Aujourd’hui c’est un gratin léger aux cerises sucré gourmand et pleins de saveurs que je vous propose de réaliser. La pâte est agréablement parfumée à la vanille avec une texture crémeuse pas sèche du tout. Les cerises apportent leur jus délicat et les éclats d’amande, du croquant. Je raffole des desserts aux cerises fraîches car sa saison est très courte et cette année encore elles sont encore plus rares.
Recette de Gratin léger aux cerises fraîches
Ce gratin léger aux cerises fonctionne également avec d’autres fruits de saison, comme les pêches, les fraises, les framboises ou les mirabelles. Il ressemble beaucoup au clafoutis ou à la flognarde et c’est absolument délicieux.
Pourquoi préféré un gratin de fruits plutôt qu’un gâteau, un crumble ou une crème brûlée ? Déjà c’est bien plus léger vu qu’il ne contient ou presque pas de farine. Perso j’ai mis de l’amidon de maïs pour encore plus de légèreté. Et que c’est un dessert rapide à préparer voire que quelques minutes pour mélanger votre appareil à crème.
Alors pour changer du traditionnel clafoutis aux cerises, ou de la tarte aux cerises, cette recette sucrée sera éveiller vos papilles en émoi avec toutes ses saveurs estivales.
Que vous faudra t-il pour votre gratin aux cerises sucré ?
Des oeufs et de la crème en quantité suffisante afin d’obtenir un bel appareil à crème prise à flan. Comme j’ai utilisé de la crème allégée, en complétant d’une bonne cuillère de mascarpone pour contrebalancer et obtenir un bon goût en bouche. Ce gratin est fondant, crémeux et non pâteux. Tiède ou froid, c’est une gourmandise à l’état pur.
Mon cerisier a été très peu productif cette année mais j’ai trouvé de très belles cerises burlat, grosses, juteuses et suffisamment sucrées également pour en faire une bonne confiture.
Je vous laisse cliquer sur ce lien d’autres recettes de clafoutis si c’est le thème de votre recherche. Et, retrouvez d’autres recettes de gratins avec celui aux abricots.
Quels ingrédients pour un moule à gratin 27 cm x 21 cm ou pour 6 personnes
- 400 ou 500 gr de cerises (bigarreaux burlat)
- 2 jaunes d’oeuf et 2 oeufs entiers
- 20 cl de crème fraîche allégée (ou crème liquide entière)
- 10 cl de mascarpone
- 80 gr de sucre cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1/2 gousse de vanille Bourbon
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 poignée d’amandes grossièrement concassées ou Amandes effilées.
- Gelée ou un sirop de sucre parfumé
Préparation du gratin facile
- Préchauffer votre four à 180°C
- Beurrer généreusement un plat à gratin (ou des petits moules ramequins)
- Dénoyauter les cerises et les répartir avec d’autres entières non dénoyautées dans le fond du plat allant au four.
- Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, le sucre roux et la maïzena dans un saladier.
- Ajouter les graines de la gousse de vanille grattée.
- Incorporer la crème fraîche, le mascarpone et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène sans grumeaux.
- Verser la préparation en la passant au chinois étamine sur les cerises.
- Parsemer avec les amandes moulues et saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner le gratin léger aux cerises et laisser cuire pendant environ 30 minutes.
- A la sortie vous pourrez le napper de gelée de coings ou juste saupoudré de sucre glace
- Servir tiède ou complètement refroidi passé au réfrigérateur avec une chantilly ou boule de glace vanille, miam !
Notes
- Le temps de cuisson dépend de chaque four. Piquer le gratin léger aux cerises avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Concernant les noyaux, je conserve quelques cerises avec le noyau , je suis de la vieille école.
- Utiliser un moule à manqué ou un moule à tarte, tout dépend des proportions que vous souhaitez obtenir.
- Remplacer les amandes par des pistaches concassées.