Le gâteau impossible ou le Chocoflan est le résultat d’une combinaison associant dans le même moule deux couches distinctes avec une pâte à gâteau chocolaté et un flan aux oeufs vanillé à base de lait concentré, qui pendant la cuisson au bain marie s’inverseront sans se mélanger pour obtenir un beau dessert nappé de caramel.
Surprenant me direz vous ! et pourtant rien de magique juste une logique de densité physique. La plus lourde par effet d’apesanteur coulera pour faire remonter la plus légère.
Recette du Gâteau impossible au caramel
Si vous aimez les oeufs au lait, vous allez forcément l’apprécier avec cette texture moelleuse et fondante du gâteau parfumé chocolat avec une touche de café pour moi. Sa préparation est vraiment facile et rapide, juste la cuisson demandant plus de temps.
C’est un gâteau mexicain très populaire mais généralement connu à toute l’Amérique latine qui’il est courant de retrouver sur toutes les tables en toutes occasions.
La seule chose d’impossible pour vous sera de résister à l’envie de le dévorer et le conserver au moins jusqu’au lendemain. Chez nous il a fait l’unanimité surtout auprès de Monsieur qui s’est régalé, ayant un petit fable pour les desserts avec du café.
Voici la recette totalement revisitée de celle trouvée ICI. bonne réussite.
Ingrédients pour le gâteau impossible
- 85 gr de sucre en poudre
- 110 gr de beurre doux ramolli
- 125 gr de farine
- 20 gr de cacao en poudre non sucré
- 3 gr de bicarbonate de soude alimentaire
- 3 gr de levure chimique
- 1 gros oeuf
- 160 ml de café
Pour la couche de Flan
- 400 ml de lait concentré non sucré
- 350 ml de lait concentré sucré
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes
- 2 c. à s. d’extrait de vanille
Pour le caramel
- 180 gr de sucre
- 3 cuillères à soupe d’eau
Étapes et instructions pour la recette
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer un plat type lèche frite et remplir d’eau à mi-hauteur
- Graissez et farinez un moule à cheminée standard et tapotez pour éliminer l’excédent.
- Préparer le caramel : Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et cuire à feu moyen fort pour obtenir une belle couleur de caramélisation dorée.
- Versez le aussitôt sur le fond du moule beurré ainsi que les bords.
Préparation de la pâte à gâteau impossible
- Tamiser ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure/bicarbonate de soude et le sel. Réservez.
- Dans un saladier avec le batteur électrique, crémez le beurre puis ajoutez le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne une texture onctueuse et légère.
- Complétez de l’œuf et bien fouetter avant d’ajouter le mélange tamisé des ingrédients secs (farine cacao levures) en alternance avec le café jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Versez la pâte dans le moule à cheminée sur le caramel. Lissez bien la surface à la spatule.
Préparation du flan
- Dans un blender ou autre récipient, versez les ingrédients du flan : les deux laits, oeufs, vanille.
- Mélangez ou mixez jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Verser lentement et délicatement le mélange liquide du flan en le passant à travers un tamis fin.
- Couvrir de papier aluminium et déposez le moule dans celui contenant l’eau.
- Baissez la température du four à 160°C et cuire au bain-marie durant 1h15 min environ, jusqu’à ce que la pointe d’une brochette en bois enfoncée en ressorte sèche.
- Retirer le gâteau impossible du four et laissez refroidir complètement à température ambiante dans un premier temps puis au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Passez la lame du couteau tout au autour du moule et démouler proprement sur un plat de service.
- Couvrir avec du caramel avant de servir avec une tasse de café.
Bonne dégustation
Notes :
- Pour un appareil plus crémeux, vous pourrez utiliser un lait entier
- Si vous ne souhaitez pas de saveur café, alors remplacez le par du lait