Gâteau halwat el lambout, gateau sec a la farine

Gâteaux halwat el lambout à l’entonnoir

Ces petits biscuits font partie des gâteaux de l’enfance, réalisé avec un entonnoir ou grosse douille que l’on appelle Gâteau Halwat el lambout. Sa texture est parfois sablée ou moelleuse en bouche et accompagne aisément le café de l’après midi.

Je me souviens c’est ma mère qui les préparait pour vous dire combien cette recette est ancienne. On aimait les prendre au petit déjeuner, au goûter et toute la journée quand il y en avait. On allait avec mes sœurs en prendre en cachette et si un invité arrivait, y’en avait plus !!! Le nombre de fois où on s’est fait disputer…

Bien fondants, sablés et moelleux, on n’y résiste pas longtemps. J’en garde un souvenir impérissable de ce délicieux gâteau aux oeufs … Alors je continue de faire sa recette légèrement modifiée à la manière et ma fille en raffole à son tour. Une recette de gâteau vraiment facile, économique et super délicieuse fondant ou sablé c’est selon les goûts. Les gâteaux secs sont mes préférés avec le café à l’image des biscuits torsadés préparés avec une pâte presque similaire de même que les halwat tabaa.

Lambout Gâteaux secs algériens économiques

Voici les ingrédients

  • 250 gr de beurre
  • 200 à 250 gr de sucre
  • 1 verre à thé de crème liquide
  • 4 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 gr de maïzena
  • 600 gr de farine pâtissière environ

 

 

 

 

 

Halwat el lambout : Étapes et déroulement de la recette

  1. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance pour être à température ambiante.
  2. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille.
  3. Versez le verre de crème et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf.
  4. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier.
  5. Faire de même avec les deux autres œufs.
  6. Rajoutez la levure chimique et la maïzena.
  7. Mélangez et versez la farine et ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte qui se roule sans coller aux mains.
  8. Huilez vos mains pour faire une boule. Couvrir d’un film plastique.
  9. Avec le cône, donnez la forme que vous souhaitez à vos gâteaux.
  10. Décorez de cerises confites ou de vermicelles de couleurs.
  11. Préchauffez le four à 150°C. Faites cuire les gâteaux en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (58)

  • bonsoir,
    pour combien de personnes cette recette de gateaux algériens?
    merci

  • Salam aleykoum
    Pour trouver de la crème liquide ici c'est un peu galère et ça coûte cher, est-il possible de mettre autre chose à la place, du lait par exemple, ou peut-on carrément s'en passer?
    BarakAllahou fiki pour toutes ces recettes qui font le plaisir de mes enfants.

    • Bonjour Meryem, remplace la crème que tu as du mal à trouver par du beurre, bonne réalisation à toi et merci pour ta visite

  • Marhaban Djouza et surtout avec la tfaya d'oignons et raisins secs qui lui donne un goùt lus relevé;j'espère que le moral est meilleur et que ton mari va un peu mieux depuis cette perte terrible de son parent bisous et bonne journée oukhti

  • moi aussi j'en ai fait recemment mais ta version a la creme me tente bcq.

    bisous ma belle

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