Les choses les plus simples sont souvent les meilleures, une citation que que j’aime vous répéter car elle se vérifie à chaque fois. Aujourd’hui je vous en fait la preuve encore une fois avec ce délicieux gâteau nature moelleux à souhait et trop facile à faire.
Gâteau nature moelleux facile sans beurre
Une recette gourmande à proposer à n’importe quel moment de la journée qui plaira aux enfants comme aux grands. Je l’ai volontairement servi sans décoration car sa croûte blonde est trop craquante et il aurait été dommage de la camoufler. Cela dit, toutes les garnitures seront le bienvenue en fonction de vos goûts : Glaçage fondant au chocolat ou au fromage citronné, de la confiture et noix de coco, des coulis de fruits, etc…
Une recette de gâteau sans yaourts
Cette recette simple reste très originale et j’espère que vous la testerez, car on obtient un bon gâteau moelleux XXL gonflé à souhait cuit dans un moule à cheminée et pas très sucré. Il ressemble beaucoup à un gâteau au yaourt ou à un mouskoutchou et ne contient pas de yaourts. Pour obtenir ces textures, j’ai travaillé avec une association d’huile végétale et de crème fleurette.
On sait bien que le crème apporte du moelleux comme pour le cake au chocolat ou le molly cake déjà publiés mais aussi un beau développement dans le four. Ce gâteau nature a plus que doublé de volume. D’ailleurs on voit bien la démarcation. En plus d’être une recette facile, il est super bon avec thé ou un café.
Comme pour le gâteau marbré chocolat, j’ai remplacé le sucre en poudre par du sucre glace ce qui a permis d’obtenir une consistance onctueuse de l’appareil. D’ailleurs, j’ai remarqué que souvent lorsque la croûte d’un gâteau est épaisse et trop cuite, cela venait du sucre semoule en grains mal dissous qui remontent en surface et brûlent.
Aujourd’hui je vous le propose nature mais la prochaine fois, je le referai en alternant des couches de pâte au parfum chocolat.
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Les Ingrédients du gâteau
- 6 oeufs entiers
- 250 gr de sucre glace
- 150 ml d’huile neutre
- 380 gr de farine à gâteaux
- 1 pincée de sel
- 80 ml de lait
- 210 ml de crème fleurette ou crème fraîche
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
- une cuillère à soupe d’eau chaude
Optionnelle
- Le zeste d’un citron râpé (non traité)
- Eau de fleur d’oranger
Ustensiles :
1 moule bundt cake de 26 cm de diamètre
Étapes de préparation du gâteau nature moelleux
Sortir les oeufs doivent être à température ambiante. Les sortir du réfrigérateur au moins 4 heures avant la recette (ou la veille)
- Beurrer et fariner un moule à gâteau et préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol du robot pâtissier, fouetter les oeufs durant 5 minutes.
- Ajouter progressivement le sucre glace tamisé tout en fouettant au robot culinaire, jusqu’à obtenir une masse claire et mousseuse ayant doublé de volume.
- Faire tiédir la crème liquide légèrement au micro-ondes et la verser en filet sur les oeufs battus avec la vanille.
- Une fois incorporée, ajouter l’huile, la farine tamisée, le sel et la levure chimique en alternant avec le lait.
- Finir de mélanger la pâte à la maryse puis finir la préparation en ajoutant la cuillère d’eau chaude. Vous devez obtenir une pâte faisant un ruban en retombant.
- Verser la pâte à gâteau dans le moule beurré puis égaliser bien la surface à la spatule.
- Enfourner le gâteau puis baisser la température à 175°C après 10 minutes de cuisson.
- Laisser cuire 45 minutes environ.
- Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir avant de découper.
Bonne dégustation
Astuces et conseils
- Pour un gâteau plus gourmand, ajoutez des pépites de chocolat ou raisins secs à votre pâte.
- Le four était en chaleur tournante
- Cette recette convient aussi pour des muffins gourmands.