Recette gateau marbré chocolat moelleux avec glaçage rocher
Je reviens vers vous avec un retour à l’enfance avec le fameux marbré type savane moelleux et fondant. Je vous le propose aujourd’hui avec un délicieux glaçage rocher aux noisettes trop gourmand. Une recette que j’ai commencé à travailler l’année dernière pour obtenir le meilleur visuel au niveau de la marbrure chocolat. Le goût est là à ne pas s’y tromper avec en prime cette coque gourmande regressive dont vous serez très addicte à coup sûr.
La recette est assez particulière je le reconnais mais le résultat vous plaira. Bien sûr que je me suis inspirée et largement de Chef Cyril Lignac pour le glaçage rocher, cependant je n’ai pas encore testé sa recette, ce que je ferai très prochainement.
Cuit dans un moule à cheminée, ce gâteau marbré au chocolat à une fière allure, vous ne trouvez pas ? En tout cas, pour proposer en goûter à la sortie de l’école ou pour le café du dimanche, ce cake marbré est juste trop bon, moelleux et hyper savoureux. J’ai déjà posté sur mes réseaux sociaux les vidéos avec les étapes et comme d’habitude voici la version imprimable très détaillée pour le réussir.
Dans cette recette j’ai travaillé avec un sirop de sucre pour blanchir mes jaunes d’oeuf. En effet, ce sirop va permettre de bien faire doubler le volume des jaunes. D’ailleurs, je vous avais déjà proposé une recette de cake moelleux au citron également disponible sur ma chaîne Youtube. Attention cependant, cette méthode n’a rien d’un sabayon puisque je n’ai pas utilisé le bain marie.
Pourquoi les marbrures sont différentes d’un gâteau à l’autre ?
Souvent dans les gâteaux marbrés, on voit des marbrures nettes et franches et parfois des marbrures très anarchiques presque dissimulées et mélangées à la pâte vanille. Perso, ma préférence ira toujours vers la première proposition, d’ailleurs tous mes recettes de gâteaux marbrés publiées vous le démontreront.
Donc qu’est ce qui fait cette différence avec un autre marbré gateau ?
Tout est dans le dosage des vos ingrédients et surtout la matière grasse. L’autre jour j’ai eu un commentaire d’une lectrice, choquée par la quantité de beurre dans un cake (en l’occurrence le cake aux fruits confits). Je voudrais juste rappeler que le beurre et la farine dans un gâteau sont indispensables plus que le sucre ou que les oeufs. Que ce soit donc pour un marbré, pour un cake quatre quart, il y aura toujours un seuil à ne pas dépasser.
Je partage des recettes pour que vous puissiez les réussir chez vous et c’est aussi le cas pour celle ci. Alors voici ses ingrédients :
Ingrédients pour un moule de 20 cm x 10 cm de hauteur
- 6 oeufs clarifiés
- Sirop réalisé avec 100 ml d’eau + 90 gr de sucre semoule (pour les jaunes)
- 200 gr de beurre pommade
- 100 gr de sucre pour les blancs à monter
- 350 gr de farine à gâteaux
- Sel
- 15 gr de levure chimique.
- Extrait de vanille
- 20 gr de cacao en poudre non sucré pour la pâte chocolatée
- 30 ml d’eau
Glaçage rocher :
- 250 gr de chocolat au lait (ou chocolat noir selon les goûts)
- 70 gr d’huile de pépins de raisin
- 50 gr de noisettes concassées torréfiées (ou pralin)
Moule à cheminée
Etapes et préparation du cake chocolat marbré
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans une casserole, verser l’eau et le sucre et porter à ebullition pendant 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
- Commencer à fouetter les jaunes d’oeufs au batteur électrique et versez en filet le sirop de sucre jusqu’à obtenir une couleur blanchâtre et des jaunes mousseux en ruban.
- Dans un autre saladier, crémer le beurre pour le détendre et lui incorporer un tiers des jaunes. Mélanger bien et réserver.
- Monter les blancs en neige puis les serrer avec le sucre en poudre ajouté en pluie. Mettre également de côté.
- Rependre les jaunes d’oeufs et sirop et y incorporer la farine tamisée avec le sel et la levure chimique.
- Alterner avec le mélange beurre et jaunes.
- Parfumer avec l’extrait de vanille.
- Introduire les blancs d’oeufs progressivement et délicatement en soulevant bien la masse.
- Mélanger l’eau tiède avec le cacao en poudre et y ajouter 1/3 de pâte vanille. Mélangez bien.
- Graisser un moule à cheminée (ou autre) puis verser les pâtes en les alternant, démarrant et finissant par la pâte vanille.
- Zigzaguer avec la pointe d’un couteau pour obtenir le marbré souhaité.
- Préchauffer à 180°C puis baisser la température à 160°C au moment d’enfourner le moule
- Laisser cuire pendant 45 minutes environ en surveillant la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d’un couteau.
- Retirer du four puis démouler sur une grille. Attendre 10 min environ puis emballer de film alimentaire en perçant le centre.
- Placer au réfrigérateur le temps de préparer le glaçage rocher.
Préparation du glaçage rocher
- Faire fondre au bain marie le chocolat
- Une fois bien fondu, ajouter hors du feu l’huile et mélanger bien avant de verser les noisettes concassées.
- Placer le cake sur une grille et elle même déposée sur une assiette et couler le glaçage sur tout le cake.
- Placer au frais pour faire figer.
- Sortir le gâteau quelques minutes à l’avance pour le déguster.
Bonne dégustation et bonne réussite
Notes et astuces
- Pour ne pas fondre trop de chocolat, récupérer le glaçage de l’assiette et napper de nouveau votre cake si nécessaire.
- Pour plus de gourmandises, n’hésitez pas à proposer le gâteau marbré avec une ganache montée vanille.