Accueil Recettes sucréespatisserie orientale Sirop de Miel au sucre pour gateaux orientaux
Recette miel maison facile

Sirop de Miel au sucre pour gateaux orientaux

Djouza
74 Commentaires

Recette miel maison facile

Sirop de sucre pour gâteaux orientaux

Avec l’approche du Ramadan et de l’Aid, il est toujours bon d’avoir un pot de sirop de miel ou sirop de sucre fait maison dans ses armoires prêt à dégainer, vu le nombre de gâteaux orientaux ou gâteaux algériens miellés que l’on prépare durant les nuits ramadanesques, vous verrez qu’il passera très vite. Il est identique à celui que l’on peut trouver dans le commerce sous le nom de sirop de glucose.
Avec cette recette on obtient un sirop d’une belle texture similaire à celle du vrai miel d’abeilles. Sa composition : de l’eau, du sucre et un ingrédient qui vous semblera suspect dans cette recette c’est un petit morceau de pierre d’alun que je rajoute. Vous devez surement vous demander pourquoi le rajouter : C’est simplement parce que la pierre d’alun est un acidifiant comme le citron qui empêche la cristallisation du sucre à la cuisson. Je préfère souvent le rajouter car  il est inodore, incolore que parfois le citron peut rendre acide votre miel.
Une vidéo est en ligne. Je vous invite à la visionner et n’oubliez pas de vous abonner à ma chaîne pour recevoir toutes les nouvelles vidéos mises en ligne.
Merci pour vos visites et bonne réalisation
 

 
Ingrédients
– 1 kg de sucre cristallisé
– 60 cl d’eau
– un petit demi citron
– 1 morceau de la taille d’un pois chiche de pierre d’alun
– 1 cuillère à café de sirop de glucose, ou 1 cuillère de miel d’abeille
– 100 ml d’eau de fleur d’oranger
 
Sirop de Miel maison pour gateaux
 
 
Préparation
Verser l’eau dans une casserole avec le sucre en poudre. Ajouter le citron ainsi que la pierre d’alun. Laisser frémir puis rajoutez la cuillère de sirop de glucose. Couvrir et laisser cuire pour 30 minutes environ. Le sirop a bien épaissi et a pris une belle couleur ambrée. Ajouter alors le verre d’eau de fleur d’oranger et continuez la cuisson du sirop 5 minutes encore.
Versez le sirop dans les pots préalablement stérilisés. Utilisez le miel une fois bien refroidi.
Je réchauffe le miel au micro ondes quelques minutes avant de tremper les gâteaux.
 
Sirop de miel maison
Gateaux algériens, Patisserie orientale, Algérie, Fete de l’aidRamadan
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Comment préparer le Miel pour gâteaux orientaux
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 50 Review(s)
74 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

74 Commentaires

Inaya Matys Alyssa 2 juillet 2016 - 3:45

Salam la pierre d alun épaissit

Répondre
Kefrens Djz 26 juin 2016 - 9:07

A éviter pour moi rien ne vaut le miel le vrai

Répondre
Céline Tancons 26 juin 2016 - 2:05

Pourquoi de la pierre d alun?

Répondre
Mounia Boualam Basli 25 juin 2016 - 1:17

Mina Sisi

Répondre
Rania Rachedi 25 juin 2016 - 10:04

cest du sirop de glucose maison non du miel on ne peut pas faire du miel maison.

Répondre
Cuisinez avec Djouza 25 juin 2016 - 10:22

Personne ne détient le secret de l’abeille, on ne peut que l’imiter 🙂

Répondre
Rania Rachedi 25 juin 2016 - 10:23

malheureusement lol?

Répondre
Rania Rachedi 25 juin 2016 - 10:24

pour les petits moyens c’est toujours mieux maison que le sirop du commerce

Répondre
Inès Annabi 25 juin 2016 - 9:02

Besma Labidi

Répondre
Nadjet Lahcen 25 juin 2016 - 7:33

Souhila Mefti

Répondre
A-kila Shine 25 juin 2016 - 6:35

Inka Shine

Répondre
Samsam Benyahia 25 juin 2016 - 3:35

Donc c du sirop de glucose et non du sirop de miel

Répondre
Samsam Benyahia 25 juin 2016 - 3:35

Préfère le vrai miel ça c que du sucre

Répondre
Ginette Dupont 25 juin 2016 - 6:52

A 8000 DA le KG faut peut être se contenter de celui là pour les gâteaux 🙂

Répondre
Cuisinez avec Djouza 25 juin 2016 - 9:43

Personnellement je ne baigne jamais mes gâteaux dans du miel pur, je le mélange avec celui ci par exemple et en fonction des bourses chacun y trouvera son compte

