Une recette d’automne par excellence avec cet autre gâteau aux pommes façon tarte alsacienne vraiment facile et super gourmand que je vous propose de réaliser en prévision des jours pluvieux annoncés. Des pommes tranchées en lamelles garnie d’une crème aux amandes bien gourmande qui fera toute la différence.
Recette Gâteau alsacien aux pommes
Une base de pâte à gâteau classique avec des pommes présentées à la manière d’une tarte alsacienne qui inclut bien sûr son délicieux appareil à crème et amande. Un ensemble harmonieux que l’on pourra décliner avec des poires façon bourdaloue, pourquoi pas.
Ce dessert reste un classique mais change complètement de look avec sa texture moelleuse et ses pommes fondantes à souhait. Une recette qui va plaire aux petits ou grands.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quels ingrédients pour un gâteau aux pommes façon tarte alsacienne
Pour le gâteau aux pommes
- 3 œufs entiers
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- un sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre ramolli
- 3 pommes
Pour l’appareil à crème
- 125 gr de crème liquide
- 90 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille grattée
- 30 gr d’amandes en poudre
- 3 œufs entiers
- Quelques amandes effilées dorées
- Gelée de pommes ou nappage neutre
Déroulement de la recette
- Fouetter ensemble les œufs, le sucre et sucre vanillé et blanchir légèrement la préparation.
- Ajouter la levure chimique, le sel et farine tamisée, mélanger.
- Incorporer le beurre fondu et refroidi.
- Verser la pâte dans un moule de 23 cm graissé et fariné.
- Éplucher les pommes et couper les en deux.
- Trancher chaque moitié et déposer chaque demi pomme sur la pâte en appuyant légèrement.
- Enfourner le gâteau à four préchauffé th. 180°C pour 15 minutes de cuisson
- Dans un saladier, mélanger la crème liquide, le sucre en poudre, les amandes en poudre, les œufs et la gousse de vanille grattée.
- Après les 15 minutes de cuisson, sortir le moule du four et verser l’appareil sur le gâteau et les pommes.
- Remettre à cuire pour 25 minutes environ th. 170°C. La surface doit être bien doré.
- Sortir le gâteau du four et démouler.
- Faire briller avec une gelée de pommes ou nappage et parsemer d’amandes effilées.
- Laisser refroidir avant de déguster.