirée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 13:48

      Coucou Viviane, je suis comme toi, je cours après le temps tout le temps et ça me rassure de savoir que je ne suis pas la seule !!! merci pour tes compliments, après l’abricot, la cerise c’est le fruit que je mangerai en petit dej, déjeuner et dîner tellement je kif !!! Bises et à bientôt

  • Reply
    Dan
    14 juin 2019 at 21:06

    Un délicieux dessert! c’est vrai que c’est avec les cerises qu’il est le meilleur! bizzz

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 13:54

      Merci Dan

  • Reply
    les délices de manel
    23 juin 2018 at 14:16

    Il est parfait ce clafoutis !!!!! une merveille…
    bisous…

  • Reply
    Mireille Leoni
    14 août 2017 at 08:55

    Félicitations pour vos recettes et photos , j’admire tt ce que vs faites continuez comme ça , j’ai déjà fait quelques recettes et il n’y a rien à dire tout est trés bon j’ai l’intention d’essayer de faire des makrouts avec des pruneaux , on verra ce que ça donne ! mais d’aord je ferais avecles abricots (merci pour la recette) bne journée , cordialement

  • Reply
    Une Petite Faim
    5 août 2017 at 11:56

    vraiment tes photos sont sublimes, bravo à toi ma belle gros bisous

  • Reply
    melie melo en cuisine
    2 août 2017 at 11:51

    miammmm sa fait super envie

  • Reply
    Amira Mira
    1 août 2017 at 17:20

    Cuisinez avec Djouza stp on peut obtenir combien de pièces de makrout louz avec 1Kg d’amandes ?

  • Reply
    guy59600
    31 juillet 2017 at 16:00

    très jolis clafoutis bien gourmands en plus excellent fruit
    très bon après-midi bises

  • Reply
    Nacéra Ariche
    31 juillet 2017 at 13:29

    Ça me donne le goût de le manger,Bsahtak Djouza.

  • Reply
    Amalia
    8 juin 2015 at 18:43

    Oh qu’ils sont mignons! (et bien bon)

  • Reply
    rahima
    11 juillet 2011 at 05:56

    ouh, j’adore cette version individuelle ! biz biz

  • Reply
    red
    16 juin 2011 at 03:54

    j’aime beaucoup en version mini ………..

  • Reply
    mimi
    14 juin 2011 at 09:01

    hummm trop trop chouette
    Bisous mimi

  • Reply
    Salma82
    13 juin 2011 at 02:55

    olalalal des cerise j’adore

  • Reply
    zahra
    13 juin 2011 at 01:30

    bonsoir c’est super alléchant comme toujours je t’invite sur ma communauté le lien est sur mon blog si cela te dit passe une bonne soirée

  • Reply
    sabrin3
    13 juin 2011 at 08:41

    Miam à croquer!

  • Reply
    Air Délices - Safya
    13 juin 2011 at 08:09

    Ca a l’air délicieux !!!!!! Ils sont magnifiques!

  • Reply
    Caro
    13 juin 2011 at 07:23

    Muuuuuuuum,tu me donnes envie d’en refaire un.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    CuisineStyle
    13 juin 2011 at 06:20

    Une très bonne recette.
    Carmen.

  • Reply
    Wattoote
    13 juin 2011 at 05:11

    trop bon les clafoutis

  • Reply
    Sarah
    13 juin 2011 at 03:58

    Je viens justement d’en acheter, et je vais essayer ton clafoutis incha allah : en version mini j’aime beaucoup !!

    Bonne journée !
    Sarah

  • Reply
    Crevette
    13 juin 2011 at 01:47

    Ils ont l’air succulents, je t’en piquerais bien un ou deux… Bizz

  • Reply
    souhila
    13 juin 2011 at 00:53

    Bonjour Djouza, je te souhaite de passer une excellente journée !!
    bisous ***

  • Reply
    Amal bidawiya
    13 juin 2011 at 02:10

    Bsr

    douce nuit

    biz**

    @ demain

    http://www.Amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    Marishka
    12 juin 2011 at 08:47

    Bonjour Djouza

    Un petit coucou sur tes pages gourmandes !

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    12 juin 2011 at 02:13

    si tu veux un prix t’attends chez moi …en entète de mon blog …

    bisous et bon dimanche j’espère sous le soleil pour toi …
    a bientôt

  • Reply
    karima
    12 juin 2011 at 01:14

    trop bon ! biz

  • Reply
    maya
    12 juin 2011 at 00:57

    une très bonne idée ces minis,merci

  • Reply
    odelicesdupalais
    12 juin 2011 at 00:38

    wahou, ca semble extraaaaa mega bon 😀

  • Reply
    pierre
    12 juin 2011 at 00:01

    des cerises , oui sous toutes ses formes !!pierre

  • Reply
    linda
    11 juin 2011 at 09:22

    j’adore cette version en mini bravo !!!!

  • Reply
    mina
    11 juin 2011 at 07:24

    you are the best……..cooking chief…. bravo.