Répondre
Samsam Benyahia 25 juin 2016 - 9:59

Oui c sur ç un budget vos recettes sont excellentes en tout cas ayant des diabétiques dans mon entourage je pense Qu il faut limiter le sucre et privilégié le vrai miel

Répondre
Samsam Benyahia 25 juin 2016 - 10:00

Apres chacun fait selon ses envies

Répondre
Cuisinez avec Djouza 25 juin 2016 - 10:21

Samsam Benyahia vous avez les sucres edulcorants pour les diabetiques ça fonctionne aussi

Répondre
Schéerazade Romysa 25 juin 2016 - 2:55

Selma Snc

Répondre
مسرة ثناء 14 mars 2016 - 5:30

من فضلك أعطينا المقادير والطريقة بالعربية الله يحفظك ويوفقك

Répondre
Patricia Rdz 9 mars 2016 - 3:58

mon mari est allergique au miel ,donc c’est idéal pour lui ,,,,mais je vous demande juste un petit plus pour les quantités ,,,1 l d’eau ,1 kg de sucre ,une moitié de citron ,un petit morceau de pierre d’alun ,une c a soupe de glucose ,et un verre de fleur d’oranger ,,,es se que c’est bon comme ça ? merci

Répondre
salima 8 mars 2016 - 8:31

je vais tester ! bises

Répondre
Nina La Paloma 7 mars 2016 - 10:34

J’ai bien lue  » un morceau de pierre d’alun  » ???? C’est comestible ?

Répondre
Morjane Délice Amina 6 mars 2016 - 4:39

Super Atik saha

Répondre
Delilah Azzaro 6 mars 2016 - 3:30

merci pour ce précieux partage Djouza

Répondre
Fanadi Kaoui 6 mars 2016 - 6:55

bravo !!! mais c’est quoi le sirop du glucose ? ca se vend? ou?

Répondre
Cuisinez avec Djouza 6 mars 2016 - 10:10

c’est un mélange de sucre et d’eau très épais. On peut à présent en trouver en grande surface sinon remplacez le par une cuillère de vrai miel

Répondre
Josephine Conigliaro 6 mars 2016 - 3:36

Please recepy in english

Répondre
Melika Azzaoui 5 mars 2016 - 6:28

Chez les reubeux ou phamacie on achète le cheb

Répondre
الحمد لله 5 mars 2016 - 5:59

Om Alhilwa Ab

Répondre
Redouane Louna Maissa Biba 5 mars 2016 - 5:54

Lol le miel sa viens des abeille sa c du sucre

Répondre
Cuisinez avec Djouza 5 mars 2016 - 6:43

Je n’ai pas la prétention de dire que je suis abeille pour faire du miel d’abeille c’est un sirop de miel ou sirop de sucre peu importe

Répondre
Redouane Louna Maissa Biba 5 mars 2016 - 8:34

Oui mes on. Le droit quand même de s’exprimer ???

Répondre
Cuisinez avec Djouza 6 mars 2016 - 10:09

Redouane Louna Maissa Biba tout à fait d’ailleurs vous l’avez fait 🙂

Répondre
Redouane Louna Maissa Biba 6 mars 2016 - 10:24

?

Répondre
Alice Alice 5 mars 2016 - 5:48

Le glucose ou je peux le trouver svp merci

Répondre
Cuisinez avec Djouza 5 mars 2016 - 6:43

on peut trouver du glucose en grande surface. Sinon on peut mettre du miel à la place

Répondre
Alice Alice 5 mars 2016 - 6:45

Merci beaucoup

Répondre
Souhila Ben 5 mars 2016 - 5:29

Merci bcp la recette du miel formidable pour ns ici le miel et tres cher merci Djouza

Répondre
Dina Dounya 5 mars 2016 - 4:01

M

Répondre
Imane Imane 5 mars 2016 - 2:57
Répondre
Imene Touil 5 mars 2016 - 2:44

Merci

Répondre
Rahik El Ward 5 mars 2016 - 2:30

ما الي زتيه فيالكاس اخيرا

Répondre
تقوى امة الرحمن 10 mars 2016 - 6:16

ماء الزهر

Répondre
Caroline Fabre 5 mars 2016 - 2:15

Merci

Répondre
Sonya Belhay 5 mars 2016 - 2:09

Hétha najmou nchahrou bih l’ba9léwa ? Merci

Répondre
Sonya Belhay 5 mars 2016 - 2:06

La quantité d’eau et de sucre ?svp

Répondre
Cuisinez avec Djouza 5 mars 2016 - 2:09

Les liens pour la recette au dessus de la vidéo, Merci Sonya Belhay

Répondre
Sonya Belhay 5 mars 2016 - 2:10

Merci ?

