Ce gâteau dit « Prestige » est une belle idée de proposition pour la confection de vos gâteaux à préparer pour les fêtes de l’Aid ou toute autre fête. Il vous fera fondre avec sa coque craquante au chocolat, son biscuit vanille moelleux et sa garniture douce et fondante à la noix de coco et pâte à tartiner coco. Une recette facile et presque sans cuisson qui fera sensation.
Recette de Gâteau prestige à la noix de coco et sa coque chocolat
La coque en chocolat est obtenue avec l’aide d’un moule en silicone qui me sert également en cuisson comme par exemple pour la recette de délicieux sablés à la confiture. La suite c’est un mélange de la poudre de coco avec la confiture de lait ou lait caramélisé qui sera réparti sur tout l’intérieur du chocolat et recouvert d’un sablé fondant en bouche ce qui s’harmonise avec un bon équilibre des saveurs.
Pour la décoration de ce gâteau prestige, j’ai garni avec une crème de coco qui est en fait une pâte à tartiner irrésistible à la noix de coco. Vous voyez, pas trop de travail pour une gourmandise intense. Par contre, il sera nécessaire de bien faire fondre le chocolat au bain marie dans une eau frémissante et non bouillante et ceci afin d’obtenir une coque brillante et résistante. En effet, un chocolat au lait bien fondu ne doit pas dépasser les 45°C.
Votre chocolat a fondu mais d’aspect granuleux ? Ce sont les conséquences de ce que je vous explique dans le paragraphe au dessus. C’est à dire qu’il a été chauffé en dépassant sa température limite. Pour le rattraper, il suffit juste d’ajouter de la crème liquide chaude et de re mélanger toujours au bain marie et là le chocolat retrouve une texture lisse et onctueuse.
Si vous aimez les recettes avec couverture au chocolat, je vous propose de lire :
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- Cornets aux amandes et chocolat
- Gâteau amandes pistaches glaçage chocolat goût orange
Quels ingrédients
1- Pour les coques
- 200 gr de Chocolat au lait pâtissier
- 150 gr de noix de coco
- 1/2 boite de lait concentré caramélisée
- Pâte à tartiner noix de coco
2-Pour la pâte à biscuits
- 150 gr de beurre ramolli
- 50 gr de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
- 1 petite pincée de levure chimique
- Farine pour ramasser (environ 250 à 280 gr)
Étapes de préparation et déroulé de la recette
- Fouetter le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter le jaune d’œuf et mélanger bien pour amalgamer.
- Incorporez la farine mélangée avec la levure, vanille et ramasser.
- Mettre au frais environ 2 heures.
- Étaler sur une épaisseur de 5 mm et découper avec un emporte pièce des disques de la dimension des coques
- Cuire à 160°C pendant 10 minutes.
- Couper le chocolat en morceau et faire fondre le chocolat au bain marie à feu très doux en mélangeant à la spatule.
- Puis avec un pinceau, badigeonner tous les moules de chocolat fondu puis retourner pour retirer l’excédent.
- Mettre au frais pour solidifier la coque. Refaire une deuxième couche pour fortifier en remettant au frais et ensuite réserver.
- Mélanger ensuite la noix de coco râpée avec le caramel
- Remplir les cavités de chocolat durci.
- Déposer un biscuit en le badigeonnant d’une pointe de chocolat afin de le coller.
- Décorer les contours avec de la noix de coco et l’intérieur de la coque avec la pâte à tartiner (ou caramel beurre salé)
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