  • Reply
    souhila
    11 juin 2011 at 06:57

    Tres belle recette bravo !!
    bisous ***

  • Reply
    Cenwen
    11 juin 2011 at 06:49

    Ils sont tout mimi-jolis! ♥

  • Reply
    hénia
    11 juin 2011 at 06:07

    ahhh machallah j’adore ce djouza bravo aleik!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    11 juin 2011 at 02:45

    tes photos me donnent toujours faim!!!!! gros bisous et bon we

  • Reply
    yo
    11 juin 2011 at 09:06

    miam miam miam! j’en ai mangé une fois dans ma vie et quelle délicieux souvenir il a laissé en moi!

  • Reply
    Eliane
    11 juin 2011 at 07:31

    Hello Djouza, tu me donnes envie avec ces clafoutis !
    Excellent samedi *

  • Reply
    amina
    10 juin 2011 at 02:45

    Bonsoir, wouahhh super beau et bonnn. bon week end grosses bises.

  • Reply
    Drissia
    10 juin 2011 at 02:38

    j’aime bien l’idée des minis,ils sont superbes,merci pour le partage!!
    Bon week end!!Bizzzz

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    10 juin 2011 at 02:26

    c bon les classiques !

  • Reply
    dolya
    10 juin 2011 at 02:25

    hummmmm je salive devant mon ecran ,avec cette belle texture et ce bonne cerises ,bravo et merci pour la recette ,bisou

  • Reply
    Amélie
    10 juin 2011 at 01:19

    J’adore quand c’est en part individuelle ! 🙂
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    mentale
    10 juin 2011 at 00:54

    miam c’est bon ça!
    je serais absente ce weekend, ce serait sympa de passer faire un petit tour sur mon blog malgré tout MERCI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    **bise étoiles du vendredi**** et bon weekend!!

  • Reply
    helene
    10 juin 2011 at 00:52

    un dessert d’actualité quand les ” cerises sont au beau fixe ” !!!
    biz helene

  • Reply
    NIKI
    10 juin 2011 at 00:29

    Bonsoir,

    Malgré le manque de cerises dans les jardins en région parisienne, je vais malgré tout réaliser ton délicieux clafoutis avec des cerises de super marché.
    Merci pour ta recette et bon weel end.
    BizzzzzzNIKI.

  • Reply
    Mme Méziane
    10 juin 2011 at 00:14

    Salem, ce clafoutis est pour moi, je note la recette et bien sur c’est la saison des cerises. Un grand bravo pour ton blog qui est une merveille. Très belles photos et recettes attirantes, c’est que du bonheur. Merci de nous la faire partager. Tu as des doigts en or.
    Je reconnais que je me fais rare, car je n’ai pas le moral,
    j’ai eu le décès d’une cousine, en plus avec les examens de mes enfants, mais ça ne m’empeche pas de jeter un coup d’oeil de temps en temps. A bientot. Bises.

  • Reply
    Irène
    10 juin 2011 at 00:02

    Coucou Djouza,

    je n’ai pas pu résister, ni de les faire, ni de les dévorer ;o)))
    Ils sont dé-li-cieux!!! Merci pour cette recette, à faire et refaire!!
    Mes photos:
    http://irenesleckereien.blogspot.com/2011/06/mini-kirsch-clafoutis.html

    Bonne soirée
    Irène

  • Reply
    Flower63
    10 juin 2011 at 00:02

    Des photos qui rendent ta réalisation encore plus alléchante, bravo et merci pour le partage !!!
    Bonne fin de soirée !

  • Reply
    christine
    10 juin 2011 at 09:57

    Bonne idée de les faire en mini, c’est joli et c’est toujours bon le clafoutis, j’aime!!

  • Reply
    sandra
    10 juin 2011 at 09:38

    hum..une belle version!!!

  • Reply
    leïla
    10 juin 2011 at 09:30

    Hum très joli tes petits clafoutis en version mini!
    Je t’en piquerai bien un!!
    Bizou, bonne soirée!

  • Reply
    EmilieRD
    10 juin 2011 at 09:17

    Miam, on croquerait dans tes photos! ***

  • Reply
    la gourmande
    10 juin 2011 at 08:51

    ils sont très beaux t mini clafouti c bien en version individuel !!!
    bisous

  • Reply
    FABIE
    10 juin 2011 at 08:48

    Excellente idée ces minis clafoutis aux cerises! je note!
    merci pour le partage, qui comme toujours , est agréable autant pour les pupilles que les papilles!

    bon week end ,
    a bientôt,

    FABIE

  • Reply
    Marishka
    10 juin 2011 at 08:31

    Bonjour djouza

    Superbe ! il faut profiter de la pleine saison des cerises, tu as raison !

    Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Kahina92
    10 juin 2011 at 08:05

    Tes recettes nous mettent toujours en appétit. Résultat, la pause café s’impose.Merci ma chère Djouza !

  • Reply
    oum Linda
    10 juin 2011 at 07:26

    Trés belle réalisation, masha allah!
    bonne soirée

  • Reply
    Sophie
    10 juin 2011 at 05:36

    Faut que j’essaye à la cerise, il a l’air délicieux!! J’en ai fait à la fraise pour la première fois 😉 Bon weekend, bisous

  • Reply
    framboisine
    10 juin 2011 at 04:42

    Tes minis clafoutis sont très beaux et j’en ferais bien qu’une bouchée.

  • Laisser un commentaire