Répondre
Melika Azzaoui 5 mars 2016 - 6:31

Un litre d’eau et un kg de sucre

Répondre
Taos Tawes 5 mars 2016 - 2:02

pierre d’alun en Kabyle : Azarif !

Répondre
Cuisinez avec Djouza 5 mars 2016 - 2:07

Merci Taos Tawes 🙂

Répondre
Badra Chemssdha 5 mars 2016 - 1:57

Slm ou est qu’on peut acheter de la pierre dalin ? ? En arabe on dit cheb

Répondre
Cuisinez avec Djouza 5 mars 2016 - 2:02

Tout à fait Badra Chemssdha cheb en arabe, tu peux en trouver dans les épiceries arabes.

Répondre
Badra Chemssdha 5 mars 2016 - 3:33

Barakalah ofiki ma soeur

Répondre
Miina Miina 5 mars 2016 - 3:51

A quoi ça sert d en mettre ?

Répondre
Cuisinez avec Djouza 5 mars 2016 - 6:41

pour empecher le miel de cristaliser

Répondre
Hağer Haouchine 5 mars 2016 - 1:56

Yatik saha Djouza au top comme tjr

Répondre
K-Ri Derouiche 5 mars 2016 - 1:43
Répondre
Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes | La cuisine de Djouza 22 janvier 2016 - 3:35

[…] – 3 mesures de semoule moyenne (que vous pouvez mélanger avec une mesure de semoule fine) – 1 mesure de beurre/huile (250 gr de beurre et le reste en huile ou moitié moitié) – 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau – 1 cuillère à café de sel – Eau – Pâte de dattes – Miel maison […]

Répondre
Caramel liquide maison | La cuisine de Djouza 16 décembre 2015 - 9:23

[…] adoucit le caramel. Je vous avais dans un autre billet expliqué la façon de préparer un faux miel maison pour gâteaux orientaux, dans lequel on ajoute le citron ou pierre d’alun (qui sont des acidifiants naturels) qui […]

Répondre
la sterne rieuse 11 décembre 2015 - 9:19

Bonjour,merci pour la recette ,elle dépanne . Ce n’est rien d’autre qu’un sirop de sucre et à Alger nous l’appelons 3assila.A mon humble avis il ne faut pas l’appeler miel maison…..Le miel c’est l’abeille butineuse qui le fait…..Le KG de miel est à 4000 DA le KG et le sucre raffiné est à 85 DA le KG.On peut l’appeler cherbet quand on y rajoute un peu d’eau de fleurs d’oranger.Du miel Non!

Répondre
djouza 15 décembre 2015 - 8:07

Bonjour Aicha, je précise bien dans la recette qu’il s’agit d’un faux miel maison : on peut l’appeler cherbet effectivement mais beaucoup ne connaissent pas ce terme lorsqu’ils lancent une recherche google tout simplement.

Répondre
Samira la Rose 20 octobre 2015 - 7:58

comment le preparer

Répondre
griwech tresse | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 8:48

[…] à soupe de vinaigre blanc Eau et eau de fleur d’oranger 1 pincée de sel miel mélangé au miel maison et eau de fleur d’oranger graines de sésame […]

Répondre
Do Ly 12 juillet 2015 - 1:54

On peut carameliser le sucre a feu tres doux en premier temps , en suite en rajoute l eau bouillante et on aura le meme resultats c la recette de mama .

Répondre
Cuisinez avec Djouza 12 juillet 2015 - 10:39

Ma mère faisait comme ça également

Répondre
Ines Ben 11 juillet 2015 - 7:58

b1

Répondre
Mohamed Tibouche 11 juillet 2015 - 4:36

une recette qui vous envoi directement a l’hopital lol

Répondre
Préparer maison 27 juin 2014 - 12:11

Super recette merci c’est génial. C’est mon premier miel préparé maison et j’en ferai plus souvent maintenant !!! Merci !

Répondre
Nadjmet El-bahr 16 juin 2014 - 9:33

mmm c bon

Répondre
Aicha Hamila 16 juin 2014 - 8:25

Sa donne tros envie

Répondre
Aicha Hamila 16 juin 2014 - 8:25

Mmmmm

Répondre
Hadjera Haffadbouaoukel 16 juin 2014 - 2:06

justement je dois en préparer pour ramdan , merci Djouza

Répondre

Répondre à Rania Rachedi Annuler la réponse

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus