Recette confiture poire Vanille facile
Une recette de confiture de saison très parfumée et qui passera super bien pour être consommer au petit déjeuner ou au goûter, c’est la confiture de poires.
La poire ne fait pas partie des fruits riches en pectine, cette fibre qui permet la gélification naturelle des confitures ou gelées comme la gelée de pomme.
On pourra donc choisir d’y ajouter de la pectine en poudre, jus de citron, sucre spécial gelée. La poire mûre est déjà bien sucrée et en confiture son goût sucré est démultiplié.
C’est donc une confiture allégée en sucre que je propose, remplacé par l’agar-agar 5 minutes avant la fin de la cuisson, ce qui lui permettra une bonne prise et sans être trop sucrée.
Bien savoureuse, on sent parfaitement bien le goût de la poire très présent mélangé à celui de la vanille dans chaque cuillerée.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 kg de poires guyot ou poires williams
- 400 gr de sucre de canne
- Un jus de citron
- Une gousse de vanille grattée
- 1 cuillère à café de graines de pavot (voir plus selon les goûts)
- 2 gr d’agar-agar Samia
Comment faire sa confiture de poires
- Laver les poires, éplucher les et retirer les pépins, le centre granuleux et filandreux.
- Couper les poires en petits morceaux dans une marmite à fond épais.
- Ajouter le sucre de canne, le jus de citron, mélanger à la spatule et mettre à cuire à feu moyen.
- Porter la confiture à ébullition pendant 20 minutes en remuant et en écumant de temps en temps si nécessaire.
- Continuer la cuisson une bonne dizaine de minutes.
- Mélanger un demi sachet d’agar-agar avec un peu d’eau tiède et l’ajouter à la confiture et remuer bien.
- Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes et vérifier la cuisson en versant quelques gouttes de confiture dans une assiette froide, celle ci doit se figer aussitôt avec la présence de l’agar-agar.
- Verser la confiture dans les pots à confiture préalablement lavés les et ébouillantés.
- Fermer aussitôt et retourner les pots jusqu’à complet refroidissement.
- A consommer dans les 6 mois qui suivent sa préparation.